2021 год для любителей футбола оказался достаточно насыщенным, несмотря на изменения в календаре, которые внес Covid-19. С большим размахом, в 10 странах мира прошёл ежегодный Чемпионат Европы по футболу. Целый год проходит отборочный турнир на ЧМ в Катаре. Ожидаем от 2022 красочных моментов и незабываемой игры!

Чемпионат мира по футболу в Катаре.

Самым масштабным и ожидаемым в мире футбола был и остается Чемпионат мира 2022. Один только отборочный турнир заставляет болельщиков всего мира находится в напряжении от одной игры к другой. 

Решение о месте проведения чемпионата было принято еще в 2010 году. Катар-первая в истории футбола арабская страна, которая примет у себя чемпионат. Однако организаторы утверждают, что это будет самое дорогостоящее соревнование. По последним подсчетам, в проведение мундиаля обойдется в сумму около 200 млрд долларов.

При утверждении Катара в роли страны-хозяйки поднимался ряд насущных вопросов. К примеру, власти страны с подавляющим количеством мусульманского населения пошли навстречу болельщикам и разрешили частичную продажу спиртного и его употребление. Правда, в определенные часы и только в фан-зонах. 

Широкую огласку получил коррупционный скандал в ФИФА, связанный c арестом бывшего президента УЕФА в 2019 году. Однако слухи о возможном переносе чемпионата не подтвердились.

Ожидается, что страна предоставит в распоряжение игроков 8 новейших, идеально оборудованных стадионов, каждый из которых будет оснащен мощной системой кондиционирования. В летнее время температура воздуха прогревается до 55 °C. Именно по этой причине наиболее актуально перенести чемпионат на зимнее время, хотя в этом случае произойдет наложение проведения мирового чемпионата и программы Премьер-лиги. Обязательным условием распорядителей является полная готовность спортивных сооружений и гостевых комплексов до конца 2021 года, и катарцы отлично справились с этой задачей.

Читайте также:  Марченко вышел во второй круг турнира ATP Challenger Tour в Стамбуле

Отборочный турнир на 22 мундиаль начался еще в июне 2019 года. Он пройдет вплоть до июля 2022 года в четыре этапа. Победители своих групп получат прямую путевку на чемпионат. Еще три из 10 сборных смогут претендовать на участие после победы в стыковых матчах. 2 команды для участия предоставит Лига Наций. 

Сборная страны-хозяйки также заявлена в списке участников, однако на чемпионство она не претендует. Ее основной целью является Кубок Азии 2023. Окончательный список сборных-участниц будет известен к июлю 2022 года. Тогда же и пройдет жеребьевка. 32 команды со всего мира покажут свое мастерство и заявят о намерении завоевать звание чемпиона мира.

Ожидаемый срок проведения мирового чемпионата составляет 28 дней. Финальный турнир запланирован на 21 ноября-18 декабря. В последний день турнира на Национальном стадионе в Лусаиле состоится финальная игра.

Кубок Английской футбольной Лиги.

Борьба за Кубок под названием Сarabao продолжается уже с июля 2021 года. Всего в соревновании в Англии зарегистрированы 92 команды из Футбольной лигу и Премьер-лиги. 62 розыгрыш Кубка лиги проходит в Уэльсе в четыре этапа. С 26 октября 2021 года начнется трансляция 4 этапа Кубка, в котором на протяжение 7 дней участие примут 16 команд. А с 20 декабря стартует четвертьфинал, в котором за выход в полуфинал сыграют 8 команд. 

Читайте также:  Артем Громов продлил контракт с луганской "Зарей"

Финал Кубка запланирован на 27 февраля 2022 года и состоится на стадионе Уэмбли. Победитель станет не только счастливым обладателем Кубка Английской лиги, но и получит билет в Лигу Конференций УЕФА.

Лига чемпионов УЕФА

С июня 2021 года весь мир наблюдает за развитием событий на ежегодном соревновании. За званием чемпиона поборются 79 команд, отобранные по результатам еврокубкового сезона 2019\2020. Матчи предварительного раунда должны были проводиться на Фарерских островах, однако ввиду распространения пандемии их перенесли в Албанию. Плей-офф планируется начать с 15 февраля 2022 года.

Финал Лиги чемпионов ожидается 28 мая 2022 года в Санкт-Петербурге, Россия. Для решающей игры подготовлен стадион Газпром арена вместимостью 64 тысячи зрителей. Победитель автоматически оставляет за собой место на участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА 2022\2023, а также получает право на участие в розыгрыше Супер кубка УЕФА 2022.

Лига Конференций УЕФА 

Ежегодно проводимое соревнование между футбольными клубами, входящими в состав УЕФА. Стартовало 6 июля 2021 года и продлится вплоть до 25 мая 2022. Количество мест в лиге для ассоциаций определяется таблицей коэффициентов УЕФА. Здесь учитывается, с каким рейтингом сыграли клубы в своих клубных соревнованиях и национальных лигах. В зависимости от своего ранга, ассоциации смогут предоставить на соревнования по одной, две или три команды. Всего в Лиге конференций примут участие 184 команды из 55 футбольных ассоциаций УЕФА. 

Читайте также:  Квентин Петерсон - лучший бомбардир украинской Суперлиги

25 мая 2022 года в Албании на стадионе Арена Комбетаре состоится финальный матч. Победитель турнира классифицируется в групповой этап Лиги Европы УЕФА следующего сезона.

Клубный кубок мира ФИФА

Клубный чемпионат мира по футболу-это соревнование между титулованными представителями шести континентальных конфедераций, проводимое под эгидой Международной федерации футбола. Клубный кубок ФИФА стал законным преемником Межконтинентального кубка.

В 2021 году он должен был пройти в Китае с 17 июля по 4 июля, однако в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией был перенесен на год.

Основным спонсором турнира в 2022 году стала китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. 

На сегодняшний день действующий победитель-немецкий футбольный клуб “Бавария”. А наиболее титулованный в данной категории-испанский “Реал Мадрид”.

На подавляющее большинство футбольных мероприятий 2022 года открыта бронь, поэтому болельщики все-таки смогут попасть на трибуны, пусть и с некоторыми ограничениями. Наслаждайтесь зрелищными матчами и заботьтесь о своем здоровье.