Шахматы: киевлянки неудачно сыграли на финише клубного Кубка Европы

Шахматы: киевлянки неудачно сыграли на финише клубного Кубка Европы

25.09.2021 18:07

Укринформ

За три тура до окончания Кубка Европы по шахматам в северомакедонском городе Струга шансы украинского женского клуба GRECO Kyiv Chess Federation казались замечательными. Они на очко отставали от команды «Южного Урала», но должны были играть с конкурентками в последнем раунде.

Однако финиш чемпионата оказался крайне неудачным. Во встрече пятого тура против «Алкалоида» из Северной Македонии определенное время казалось, что киевлянки могут проиграть с разгромным счетом. Но опыт и изобретательность наших девушек позволила им сделать три ничьи (так сыграли сестры Музычук и Юлия Осьмак), а Жансая Абдумалик даже смогла выиграть. Так, 2,5:1,5 – в нашу пользу.

А вот предпоследний тур с австрийским «Баденом» оказался довольно неудачным. Победу одержала лишь Наталья Буса, миром разошлись Анна и Мария Музычук, Юлия Осьмак потерпела первое поражение. Результат матча – 2:2.

Это была неудача, но еще не катастрофа. Она ожидала нашу команду в последнем раунде. Анна Музычук не смогла добиться преимущества белыми против Динары Саудакасовой («Южный Урал», Казахстан) и сыграла вничью. Мария Музычук прошла мимо продолжения, которое приносило ей выигрыш на пятнадцатом ходу, потом попала в затруднительное положение, и все же смогла достичь ничьей.

Читайте также:  Предварительная дата боя Ломаченко - Лопес - 19 сентября

Наталья Букса черными получила после дебюта подозрительную позицию, но благодаря ошибкам соперницы, нивелировало ее преимущество – ничья. А вот Абдумалик черными имела выигрышную позицию против Валентины Гуниной. Однако шаг за шагом казахский легионерка начала ошибаться. Ситуация стала равной, а затем инициатива перешла к белым. В итоге Валентина победила. Это была первое матчевое поражение киевлянок – 1,5:2,5 очка.

Вот индивидуальные результаты украинской команды Анна Музычук – 3,5 очка из 6-ти (-1,4 пункта по рейтингу), Жансуя Абдумалик – 4,5 из 6-ти (+5,1), Мария Музычук – 4 из 6-ти (-3,8), Юлия Осьмак – 3 из 5-ти (-5,3), Наталья Букса – 3 из 5-ти (-8,2).

Как видим, лишь Абдумалик улучшила свой рейтинг. Все остальные ухудшили его…

Окончательные командные результаты: «Южный Урал» – 14 очков из 14-ти, «Монте Карло» – 11, GRECO Kyiv Chess Federation – 10.

У мужчин чемпионами стали шахматисты «Медного всадника» из Санкт-Петербурга – 13 очков из 14-ти, второе место у чешской команды «Аве Новы Бор» – 12, третье – у азербайджанского клуба «Вугар Гашимов» – 11. «Бронзу» в составе этого коллектива завоевал киевлянин Кирилл Шевченко, выступавший на второй доске. Он набрал 4 очка из 7-ти.

Читайте также:  Заявки на новый сезон УХЛ подали 5 клубов

Читайте также: Шахматы: женский клуб из Киева продолжает борьбу за Кубок Европы

Результаты других украинских шахматистов: Юрий Криворучко – 4-я доска за «Алкалоид» (8-е командное место) – 4,5 очка из 7-ми, Антон Коробов – первая доска в клубе «Сила» (Валенсия, девятое место) – 4,5 из 7-ми, Александр Сулипа – 4 из 7-ми, вторая доска за «Рейкьявик» (24-е место).

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: europechess.org.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •