Вадим Гутцайт отреагировал на конфликт в сборной Украины по прыжкам в воду

Вадим Гутцайт отреагировал на конфликт в сборной Украины по прыжкам в воду

Эксклюзив

22.09.2022 18:21

Укринформ

Сборные Украины по прыжкам в воду и синхронному плаванию вернулись из мировых и европейских первенств в Киев.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт рассказал о своем отношении к конфликту между назначенным министерством главным тренером сборной Украины по прыжкам в воду Ильей Квашей и спортсменами, сообщает Укринформ.

«К сожалению, на последних трех Олимпийских играх сборная Украины по прыжкам в воду не давала результата. На чемпионатах Европы и мира были, а на Олимпиаде – не было. Я, как главный тренер в прошлом, знал, что если у меня не будет результата, то я уйду. К сожалению, в прыжках в воду была смена тренера из-за того, что не было результата на Играх. На должность был назначен бронзовый призер Олимпиады, и я думал, что так будет лучше. Сейчас я вижу дискомуникацию между командой и главным тренером. Сначала я думал, что Кваша найдет подход к молодым тренерам и спортсменам. Но, к сожалению, не удалось. Я увидел это своими глазами. Мне приятно, что тренеры тоже разогнали свою кровь и началась конкуренция, разговоры, ко мне какие-то вопросы. Я все делаю ради результата. Если есть неправильные шаги, я буду делать выводы, в чем проблема и что нужно изменить», – объяснил Вадим Гутцайт.

Читайте также:  Сборная Украины U-20 потеряла основного защитника перед чемпионатом мира

Вадим Гутцайт отреагировал на конфликт в сборной Украины по прыжкам в водуПо мнению президента федераций по прыжкам в воду и по синхронному плаванию Игоря Лысова, вопрос с главным тренером сборной прыгунов стоит решить как можно быстрее, ведь в ближайшее время начнется борьба за олимпийские лицензии.

«Главное, что из-за этого конфликта страдают и спортсмены с тренерами, и результат. Назначение Кваши изначально произошло с нарушением. Я такой человек, который готов идти на компромисс, но в течение всего времени полностью отсутствовала коммуникация главного тренера и с федерацией, и со спортсменами и тренерами. Лишь когда команда единственная, она способна демонстрировать результат. Сейчас здесь в зале присутствует команда, именно они вернулись домой с медалями чемпионатов мира и Европы. Новый сезон очень важен для нас, ведь начинается борьба за олимпийские лицензии и перед тренерским штабом и спортсменами я ставлю всегда максимальные результаты. Министерство молодежи и спорта и, в частности, Вадим Маркович в курсе нашей ситуации, думаю, что она решится в пользу нашего вида спорта уже в ближайшее время», – сказал Лысов.

Читайте также:  Лига наций по волейболу не состоится в 2020 году из-за пандемии коронавируса

Во время встречи представители сборной Украины по синхронному плаванию и прыжкам в воду получили награды от своих федераций, министерства молодежи и спорта и КМДА.

Вадим Гутцайт отреагировал на конфликт в сборной Украины по прыжкам в воду

После официальной части трехкратный чемпион Европы Алексей Середа поделился впечатлениями от победы на европейском первенстве в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки.

«Я самоутвердился после победы. Да, я стал самым молодым чемпионом Европы три года назад, но после этого этот результат не подкорялся мне. Последняя победа помогла снова поверить в себя. Сейчас работаем над тем, чтобы получить лицензию на Олимпиаду. Сейчас чувствую, что очень счастлив. Я очень люблю Киев, этот район: здесь, если следовать трендам, по-домашнему.  Я рад здесь тренироваться и готов совершенствовать свои навыки», – рассказал Среда.

 Главная тренер сборной Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова рассказала, планирует ли открыть школу в Киеве, ведь базу в Харькове разрушили российские захватчики.

«Все зависит от того, поместимся ли мы в Лико. Главное, чтобы киевская база не «лопнула». Две сборные не могут существовать в одном бассейне. Я должна опуститься на колени перед тренерами, чтобы поблагодарить их за то, что приютили нас. Если бы сейчас ко мне в бассейн кто-нибудь пришел заниматься, конечно, я бы никуда не делась, но это трагедия. Для тренера теряется комфорт подготовки. Это зависит от внешних факторов. Надеюсь, центр олимпийской подготовки построит нам отдельный бассейн», – сказала Саидова.

Читайте также:  Сегодня «Шахтер» встречается с «Боруссией» в Лиге чемпионов УЕФА

Вадим Гутцайт отреагировал на конфликт в сборной Украины по прыжкам в воду

Читайте также: Алексей Середа второй раз в карьере стал чемпионом Европы по прыжкам в воду

Как сообщал Укринформ, в течение полугода сборные Украины по прыжкам в воду и по синхронному плаванию завоевали вместе 23 медали чемпионатов Европы и мира. Для сборной Украины по синхронному плаванию нынешний сезон является самым успешным за всю историю выступлений на этих соревнованиях.

Фото: пресс-служба федерации

По материалам: Укринформ