Шахматы: на ЧМ по блицу из украинцев лучшими были питомцы Грабинского

Шахматы: на ЧМ по блицу из украинцев лучшими были питомцы Грабинского

31.12.2021 14:35

Укринформ

Вот и закончилось последнее шахматное соревнование 2021 года – чемпионат мира по молниеносной игре среди мужчин и женщин, который состоялся в Варшаве.

К сожалению, больших успехов украинцам оно не принесло, хотя некоторые локальные достижения наши шахматисты имели.

У мужчин борьба была очень напряженной. Здесь состязались 179 участников. Сразу несколько шахматистов реально претендовали на победу. Со старта лидерство захватил недавно переехавший в США Левон Аронян. На пятки ему наступал Даниил Дубов, представлявший ФШР. Ближе к финишу среди претендентов появились поляк Ежи Дуда и француз Максим Вашье-Лаграв.

И вот перед последним туром шесть гроссмейстеров набрали по 14 очков из 20-ти. Кроме четырех названных, это были Владислав Артемьев (ФШР) и Алиреза Фирузжа из Франции. Кстати, последний одержал перед этим четыре победы подряд. А забегая вперед, добавим, что выиграл и последнюю встречу. Он взял верх над Ароняном.

Худший жребий достался Максиму. Он должен был играть с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Но француз является рыцарем без страха и упрека. И хотя игра шла с переменным успехом, временами большое преимущество было на стороне Магнуса, все решилось на последних секундах. Фортуна оказалась на стороне МВЛ. Он и выиграл.

Читайте также:  Марта Костюк не доиграла финал турнира в Мэйконе

Дуда одолел Артемьева. Таким образом, трое шахматистов набрали по 15 очков из 21-го. Фирюза, Дуда и Вашье-Лаграв. Третьего лишнего определили дополнительные показатели. Им оказался именно Фирузжа. А Максим и Ежи разыграли звание чемпиона мира на тайбреке. Первые две встречи закончились вничью, а в третьем французу все-таки удалось победить. Он впервые стал чемпионом мира по молниеносной игре. Хотя до этого уже дважды владел титулом чемпиона Европы по блицу (2010, 2012 годы). Второе место у Дуды, третье – у Фирузжи.

Чемпион мира Карлсен на этот раз выступил очень скромно. Он набрал 13,5 очка и занял 12 место. Очень необычно для норвежца.

А сразу за ним – украинец Мартын Кравцив (тоже 13,5 очка). Для него это большой успех. Неплохо выступил и Владимир Онищук – 12 очков (43-е место). Интересно, что Владимир не сделал ни одной ничьей. На пол-очка отстал Захар Ефименко (65-е). По 11 очков набрали те, на кого украинцы возлагали больше всего надежд – Антон Коробов (70-е) и Кирилл Шевченко (73-е место).

Читайте также:  Свитолина осталась пятой "ракеткой" мира в обновленном рейтинге WTA

12-летний Игорь Самуненков выступил достойно – 9,5 очка. Не нужно быть великим пророком, чтобы предсказать в следующем году звание гроссмейстера для юного киевлянина.

У женщин победительницей стала 17-летняя Бибисара Асаубаева из Казахстана – 14 очков из 17-ти. Второй и третьей были представительницы ФШР Александра Костенюк (12,5) и Валентина Гунина (12 очков).

Лучшей среди украинок стала Наталья Букса (11,5), занявшая 6-е место. Интересно, что наилучшие результаты среди наших земляков показали воспитанники известного тренера Владимира Грабинского – Кравцив и Букса.

Менее удачными можно считать результаты Анны Музычук (11 очков) – 9-е место. У Инны Гапоненко (10,5) – 16-я позиция, Марии Музычук (10) – 23-я, Ольги Бабий (9,5) – 26-я, Юлии Осьмак (9,5) – 28-я, Марии Ефименко (9,5) – 38-я. Наталья Жукова (8,5) закрыла ТОП-50.

Всего в мировом первенстве по блицу приняли участие 105 шахматисток (63 гроссмейстера).

Итак, 2021 шахматный год подошел к концу.

Петр Марусенко, международный мастер.

На фото: Максим Вашье-Лаграв/worldrapidandblitz.fide.com.

По материалам: Укринформ