Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

03.07.2022 12:18

Укринформ

Сборная Украины по синхронному плаванию добыла рекордные для себя 7 медалей, 2 из которых золотые, на мировом первенстве в Будапеште.

В венгерском  Будапеште сегодня, 3 июля, финальный день чемпионата мира по водным видам спорта. Сборная Украины имеет в активе 10 медалей: 2 «бронзы» Михаила Романчука, «серебро» в синхронных прыжках смешанных пар с вышки Середы-Лискун и 7 наград(2 «золота», 5 «серебра») у спортсменок из синхронного плавания. Для подопечных Саидовой результат чемпионата мира в Венгрии – лучший за всю историю Украины на мировом первенстве. Не приуменьшая достижение наших спортсменок, стоит отдать должное главному тренеру сборной Украины по синхронному плаванию Светлане Саидовой.

Последний раз со Светланой Борисовной мы говорили после Олимпийских игр в Токио и исторической «бронзы». С тех пор многое изменилось: тема ковида, как и все в нашей жизни в той или иной мере, поглотила война. Сборная по синхронному плаванию встретила российское варварское вторжение в Харькове, где она базировалась на постоянке. О том, довольна ли госпожа Саидова результатом девочек на ЧМ, как выбирались из прифронтового Харькова, подрались бы с россиянками в Будапеште и своем отношении к стране-окупанту Светлана Саидова ексклюзивно рассказала Укринформу.  

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

Читайте также: Марта Федина: Украина, все, что мы делаем на чемпионате мира – для тебя

Насколько сложно было сколотить новую команду после Олимпиады?

«Собрать нову команду было немного проблематично. Это молодое поколение, у них нет столько опыта. Они даже не знали, что у них существуют такие нагрузки. Я их аккуратно подводила к чемпионату. 1 марта мы должны были поехать на серию и они были готовы. Я их начинала обкатывать, чтобы каждый месяц был старт, чтобы они набрались уверенности в себе. 27 февраля у нас должен был быть сбор в Турции, но не успели. А после российского вторжения люди потеряли мотивацию и с этим нужно было бороться», – отметила Саидова.

Как решали вопрос с эвакуацией во время бомбардировок Харькова?

«Все благодаря нашому президенту федерации. Игорю Владимировичу Лысову огромное спасибо, так как он очень сильно помог нам. Я растерялась, не знала, что делать. Сутра идет бомбардировка, что делать… Он принимает активное участие в нашей жизни, он спас нас. Кто-то в это время, в первые дни войны, должен был быть в трезвом уме и как раз наш президент, наша защита и опора, был рядом. Мы знаем, что нас никто не обидет, ведь он любит и защищает нас. При том, что мы ему не льстим, на пьедестал его не ставим. Спасибо! Война расставляет все на свои места.

Читайте также:  "Карпаты" близки к подписанию футболиста сборной Люксембурга Халля

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

Читайте также: Президент федераций по прыжкам в воду и по синхронному плаванию Лысов: Результат ЧМ вошел в историю

Девочки любят свой вид спорта, но у них была паника. Нужно было их скоординировать. Какая цель, куда мы идем? Либо самостоятельно как-то уезжает, сидит в западной части Украины, либо действуем вместе и одной командой выживаем. Я сидела в Харькове, пока все не выехали. В конце на сборы было 15 минут: прыгнула в машину и уехала. Мне тяжелее всего было уезжать. Во-первых, я построила школу своими руками, создала систему, олимпийский центр и посвятила этому всю свою жизнь. Оказалось, что все разрушено от начала и до конца, начиная с системы школы. Конечно, не хотелось ехать – только умереть. Благодаря своей любви к спорту, к своей работе я уговорила себя уехать. Что же они без меня будут делать?… Оставила с собой и любимого мужа, и любимого кота», – сказала Светлана Борисовна.

В каких условиях готовились к, как оказалось, самому успешному ЧМ в истории украинского синхронного плавания?

«Мы базировались в Италии и тренировались в басейне глубиной 1.90 см. Естественно, потеряли технику в акробатике. Мы были первыми в акробатике в мире. К счастью, успели выехать в Венгрию и немного сколотили  это дело. А вообще невозможно. Там же 3 ряда выстраевается, три этажа. Сейчас я думаю, как нам быть, потому что очень важно сохранить технику. Она нарабатывается годами, а поломать ее можна за неделю», – поведала главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию.      

Читайте также:  Игра УПЛ "Днепр-1" - "Десна" пройдет без зрителей

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

Читайте также: Сестры Алексиивы добыли «серебро» ЧМ в произвольной программе дуэтов в артистическом плавании

Справедливо ли отстранили сборную россии(«туземцев» – Саидова) от соревнований?

«Конечно, я поддерживаю решение не допустить сборную россии на чемпионат мира. Во-первых, эта тема стоит очень давно, с 2014-го, когда Крым забрали и вроде ничего и не произошло. На сегодняшний момент я не хочу слышать ни о россии, ни о их команде. Я их всех забыла и не хочу с ними общаться, иметь что-либо общего. Моим спортсменкам без разницы хорошие они девочки или плохие, началась бы драка. Это прежде всего сделано для российских спортсменов, чтобы не произошло каких-то неприятных вещей. Украинки настроены не сильно миролюбиво по отношении к россии. Из-за них мы покинули свои дома, остались бомжами. Мы работаем в тяжелых условиях + психологическая нагрузка. За это все мы должны сказать им большое «спасибо». Ладно, если бы народ не поддержывал, можна было понять, что сумасшедшее правительство, но там сам народ сумасшедший. Начали с Крыма, а уже хотят весь мир покорить», – рассказала Саидова.

Кто придумал создать настолько крутые купальники девочкам на чемпионат мира?

«Наши купальники, обычные и на хайлайт, пошила моя воспитанница. Она живет в Австралии, пошила их и очень быстро отправила. Они очень дорогие, но нам она их подарила. Зовут ее Марина Холод. Она сама отозвалась. Для нее это тоже было тяжело. Я горжусь своими воспитанниками, потому что они оказываются нормальными, хорошими людьми. Это, впринципе, норма, но для меня – особенно важно. На хайлайте у купальников сине-желтые цвета на пол туловища, а со спины красные цвета. Купальники были супер, очень красивые», – поведала Светлана Борисовна.

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

Читайте также: Украина добыла «серебро» ЧМ в произвольных упражнениях в артистическом плавании

Довольна ли главный тренер сборной результатом своих подопечных?

«У вас есть лекартсво от жадости? Есть? Тогда побольше. Конечно, хотелось бы «золота». Впринципе, мы были слабее Китая. У нас честно заработанные медали. Каждый тренер стремится добиться совершенства, идеального исполнения. Будем двигатся вперед, менять что-то, чтобы было лучше», – ожидаемо ответила Саидова.

Читайте также:  Украинки заняли 11 место в эстафете Кубка мира по биатлону в Антхольце

О конфликте Саидовой в FINA(международная федерация водных видов спорта).

«Был один напряженный момент. Я не хотела ехать в техком, потому что техком FINA не имеет национальности и юридически никто не может запретить Ольге Брусникиной, секретарю FINA, приехать. Я написала письмо и сказала, что не хочу встречаться с этим человеком, ни здороваться, ни сидеть за одним столом. Если человек приедет, то я не приеду. Слава богу, что Ольга сама не приехала, потому что она понимает, как мир смотрит на происходящее», – объяснила Саидова.

О том, кто такие россияне и что нам делать с таким соседом.

«россия ведет себя, как  варвары, как туземцы. Ощущение, что у них там голову отбило наглухо. Я первые два месяца успокаивала детей, вроде пришли в норму. Сейчас поедут в отпуск и опять востанавливать морально. Это же семья, своя земля. Они разрушили все спортивные сооружения и радуются тихонько.

Я бы сделала стену между Украиной и россией толщиной 2 метра и высотой 10 метров, оградила бы колючей проволкой, заминировала бы эту стенку, вырыла бы ров и все. Хочу, чтобы даже мышь не могла пролезть. Хочу отгородится от них навсегда. Развивать ненависть в сердце не хочу, но с этими людьми, с этой страной знаться не буду», – рассказала главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию.  

Спортивный фронт: детали триумфального чемпионата мира для синхронисток

Читайте также: Украина добыла «золото» ЧМ по артистическому плаванию в хайлайте

Какие планы на будущее?

«Мы готовимся к чемпионату Европы. Какие планы? Выигрывать все. Сейчас надо поработать над ошибками. Я и на чемпионат мира ехала с мыслью все выиграть. Тут уже как Бог даст. Еще мы не знаем, как все будет, ведь нужна вода. Сейчас проходит чемпионат Италии и басейн занят. Ну, сейчас в любом случае нужно отдохнуть, думаю, это пойдет девочкам на пользу. Готовится будем  в Италии, а там будет видно», – подытожила Светлана Борисовна.

Фото: пресс-служба федерации, FINA

Виталий Ткачук, Киев

По материалам: Укринформ