Уимблдон. Встречайте победительницу женского турнира

Уимблдон. Встречайте победительницу женского турнира

09.07.2022 22:16

Укринформ

Исторический финал, уже переросший в скандал, и битва характеров Джокович vs Кириос.

Несмотря на все попытки организаторов Уимблдона изолировать страну-террориста от турнира, россия свою лепту в соревнование внесла. Победительницей соревнований стала теннисистка с неоднозначной репутацией.

Скандал на Уимблдоне

Не будем никого обвинять, но история довольно сомнительна. Победу в женской одиночке одержала Елена Рыбакина. Да-да, та самая теннисистка, которую наша Элина Свитолина победила в матче за «бронзу» Олимпийских Игр в Токио. Рыбакина действительно представляет Казахстан, правда, с 2018 года. Раньше Елена защищала «триколор».

Сама же Рыбакина молчит. На вопрос журналистов действительно ли она живет в России, отвечает, что «живет в Туре и постоянно путешествует». Сюрреализм: россию не допускают к турниру, а уроженка москвы спокойно играет на турнире.

Рыбакина – чемпионка Уимблдона-2022

Этот матч – уже история. В финале женской одиночки встретились две дебютантки. Онс Жабер – вторая ракетка мира, уроженка Туниса и Елена Рыбакина, о которой мы уже рассказали выше.

Уимблдон. Встречайте победительницу женского турнира

Читайте также: Рыбакина стала победительницей одиночной женской сетки

Первый сет прогнозируемо прошел по сценарию Жабер. Она была хладнокровна и крайне решительно подошла к приему мяча. В первой партии ей удалось сделать два брейка, которые наконец принесли ей победу в первом сете. Интересно, что с 2006 года ни одна теннисистка, проигрывавшая в первой партии финального матча на Уимблдоне, не выигрывала титул. Но не в этот раз.

Неубедительный первый сет Рыбакиной резко сменился самоуверенным стилем игры во второй партии. Да, коронная подача Елены действительно была не такой изысканной и мощной, как на протяжении турнира. Тем не менее, ее желание победить читалось в глазах. Несмотря на свой рост – 1.84 м. – Елена показывала высокую скорость и доставала мяч в самых неудобных частях корта. Она много играла у сетки и все же переломила ход событий.

Читайте также:  Сборную Украины торжественно провели на зимние Олимпийские игры в Пекине

Рыбакина заставила Жабер нервничать, бросаться ракеткой и перестать контролировать свои эмоции. У представительницы Туниса возникли проблемы с ментальным здоровьем, что сыграло злую шутку. 23-летняя Рыбакина оформила дебютную победу на турнирах серии Гренд Слэм в трех сетах: 3:6, 6:2, 6:2.

Интересно, что этой победе, похоже, не рады, ни зрители, ни сама Елена. После победного матчбола воцарилась тишина. Сама же Рыбакина молча направилась в свою группу поддержки.

Добавим, что 23-летняя «казашка» стала самой молодой чемпионкой Уимблдона с 2011 года, когда в 21-летнем возрасте здесь победила Петра Квитова.

Уимблдон. Встречайте победительницу женского турнира

Читайте также: Надаль не сыграет в полуфинале Уимблдона

Кириос vs Джокович: от ненависти к любви

В финале Уимблдона встретится абсолютный дебютант финалов Ник Кириос и обладатель 20 Гренд Слэмов Новак Джокович.

Мало кто знает, но история Кириоса и Джоковича началась еще в далеком 2010 году. Тогда Новак предложил австралийцу свою помощь, они проводили много времени вместе, тренировались и поддерживали друг друга. Вся эта романтика длилась 9 лет. Вдруг, в 2019 году неожиданно для всех Ник Кириос набросился на серба со шквалом критики, мол, тот ведет себя показательно и хочет всем нравиться. Ник даже подверг сомнению величие Джоковича: «Я дважды играл с ним и дважды побеждал. Извините, но если он не может меня победить, то в чем его величие?» – сказал Кириос.

Читайте также:  В финале турнира в Риме встретятся Джокович и Надаль

Но жизнь так переменчива и непредсказуема, что после всех этих разборок теннисисты снова начали ладить. Кириос один из немногих, кто поддержал серба в сложившейся ситуации на Открытом Чемпионате Австралии. Джоковича тогда задержали и депортировали прямо из Мельбурна из-за его истории с вакцинацией. «Представьте, как он (Новак Джокович) себя чувствует. Ему нужна поддержка других игроков, и я хочу его поддержать», – сказал Кириос.

После этого они снова вместе. Джокович даже написал австралийцу письмо во время этого розыгрыша Уимблдона: «В начале недели он сказал: «Надеюсь, мы увидимся в воскресенье». У нас что-то вроде «романа» и это удивительно.», – рассказал Кириос после победы в 14 турнира.

Уимблдон. Встречайте победительницу женского турнира

Читайте также: Джокович и Кириос сыграют в финале Уимблдонского турнира

Финал. Чего ждать: сенсации или стабильности

Теннисисты дважды встречались на корте и дважды победу праздновал австралиец. Да и вообще для него этот финал – матч всей жизни.

«Я никогда не думал, что буду на этом месте. Я думал, что мое время уже прошло. Особенно учитывая, в каком состоянии я был несколько лет назад. Но очевидно, что я все преодолел, очень горжусь собой и своей командой, уровнем тенниса, который я показываю.

Был определенный момент, когда я практически закончил со спортом. То есть я уже говорил о своих психологических проблемах. Что у меня были разные мысли в 2019 году на Australian Open, мысли о том, чтобы нанести себе вред, суицидальные замашки и т.д. А сейчас я здесь. Это особое достижение для кого угодно, а тем более для меня», – сказал Кириос после победы над Кристианом Гариным. Стоит сказать и о физических показателях: у Кириоса было больше времени на отдых, ведь он не играл в полуфинале.

Читайте также:  Украинские баскетболисты разгромили Грецию на ХХIV Дефлимпиаде

Для Джоковича это уже 8 финал на Уимблдоне. 6 раз, он торжествовал в Британии, поэтому сделает все, чтобы не просто наконец обыграть Кириоса, но и оформить 7 побед на травяном «мейджоре».

Уимблдон. Встречайте победительницу женского турнира

Как бы там ни было, австралиец не теряет времени и уже повышает градус завтрашнего матча. В своем Инстаграмме он обратился к Джоковичу и спросил, друзья ли они сейчас. Ответ Новака не заставил ждать себя. Серб заметил, что, если бы Ник пригласил его пообедать, он согласился бы. Более того, Джокович предложил рассчитаться за обед тому, кто победит в финале турнира (учитывая призовые нынешнего Уимблдона, это не было бы проблемой для триумфатора – ред.). Австралиец согласился и «анонсировал» совместный с сербом поход в ночной клуб. Именно так теннисисты готовятся к финалу Гренд Слэму.

Очевидно, нас ожидает много эмоций, нервов и прекрасный теннис. Старт поединка Кириос-Джокович уже завтра, в 16:00 по Киеву.

Фото: Wimbledon, Getty Images, btu.org.ua, Instagram

Диана Кондратюк, Киев

По материалам: Укринформ