У Александра Ширкова есть и ТМ Xiaomi на класс 45, который распространяется, например, на “выпускание голубей на торжественных событиях”.

Что такое Dunamis?

Что касается Dunamis, то это темная лошадка. Из материалов дела следует, что она передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине (если таковые есть) шотландской компании Springsun Finance LP. Та, в свою очередь, является собственностью Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc.

Указанные офшорки имеют дурную славу в Украине. В частности, в конце прошлого года они засветились как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания. (До сложения депутатских полномочий предприятие находилось в сфере влияния Николая Мартыненко, одного из теневых лидеров Народного фронта. – Ред.).

Теперь нюансы

В одном из решений суд упоминает, что представитель Springsun Finance LP. обратился в ГФС с заявлением о внесении изменений в информации таможенный реестр и включении туда ООО “ЭН-АЙ-ЭС”, то есть NIS.

Читайте также:  Ring, купленная Amazon, открывает офис во Львове на 100 человек

Сооснователь NIS Александр Ширков говорит, что не знает о том, что Dunamis и уполномоченные им офшоры действуют его интересах. “Откровенно говоря, первый раз слышу, что Динамис представляем наши интересы, спасибо им за это, не знаю, каким образом они собираются нас включать куда-то, процедура очень сложная”, –  пишет он.

Еще одна связка между NIS и Dunamis – адвокат Александр Чалый. Он подавал в суд иск от имени Dunamis на ГФС. На него же в 2017 году Александр Ширков оформил широкую доверенность (копия есть в распоряжении редакции), чтобы представлять его интересы в судах, гос- и прочих учреждениях. Сам Чалый вчера не брал трубку.

Теперь еще раз о Dunamis Internayional Co Ltd, которая, согласно ее декларациям, имеет права на интеллектуальную собственность Xiaomi. В Гонконге действительно есть дистрибьютор с таким названием (только с грамматически правильно написанным словом InternaTional). Адреса обеих контор тоже совпадают. Александр Шевченко рассказывает: он связался с гонконгцами, чтобы узнать, есть ли у них сведения об Александре Чалом и о том, что идет разбирательство в украинском суде. На свои вопросы он получил отрицательные ответы (есть в распоряжении “Главпост”). Китайцы впервые слышали об украинских разборках.

Читайте также:  Apple выплатит Франции 500 млн евро налогового долга

Более того, как утверждает Александр Шевченко, Dunamis Internayional Co Ltd  подделала документы – доверенности от Xiaomi H.K.Limited, которые он ранее использовал в суде, и Большая палата Верховного суда 13 февраля рассматривала аргументы истца на базе поддельных бумаг. По факту подлога документов уже начато уголовное производство (номер дела есть в распоряжении редакции). 

“Мы подавали в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов”, – признает Шевченко.

От самой Xiaomi H.K. Ltd у Шевченко есть ответ (передал в распоряжение редакции), где говорится, что эта компания не знает ни о Dunamis, ни о Springsun, ни об Александре Чалом.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •