Александр Витязь утверждает, что с августа 2018 года Corezoid используется ПриватБанком пиратским образом. И банк неоднократно нарушал контракты.

С 1 августа 2018 года ПО Сorezoid (и не только оно) используется ПриватБанком пиратским образом. Это неоднократно зафиксировано и подтверждено официальными заявлениями чиновников банка. Об этом в комментарии “Главпост” сообщил основатель платформы Corezoid и экс-руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь. Также он подтвердил, что контракт между банком и Corezoid закончился.

Напомним, вчера в центральном офисе ПриватБанка нынешний руководитель центра электронного бизнеса Сергей Харитич сообщил, что в марте 2019 года банк запустит новую версию Приват24 без Corezoid. 

По словам Харитича, банк отказался от платформы Corezoid в августе прошлого года. “У нас закончился контракт. У Corezoid есть преимущества, но у него много недостатков – многие сбои в работе банка были вызваны именно ими”, – сказал он.

Александр Витязь поблагодарил госслужащих “за явку с повинной”. На слова о сбоях он отвечает, что статистика утверждает обратное: большинство сбоев вообще и в работе банков в частности связано с недостатками людей, а не софта или железа. 

Читайте также:  Меньше абонентов и больше убытков: как lifecell закончил 2018 год

По словам основателя Corezoid, в ПриватБанке есть более надежные источники информации, чем Сергей Харитич. Например, председатель наблюдательного совета ПриватБанка Энгин Акчакоча, который год назад сообщил миру что “использование программных решений внешней компании является приемлемым”. Также Витязь называет не менее оптимистичными тексты пресс-релизов и интервью председателей правления ПриватБанка за 2 года [после национализации].

На вопрос о недостатках и статистике работы платформы Александр Витязь говорит, что все условия и требования к ПО описаны в контрактах. “Если бы мы что-то нарушили, то банк нашел бы юридические возможности нас наказать. Но контракты многократно были нарушены ПриватБанком”, – говорит он.

По его словам, 18 платежей из 24 банк совершил с нарушением договорных обязательств, и команда Corezoid имела 18 формальных оснований и возможностей его отключить. По контракту на саппорт банк в течение 2-х лет не сделал ни одного платежа, поэтому не имеет юридических, моральных и фактических оснований что-то предъявлять Corezoid, указывает Витязь.

“В течение 2-х лет ПО, установленное в банке, ни разу не обновлялось, мы не получили ни одной рекламации. Т.е. госслужащий публично, перед журналистами, признал использование госбанком пиратского ПО без гарантийного обслуживания”, – говорит основатель Corezoid.

Читайте также:  Для людей без сети. Google тестирует работу Assistant в оффлайне

По его словам, у новоиспеченных чиновников “появилась устойчивая привычка к вранью: то “все разработчики на местах”, то обмен валют в Приват24 (которому 100 лет в обед) вдруг становится новой услугой”.

“Главпост” также задала вопрос о том, как бизнесмен в целом находит решение ПриватБанка уйти с Corezoid. Это решение больше техническое, секьюрное, личностное или политическое?

“У банка есть управляющие органы, они вправе принимать любые решения исходя из своих компетенций и оценки рисков”, – считает Александр Витязь. 

Нынешний председатель набсовета ПриватБанка Энгин Акчакоча в том же интервью год назад говорил: “… мы сейчас принимаем технические, технологические и юридические меры, чтобы в этом (2018-м – Ред.) году сделать банк полностью самодостаточным, то есть перевести его на использование новых программных продуктов исключительно собственной разработки. Такое решение принято с учетом добавочной стоимости, которую это будет иметь в процессе приватизации”.

Витязь называет это борьбой с несуществующей “красной кнопкой”, которую так и не смогли найти. Тем не менее, считает такое поведение понятным и юридически корректным.

Читайте также:  НКРСИ упрощает правила пользования номерным ресурсом

“Но вчерашнее признание в пиратстве и нарушении договоров явно выходит за рамки осторожной стратегии госбанка и существенно влияет на текущую юридическую ситуацию”, – резюмирует основатель Corezoid. 

Облачная платформа Corezoid была разработана в ПриватБанке под руководством Александра Витязя еще до национализации. Она была презентована миру в 2015 году.

Напомним, что вчера в центральном офисе ПриватБанка в Днепре также рассказали об инновациях, над которыми сейчас работают в учреждении. 

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •