Почему трансфер Миколенко – это большой шанс украинского футбола

Почему трансфер Миколенко – это большой шанс украинского футбола

05.01.2022 15:00

Укринформ

Защитник «Динамо» перешел в английский «Эвертон» и может стать признаком новых времен в нашем футболе.

В начале января юный защитник киевского «Динамо» Виталий Миколенко официально перешел в клуб АПЛ – «Эвертон». Его трансфер – главная футбольная новость в Украине в этом сезоне и одно из самых значительных событий в истории нашего футбола. Почему? В первую очередь, это сам факт переезда украинского игрока в ведущий чемпионат планеты.

Во-вторых, «Динамо» заработало очень серьезные деньги на трансфере – 23,5 млн. евро. Это третья в истории продажа киевского клуба по стоимости после трансферов Андрей Шевченко и Андрея Ярмоленко. В-третьих, «Динамо» наконец-то показало на весь мир, что готово продавать лучших воспитанников клуба на самом взлете, а 22-летний Миколенко продемонстрировал желание профессионально расти и конкурировать за место в основе в знаменитой команде АПЛ.

Читайте также: Виталий Миколенко: Счастлив быть в «Эвертоне», я должен расти

Читайте также:  ФК «Динамо» сыграл вничью с кипрским «АЕК» в результативном матче Лиги Европы

Во всей этой истории нужно понять главный месседж «Динамо» – мы открыты к любым предложениям, неприкосновенных в команде больше нет. Более того, Миколенко продали посреди сезона и заработали на нем максимум денег. То есть киевляне продали защитника на его трансферном пике, ведь не факт, что, играя в УПЛ, Миколенко смог бы существенно улучшить свою цену. Так же туманны шансы «Динамо» играть в следующем сезоне в ЛЧ, а у нашей сборной – пробиться на ЧМ-2022. Другими словами, через год за Миколенко могли бы и не предложить больше 20 млн евро.

Почему трансфер Миколенко – это большой шанс украинского футбола

Итак, произошло то, чего хотели все адекватные болельщики и эксперты – Игорь Суркис наконец-то не передержал талант в «Динамо», а поступил как дальновидный президент: пополнил клубный бюджет, дал таланту шанс в топ-чемпионате и освободил место в команде для новых воспитанников. Также приятно удивила скорость, с которой «Динамо» совершило трансфер. Оказывается, киевский клуб умеет оперативно работать на рынке.

Читайте также: Новый клуб Миколенко «Эвертон» приглашиет еще одного защитника

Читайте также:  Шевченко планирует пригласить в «Дженоа» двух игроков сборной Украины

Конечно, никто не гарантирует, что у Миколенко все выйдет в «Эвертоне». Украинского защитника ждет тяжелая адаптация и непростая конкуренция за место в основе. Сегодня даже сложно сказать, когда он дебютирует. «Эвертон» ныне типичный середняк АПЛ с кучей проблем, поэтому Миколенко придется доказывать свой класс на тренировках. Да, у Виталия достаточно профессиональных качеств (скорость, игра в пас, выбор позиции), но в начале от него потребуется лишь работоспособность и усвоение требований главного тренера «Эвертона» Рафаэля Бенитеса.

Успешный старт Миколенко в английском чемпионате мгновенно поднимет интерес к другим украинским футболистам, которые засиделись в УПЛ. Виктор Цыганков, Николай Шапаренко, Георгий Бущан и Николай Матвиенко готовы к переезду в Европе. На подходе Илья Забарный и Анатолий Трубин. Удачная карьера Миколенко в «Эвертоне» должна помочь их продаже в клубы ведущих чемпионатов.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ