Как сказано в исследовании, Россия, Беларусь и Украина – это страны, которые получают наибольшее количество международных грантов на разработку ИИ, побеждают в конкурсах и получают огромные инвестиции. Например, украинский стартап UniExo выиграл Robot Launch 2017, международный конкурс инноваций в робототехнике.

Читайте также

Скучно не будет. Есть ли граница у искусственного интеллекта 07.02.2019Каждый пятый украинец считает: искусственный интеллект – угроза 11.12.2018Страховые стартапы бьют рекорды по объемам инвестиций 21.11.2018

Инвесторы из других регионов также заинтересованы в поддержке роста этой отрасли в Восточной Европе. Например, Ли Донгшенг, СЕО TCL Corporation, китайской многонациональной компании в сфере электроники, сказал chinadaily.com.cn: «Мы планируем создать R&D-центр в Восточной Европе, поскольку есть отличные таланты, вовлеченные в исследования по математике, а основа ИИ лежит в математике, больших данных и вычислениях”.

Россия – самая большая, но ее начинают обгонять

Как пишут исследователи, страна, которая имеет в регионе наибольшее влияние на рынке ИИ – Россия. И добавляет, что это неудивительно, учитывая ее размер и население.  

Читайте также:  Австралия заставила Facebook и Google удалять видео с насилием

Исследователей удивило, что Польша, несмотря на то, что ВВП этой страны в 3 раза меньше российского, имеет почти такую же долю в экосистеме ИИ: 133 компании и 76 инвесторов в России, в то время как в Польше 110 компаний и 59 инвесторов.

“Россия около 5 лет назад была лидером в области технологий искусственного интеллекта из-за того, что при Советском Союзе в стране были очень сильные математические школы. К сожалению, это больше не так. Когда дело доходит до первоклассных талантов, некоторые страны ЕС обгоняют Россию…”, – отмечается в докладе.

Сколько тратят на ИИ

Согласно апдейту международного отчета по расходам на системы когнитивного искусственного интеллекта от Международной корпорации данных (IDC), расходы ЦВЕ на решения в области искусственного интеллекта значительно возрастут. А доходы компаний к концу 2021 года превысят $247,2 млн. Ранее предполагалось, что системы искусственного интеллекта в Центральной и Восточной Европе достигнут объема рынка в размере $83,9 млн.

Три основных вида использования ИИ по уровню инвестиций в ЦВЕ в 2018 году:

Читайте также:  На украинских дорогах запустят технологию 5G

– Автоматизированные системы обнаружения и предотвращения угроз: $12,21 млн, в основном в банковской, государственной, телеком-  и коммунальной отраслях.

– Анализ и расследование мошенничества: $8,88 млн, в основном за счет банковских, ценных бумаг и инвестиционных услуг.

– Поставка и логистика: $7,40 млн. Ведущие пользователи отрасли – производство и розничная торговля.

Согласно IDC Trend Spotter, с 2016 по 2021 год ожидается, что задачи инвесторов начнут больше смещаться в сторону сектора здравоохранения, например, для диагностики заболеваний.

Что в Украине

Рынок разработки программного обеспечения в Украине стремительно развивается, как и сфера искусственного интеллекта. Все больше и больше поставщиков предлагают различные решения ИИ для бизнеса. По данным Clutch, 28 украинских компаний поставляют решения для искусственного интеллекта по сравнению с 226 поставщиками по всему миру.

LinkedIn показывает, что в Украине более 2000 разработчиков программного обеспечения, специализирующихся на искусственном интеллекте. Сообщество инженеров искусственного интеллекта в Украине растет с каждым годом. Есть много конференций, посвященных искусственному интеллекту и машинному обучению, таких как AI & Big Data Day, AI Ukraine – Международная конференция по искусственному интеллекту, BotCamp Kyiv. Их растущее число показывает интерес к технологиям и рост сообщества разработчиков ИИ.

Читайте также:  Сколько стоит интернет в Киеве. Сравнительная таблица провайдеров

Несколько известных украинских стартапов активно используют ИИ в своих решениях. Например, американо-украинский стартап Grammarly имеет в своей основе технологию обработки языка. Он занимает одно из ведущих мест в мире как инструмент для улучшения письма. Кроме того, Petcube, популярный украинский стартап, использует машинное обучение и искусственный интеллект для своей технологии обнаружения домашних животных.

Несмотря на это Зеновий Верес, соучредитель программы AI, архитектор решений в Softserve, лектор Львовского политехнического национального университета и директор по образованию Львовского IT-кластера, считает, что в Украине не хватает специалистов по искусственному интеллекту. Для решения этой проблемы во Львовском политехническом национальном университете в сентябре 2018 года была запущена новая программа по получению научной степени в области искусственного интеллекта.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •