Шахматные клубы Европы встречаются на озере Охрид

Шахматные клубы Европы встречаются на озере Охрид

17.09.2021 17:59

Укринформ

Сегодня в городе Струга на озере Охрид в Северной Македонии стартует Кубок Европы спо шахматам реди клубов. Здесь играют мужские и женские команды. 

Соревнования проводятся в 7 туров по швейцарской системе. В составе каждой команды по 4 шахматиста или шахматистки, а также двое запасных у мужчин и одна – у женщин.

Украинских болельщиков больше интересуют женские баталии. Ведь за клуб GRECO – Kyiv Chess Federation выступать сильнейшие шахматистки Украины: львовянки Анна и Мария Музычук, а также Наталья Букса и киевлянка, вицечемпионка Европы Юлия Осьмак.

Тренер клуба, который является одновременно и тренером сборной Украины, – опытный гроссмейстер Михаил Бродский. Спонсором и идейным вдохновителем коллектива является вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев.

«Так сложилось, что этой осенью очень напряженный календарь: сначала в связи с ковидом ничего не было, а сейчас – несколько подряд очень важных турниров. Также надеюсь, что по итогам этих и других соревнований нам будет что положительного сказать болельщикам и показать», – заметил Михаил Бродский.

Читайте также:  ФК «Шахтер» сыграет матч с «Монако» в Харькове

Анна Музычук, в активе которой три победы на чемпионатах мира и столько же на континентальных первенствах, подчеркнула, что в команду входят сильнейшие шахматистки не только Украины, а и всего мира. Поэтому клуб настроен на победу.

Куфтырев тоже отметил, что киевская команда уже не первый год пытается выиграть этот турнир, но в прошлом сезоне соревнования не проводились непосредственно за шахматными досками (турнир проходил онлайн). А два года назад наша команда финишировала второй.

Сегодня вечером состоится собрание участников. Трое победителей Кубка получат золотые, серебряные и бронзовые медали. За победу также выдадут и денежные призы – 10.000 евро мужским командам, 6.000 – женским. За лучший результат на своей доске премируют по 500 евро.

Читайте также: Каспаров доказал, что ему лучше играть в шахматы Фишера…

В субботу, когда окончательно выяснится количество шахматных коллективов, мы сможем подумать над их шансами.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: europechess.org.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •