«Шахтер» в ЛЧ: упали без сил на финише

«Шахтер» в ЛЧ: упали без сил на финише

03.11.2022 21:03

Укринформ

«Горняки» разгромно уступили «Лейпцигу» (0:4) в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов.

«Шахтер» не смог победить и остался на третьей строчке группы F. Подопечные Игоря Йовичевича провалили решающий матч первой половины сезона, не нанеся ни одного удара в створ ворот соперника. Почему «горняки» сыграли самый плохой матч в кампании ЛЧ и что это значит, читайте в материале от Укринформ.

«Шахтер» в ЛЧ: упали без сил на финише

Почерк Розе

О потенциале «Лейпцига» мы рассказывали еще перед первым матчем. Команда имеет в активе ряд исполнителей с ценником 30+ миллионов евро. Единственное, чего не хватало немецкому коллективу – это собранности. Этот аспект обеспечил новоиспеченный тренер «Лейпцига» Марко Розе.

В стартовом составе против «горняков» вышли Нкунку, Андре Силва, Вернер и Кампль. Эти люди умеют делать разницу на поле и, собственно, они ее сделали. Почему их класс догнал «Шахтер» как раз во втором матче. Потому что перед варшавским поединком о недооценке речи идти не могло.

Читайте также:  Летний чемпионат мира по биатлону могут перенести из-за пандемии COVID-19

«Шахтер» в ЛЧ: упали без сил на финише

«Лейпциг» решил задавить «горняков» темпом и прессингом. На самом деле идеальный план, если учитывать постоянные переезды «горняков» из-за нападения россии на территорию Украины. Игроки «Лейпцига» встречали футболистов «Шахтера» по двое, а главной звезде украинцев Мудрику вообще перекрыли кислород.

Во время атаки они почти всей командой находились на половине поля «горняков». На участках, по которым немцы атаковали, появлялись по два-три футболиста. Тем самым они легко проталкивали мяч в штрафную площадь Трубина. Еще одним сюрпризом стали постоянные забегания Нкунку за спины Бондаря и Матвиенко. На подхвате у лидера «Лейпцига» был Андре Силва. Два первых нокаутирующих гола гарантировала именно эта связка футболистов.

Тест на стойкость провалили

Главная причина, почему «горняки» разгромно уступили, касается физической готовности. Постоянные переезды не могли не наложить отпечаток на состояние «Шахтера». Это перед матчем отмечал сам Игорь Йовичевич.

«Шахтер» в ЛЧ: упали без сил на финише

Особенно очевидно это прослеживалось в действиях игроков центра поля. И Бондаренко, и Судаков проигрывали в индивидуальных единоборствах Шлягеру и Камплю, не успевали отрабатывать в защите. Те два мяча, о которых мы говорили выше, произошли в результате обрезок в центре поля.

Читайте также:  Красюк – о поединке Усика и Фьюри: Александр – не тот человек, который будет гнаться за большим гонораром

Ранее «Шахтеру» удавалось подойти к матчам ЛЧ свежими. Приходилось переносить матчи УПЛ, которые им еще предстоит сыграть в будущем. В этот раз решили поступить так, как и делают во всех топ-лигах: сыграть в чемпионате и только после этого уехать в Варшаву. Получилось, очевидно, плохо, но к плотному графику следует привыкать.

Продолжение следует

Несмотря на громкое поражение в матче за выход в плей-офф Лиги чемпионов, «Шахтер» достойно провел свою кампанию. На счету подопечных Йовичевича 6 очков после 6 матчей в ЛЧ. Отдельным слотом следует вынести ничью с мадридским «Реалом».

«Шахтер» в ЛЧ: упали без сил на финише

Читайте также: Лига чемпионов УЕФА: «Шахтер» уступил «Лейпцигу» и сыграет в плей-офф Лиги Европы

«Горняки» гарантировали себе евровесну в плей-офф Лиги Европы. Кроме того, молодежь «Шахтера» после группы ЛЧ уже трудно назвать зеленой. Это касается не только Мудрика, но и целого ряда исполнителей. Они показали свои навыки в Европе. Ожидаем от них более зрелой игры во второй части евросезона.

Отдельно стоит поблагодарить польских друзей, которые приютили наш «Шахтер» на матчи Лиги чемпионов. Однозначно «горняки» отплатили им зрелищной игрой и привезли в Варшаву именитые команды из топ-чемпионатов. Надеемся, что поляки поддержат нас и в Лиге Европы. Вместе с тем глубоко в душе верим, что весной они приедут поддержать «горняков» как минимум в Киев, как максимум – в украинский Донецк.

Читайте также:  Джокович и Берреттини встретятся в финале Уимблдона-2021

Фото: shakhtar.com

Виталий Ткачук, Киев

По материалам: Укринформ