Украина бойкотирует чемпионат Европы по самбо из-за участия команд стран-агрессоров

Украина бойкотирует чемпионат Европы по самбо из-за участия команд стран-агрессоров

15.09.2022 15:26

Укринформ

Сборная Украины по самбо отказалась от участия в чемпионате Европы, который стартовал в городе Нови Сад (Сербия).

Как информирует Федерация самбо Украины (ФСУ), бойкотировать соревнования решили из-за допуска на турнир представителей стран-агрессоров – россии и беларуси, передает Укринформ.

Несмотря на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить спортсменов вышеупомянутых стран от участия в международных соревнованиях, Международная федерация самбо (ФИАС) позволила рф и рб выступать в нейтральном статусе под флагом ФИАС. В частности, на континентальном первенстве по самбо среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек, которое сегодня, 15 сентября, стартовало в Сербии.

«У самбо есть правило – пожимать друг другу руки перед началом и после окончания схватки как проявление дружественности, уважения и всех высоких принципов мирового спорта и олимпийского движения. Как можно пожимать руку бесцеремонно нарушающим эти принципы, кто поддерживает войну, убийства и военные преступления? Как вообще можно с ними выходить на один ковер? Украинские самбисты не хотят не только давить руку, но и ступать на один ковер с приспешниками кровавого диктатора, войны и геноцида!» – говорится в официальном заявлении ФСУ.

Читайте также:  Украина завоевала 18 наград на международном турнире по борьбе в Польше

Читайте также: Вадим Гутцайт: Страна будет вкладывать в спортивную инфраструктуру

Отметим, что Международную федерацию самбо возглавляет россиянин Василий Шестаков.

По материалам: Укринформ