Украина – в плей-офф Евробаскета-2022

Украина – в плей-офф Евробаскета-2022

06.09.2022 14:39

Укринформ

Победное шествие игроков Айнарса Багатскиса на чемпионате Европы по баскетболу.

Команда мечты Айнарса Багатскиса, 12 лучших баскетболистов национальной сборной показала 100-процентный результат в трех играх. Мы на экваторе группового этапа Евробаскета-2022. О победе над Британией, Эстонией и Италией, прогнозы на ближайшие игры и перспективы команды на чемпионате Европы по баскетболу в материале от “Главпоста”!

Украина – в плей-офф Евробаскета-2022

Читайте также: Украинец Михайлюк – в числе лучших игроков игрового дня Евробаскета

Оправданный лидер, ведущий за собой команду

«Воины, с которыми можно ходить в разведку», – именно так характеризует свою команду главный тренер национальной сборной Украины по баскетболу Айнарс Багатскис. Во время русско-украинской войны крайне комплиментарный комментарий. Коуч собрал 12 лучших, во главе с лидерами украинского баскетбола, игроками НБА Святославом Михайлюком и Алексеем Ленем.

Перед Евробаскетом украинские СМИ в один голос кричали, что именно Михайлюк должен вести команду, вдохновлять, придавать ей уверенность и креативу. Но в то же время каплю сомнения вносил и тот факт, что Свята отчислили из «Торонто». Но он профессионал и это только придало ему силы и спортивной злости. В каждом из трех матчей, которые Украина провела на Евробаскете, Михайлюк становился лучшим игроком. Средний показатель украинца по сумме поединков равняется 20.

Читайте также:  Динамовец Вербич доиграет сезон в варшавской «Легии»

Украина – в плей-офф Евробаскета-2022

Читайте также: Багатскис: Моментами мы играли в хороший, агрессивный и умный баскетбол

Игры без права на ошибку

Стартовые поединки на чемпионате мира «сине-желтые» провели против сборных Великобритании и Эстонии – команд, которые ниже Украины в рейтинге.

Матч против Британии подарил команде воодушевление и веру в свои силы.  Украинцы не заметили соперника, переиграв их с разницей в 29 очков.

Дальше было труднее и не так спокойно, как хотелось бы. Команда Эстонии за всю свою историю на Евробаскете выигрывала всего один раз: в 2015 году обыграла именно Украину (78:71). Это противостояние было сверхпринципиальным для обеих команд.

Начало встречи для Украины оказалось неудачным. Эстония вышла вперед со счетом 10:0 и только после тайм-аута нам удалось сократить отставание до одного очка. На перерыв мы ушли с отставанием в два очка – это придавало надежд на лучшее. Но после перерыва игра не стабилизировалась: Эстония давила, а наши баскетболисты моментами выглядели растерянными.  Казалось, все потеряно. К счастью, не в этот раз: в конце встречи Украина выиграла победу – решающий бросок на свой счет записал Илья Сидоров.  Украина побеждает нервно, на расстоянии только в одно очко (74:73).

Читайте также:  Шведский спортсмен побил рекорд Сергея Бубки, который держался 26 лет

Эта победа закрепила за командой Багатскиса первое место в секстете.

Украина – в плей-офф Евробаскета-2022

Читайте также: Сборная Украины победила Италию на Евробаскете-2022

Украина vs Италия – матч за «место под солнцем»

Эту игру с самого начала характеризовали как одну из самых важных и сложных для нашей команды на баскетбольном Евро. За неделю до Евробаскета команды уже встречались на площадке в квалификации на чемпионат мира-2023. Тогда «сине-желтые» проиграли со счетом 89:97.

Украинцы старались взять реванш.  Приятной новостью и одновременно своеобразной загадкой стала новость о травме одного из сильнейших игроков Италии – Данило Галлинари из «Бостон Селтикс». Италия – сверхопытная команда, быстрая и очень искусная.  Дополнительное давление добавил и тот факт, что в случае победы «сине-желтые» окончательно гарантировали бы себе выход в плей-офф.

Игра началась не в пользу нашей команды. Мы заметно нервничали, многое теряли мяч и позволили итальянцам играть в свою игру. Во второй четверти украинцы временно вышли вперед, одержав преимущество в одно очко. Однако, дальше пропустили три подряд атаки Италии, благодаря чему отставание от соперника выросло до шести очков. Переломным моментом стал тайм-аут и огненный спич главного тренера национальной команды, точно вошедшего в историю:

Читайте также:  «Динамо» обыграло эстонскую «Флору» в благотворительном матче

«Мы теряем концентрацию, пожалуйста.  Мы ее теряем! Давайте уважать свою работу! Не надо, мы клоунами смотримся. У нас нет фолов, и мы даем [забивать] из-под корзины. Вам нравится, что нас возят? Каждый раз, когда мы играем разумно… №55 [Илья Сидоров], я сказал, что ты играешь с ним [Богданом Близнецом]. Какого черта Иссуф [Санон] играет?»

Этот спитч вернул сознание команды и они сделали, кажется, на тот момент невозможно. Украинцы «летали» на площадке, реализовывали свои моменты и, наконец, закончили противостояние разгромом в 11 очков (84:73). Эта третья победа подряд гарантирует нам выход в плей-офф.

Украина – в плей-офф Евробаскета-2022

Самое интересное впереди

На этом происшествия Украины в Милане не заканчиваются. Впереди – самое тяжелое! Сегодня нашей команды ожидает мощная сборная Греции, фаворит группы по словам букмекеров и сборная, которая аналогично выиграла все три матча на Евро.  Сегодня будет битва за первое место, битва стратегий, битва выносливостей и битва характеров. Начало поединка в 18.00 по Киеву.

Фото: ФБУ

Диана Кондратюк, Киев

По материалам: Укринформ