Павел Ковтуненко начал зарабатывать десятки тысяч долларов на Alibaba без опыта и вложений. Читайте, как ему это удалось

На правах рекламы

Американский Forbes назвал Alibaba самым посещаемым ecommerce-сайтом в мире. На нем зарегистрировано 160 млн человек, которые ежедневно покупают на $2,1 млрд. По словам Павла Ковтуненко, украинского предпринимателя и официального представителя Alibaba в русскоязычном регионе, продажи на этой платформе — главный тренд онлайн-торговли 2019 года.

В свое время Ковтуненко тоже начал строить бизнес на Alibaba, а недавно еще и начал обучать торговле на площадке других: «Чтобы зарабатывать тут серьезные деньги, не нужен ни опыт, ни вложения».

В материале — история бизнесмена, сколько можно зарабатывать на платформе и почему торговля на Amazon выгоднее, чем на eBay, Amazon или Aliexpress.

Первые деньги на Alibaba

Из Киева в Тяньцзинь (Китай) я переехал в 2011 году. Сначала учился в местном университете, а потом работал арт-директором в клубе и занимался продюсированием музыкальных команд.

Однажды к нам в университет пришел бизнесмен, который искал переводчика для сделки — он хотел купить у кого-то гречневую шелуху. Ему посоветовали меня. В ходе общения с предпринимателем я узнал условия сделки и нашел поставщиков в Украине, которые могли предложить более выгодную цену. Но человек отказался, аргументировав это тем, что на Alibaba у него уже проверенный партнер.

Читайте также:  Видео-сервис Watch от Facebook выходит в Европу

Так я впервые узнал об Alibaba. Поскольку контакты поставщиков остались, я разместил их продукцию на площадке. Клиенты нашлись быстро — первый контракт заключили через полтора месяца. Две компании купили большие партии — с отгрузок я заработал чистыми $18 тыс. и $24 тыс.

Главное преимущество торговли на Alibaba перед Amazon, eBay и Aliexpress — не нужно морозить деньги, закупая товар. Просто находите поставщиков, добавляете их товар на сайт и ждете пока откликнутся клиенты.

Эта ситуация показала мне, насколько перспективна международная торговля. После окончания магистратуры я переехал в Гуанчжоу и основал компанию Atlasell — консалтинг, занимаемся международным импортом и экспортом.

На самом деле продавать на Alibaba можно все: от аграрных культур до электроники. Я занимался подсолнечным маслом (поставщик отдавал мне тонну за $840, я ставил маржу $20 и с партии — 1000-2000 тонн — забирал себе чистыми $20-40 тыс.), деревом и ножами.

Статус официального представителя Alibaba

Позже один из участников клуба «Миллионеры южного Китая», в котором я состоял, познакомил меня с топ-менеджерами Alibaba.

Я рассказал им, как много в Украине крупных производств и успешных предпринимателей, но нет человека, который бы донес до них выгоду торговли на площадке (у Alibaba тогда даже русскоязычной поддержки не было).

Читайте также:  Появилась дата презентации новых флагманов Huawei серии P30

Топ-менеджеры увидели, что я разбираюсь в международной торговле, понимаю, как работает платформа, и предложили стать их официальным представителем в русскоязычном регионе.

Около года назад мы запустили локальную поддержку Alibaba для предпринимателей из Украины и стран СНГ: отвечаем на возникшие вопросы, помогаем решать проблемные ситуации и доводим людей до конкретного результата — заключения сделок.

Также недавно мы с партнерами запустили школу международной торговли на Alibaba (обучение прошли уже порядка 500 человек). Учим, где находить поставщиков, как размещать продукцию и коммуницировать с клиентами, посвящаем во все юридические и логические нюансы международного бизнеса и, конечно же, делимся личным опытом.

Скоро в рамках школы я проведу бесплатный вебинар — расскажу, как начать торговать на Alibaba без опыта и вложений, объясню, почему эта площадка — главный ecommerce-тренд нескольких ближайших лет и дам пошаговый план действий в зависимости от вашего уровня (новичок, опытный предприниматель или производитель).

Торговля в 190 стран мира

Если у вас свое производство, выход на Alibaba — самый простой и эффективный способ наладить международные продажи. На площадке вы можете торговать сразу со 190 странами. При этом вам не придется открывать офисы в каждом регионе, посещать выставки, нанимать людей и заниматься прочими заботами.

Читайте также:  В Украине стремительно растет количество ФОПов в IT

Информация о том, что торговля на Alibaba — это лишь торговля с Китаем — миф. Местных покупателей там порядка 15 процентов. Мы с моими учениками много продаем в Европу и Америку.

Знаю одну украинскую аграрную компанию, которая до выхода на Alibaba была просто маленьким семейным бизнесом. Но за 3 года торговли на этом сайте они увеличили свой импорт в 5 раз. И сейчас ежегодно заключают более 100 контрактов.

Также отличным примером может послужить кейс китаянки, которая сама плела ручные браслеты. Как только она зарегистрировалась на Alibaba, число заказов так увеличилось, что к работе пришлось подключить всю семью. А за год спрос вырос настолько, что она купила станки и запустила собственное производство. Сейчас в месяц чистыми девушка зарабатывает около $150 тыс.

Напоминаем, что скоро Павел проведет бесплатный вебинар, на котором расскажет, как запустить успешный бизнес на Alibaba, поделится личными кейсами и кейсами своих учеников (недавно одному из них удалось заключить контракт на $1,5 млн), а также объяснит маркетинговые, логистические и юридические тонкости дела. Регистрируйтесь здесь.

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •