Возможная разнарядка по отказу от Huawei явно ударит по операторам. Но сами они по поводу рисков и возможного давления “сверху” или молчат, или высказываются сдержанно. Мол, с Huawei, как с надежным партнером, сотрудничество продолжаем, риски оцениваем и либо их принимаем, либо ими управляем.

Эксперты телеком-рынка: ничего страшного не будет, но если будет, то страшно

Гораздо шире разворачивает мысль уже не связанный должностью Петр Чернышов, экс-президент Киевстар. Он уверен, что западные партнеры не попросят Украину отказаться от оборудования Huawei. А если и намекнут, то вряд ли дойдет до отказа. “По сути, это взорвать украинский рынок. Это нереально”, – говорит Чернышов.

По его словам, у Киевстар нет никакого плана Б, потому что это огромные деньги.

“Не забывайте еще, что у Huawei доля среди установленного оборудования в мире 30%. Huawei не присутствует только в США. Во всех других странах он очень круто присутствует. Это взорвет бизнес в очень-очень многих странах”, – считает Чернышов.

По его мнению, история с Huawei похожа на еще один акт торговой войны США с Китаем. Но стоит странам договориться по другим делам, как о ситуации с китайской компанией забудут.

При этом от Huawei очень сильно зависят очень многие американские компании, у которых техногигант заказывает некоторые детали. Экс-президент Киевстар резюмирует: “Вполне возможно, что на Huawei просто наложат штраф, и все будут счастливы”.

Олег Стефанюк, президент компании IoT Ukraine, подмечает: украинское государство не вмешивается и не регулирует, чье оборудование должно работать с 4G, 5G и так далее. Это определяют сами операторы.

Он уверен, что полное доминирование Huawei на украинском рынке телеком-оборудования – временное. Через 2-3 года Ericsson и Nokia захотят вернуть свои позиции в стране обратно и начнут выдавливать китайцев.

Читайте также:  Twitter может разрешить уточнять посты вместо редактирования

Что касается ухода с Huawei сейчас, то, по мнению Стефанюка, если бы Украина была в таком экономическом и политическом состоянии, как Польша, она могла бы, как и Польша, сказать Huawei “нет”. Сейчас наше государство себе этого позволить не может.

“Однозначно при желании с помощью телекоммуникационного оборудования, и Huawei тут не исключение. Китайские, как и практически любые другие, спецслужбы могут снимать информацию. Безусловно, это угроза. Сейчас она возможно не актуальна, но, например, 5 лет назад никто не думал, что для нас будет угрозой наш северный сосед”, – говорит Стефанюк.

Как и Петр Чернышов, президент IoT Ukraine, думает, что как только Китай и США решат глобальные торгово-экономические и политические вопросы, возможно, и вопрос с Huawei отпадет.

“Однако, если все будет продолжаться в таком же тренде, то не исключено, что и Украине могут посоветовать обратить внимание на этот вопрос. Вопрос этот будет для нас сложным и болезненным, потому что для того чтобы нам отказаться от китайского телеком-оборудования, стране необходимо получить существенную компенсацию.”, – считает Олег Стефанюк.

Чиновники: это вопрос силовиков, но США могут наделать нам проблем

Украинские чиновники пока не сформировали своей позиции в отношении китайского гиганта. По крайней мере, публичных высказываний не было.

“Если вдуматься – это вопрос в каждой стране больше к спецслужбам – есть ли достаточные основания для опасений или конкретных рисков для критической инфраструктуры. Ну и геополитика, конечно. Просто так ссориться с Китаем – неправильно”, – отмечает глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский.

Животовский добавляет, что в Украине за санкции отвечает СНБО. Впрочем, внутренних санкций, возможно, даже не нужно будет для того, чтобы сильно затруднить работу Huawei в нашей стране. Палки в колеса китайцам легко может поставить Америка.

Читайте также:  В Amazon рассказали, что будут делать с непроданным товаром

“Если очень упрощенно, санкции США означают, что все компании (имеющие счета в долларах) не могут более вести с этими контрагентами дел. Не только в Украине”, – отмечает глава регулятора.

Елена Минич, советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики, смотрит на возможную проблему с Huawei практично.

“Для строительства критической телеком-инфраструктуры и Huawei и ZTE явно не может быть в шорт-листе после заявлений правительства США. ЕС с большой вероятностью поддержат эту позицию, учитывая какие усилия США прилагает для лоббирования этой позиции сейчас в Брюсселе и ключевых странах ЕС: Франции, Германии, Испании, Италии”,  – отмечает Минич.

По ее словам, накануне проведения Мобильного Мирового Конгресса (MWC) в Барселоне, Трамп планирует подписать указ, запрещающий использование оборудования Huawei и ZTE для мобильных сетей в США. Это должно дать сигнал для операторов при подписании контрактов на поставку новых технологий, в первую очередь для сетей 5G, что во главу угла надо ставить кибербезопасность.

“Для операторов на рынке Украины будет проблемой не столько то, что США, Австралия и ЕС откажутся от оборудования Huawei для 5G и для критической инфраструктуры, сколько возможные санкции в виде запрета продажи инноваций и технологий из США этим компаниям”, – отвечает Елена Минич.

Она приводит пример лета прошлого года, когда после введения санкций ZTE и их последующей остановкой производства большинство игроков телеком-рынка ощутили, что такое закрытие складов, отсутствие запчастей и риски для работоспособности телеком сетей.

“По некоторым технологиям, например, WiMAX, ZTE в принципе прекратило производство оборудования и запчастей, что повлекло за собой остановку сети УНТ- оператора WiMAX В Украине”, – суммирует она.

Читайте также:  США ослабляет ограничения для Huawei

Huawei: вины нет

В Huawei уверены, что судьба ZTE им не грозит, а суды США докажут невиновность компании.

“Компания отрицает, что она или ее дочерняя или афилированная компании совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, указанных в каждом из обвинительных заключений, и полагает, что суды США в конечном итоге придут к такому же выводу”, – рассказывает директор по развитию бизнеса компании Huawei в Украине Александр Сербин.

Он говорит, что кибербезопасность – это не политический, а технический вопрос и за 30 лет работы компания реализовала телеком проекты для 3 ​​млрд человек и репутация компании проверена.

“На данный момент Huawei подписал 30 контрактов на 5G, в том числе с компаниями из 18 европейских стран, включая Великобританию, Германию, Италию. Мы уже поставили 25 000 базовых станций 5G”, – отмечает Сербин.

В компании уверены в своих позициях в Украине. “Huawei завоевал доверие со стороны всех основных операторов связи”, – подчеркивает менеджер Huawei.

Итого

Главная неизвестная во всем этом уравнении – долгосрочные планы США. На данный момент сложно прогнозировать, до какой степени эскалируется конфликт.

Из позиции здесь-и-сейчас кажется, что в ближайшие месяцы США и Huawei решат вопрос полюбовно, а Украине не грозит телеком-кризис. Пока что Штаты не предоставили публичных технических доказательств, а позиции Huawei остаются крепкими на многих рынках мира. Возможно, со стороны США это просто защита своего рынка. Но совсем исключать, что волной американских процессов заденет и нас, нельзя.

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •