Почему Украина такая успешная на Паралимпиадах?

Почему Украина такая успешная на Паралимпиадах?

06.09.2021 14:41

Укринформ

Программа поддержки детского спорта, финансирование, современные базы и преданные своему делу люди.

В Токио завершилась летняя Паралимпиада-2020, где наша команда заняла шестое место в медальном зачете. Украинская сборная остановилась на отметке в 98 медалей (24 «золота», 47 «серебра», 27 «бронзы»). Это второй результат в истории Паралимпиад для Украины. Больше было только в 2016 году в Рио – 117. В Атланте-1996 было 7 медалей, в Сиднее-2000 – 37, в Афинах-2004 – 55, в Пекине-2008 – 74, в Лондоне-2012 – 84.

Читайте также: В Токио официально завершилась XVI летняя Паралимпиада

Другое достижение Украины в Токио – пловец Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады-2020, который завоевал 7 наград. На Паралимпиаде-2020 Крипак выиграл 5 золотых наград: в комплексном плавании на 200 м на 100 и 400 м вольным стилем, а также на стометровках на спине и баттерфляем. Также он завоевал «серебро» на 50 м вольным стилем и «бронзу» в эстафете. Также Максим стал самым успешным украинцем по количеству наград на Паралимпиаде. Всего в активе Крипака 15 медалей Паралимпиад (10 из них – золотые).

Читайте также:  Федерации обратились к Зеленскому по вопросу возможного сокращения финансирования

Почему Украина такая успешная на Паралимпиадах?

Секрет успеха Украины в паралимпийском спорте лежит на поверхности. Это профессиональное руководство Национального комитета спорта инвалидов Украины во главе с Валерием Сушкевичем, стабильное финансирование, сеть специализированных спортивных школ и строительство современных специализированных баз. Сегодня наши паралимпийцы имеют возможность готовиться в трех реабилитационно-спортивных центрах. Скажем, центр на Львовщине вообще считают одним из самых передовых спортивных объектов в Украине. «Создаются все условия, чтобы паралимпийцы чувствовали, что они нормальные люди, они занимаются спортом и борются за свои награды», – отметил министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.

Читайте также: Украинские спортсмены вернулись с Паралимпиады в Токио

Отношение государства к паралимпийскому спорту, как к полноценному спорту и приоритетная поддержка, и стало причиной того, что Украина прочно входит в топ-10 мировых лидеров Паралимпиад. Наши паралимпийцы фавориты во всех основных видах спорта – легкой атлетике, плавании, фехтовании на колясках, пауэрлифтингу, гребле, настольном теннисе, стрельбе, велоспорте, дзюдо. Все наши медалисты Паралимпиады-2020 получат вознаграждение на уровне олимпийских призеров – а это большой стимул для таких людей профессионально заниматься спортом.

Читайте также:  Гол нападающего сборной Чехии признали лучшим на Евро-2020

Почему Украина такая успешная на Паралимпиадах?

Также фактором успеха украинской паралимпийской сборной Вадим Гутцайт назвал наличие большого количества ветеранов, которые идут в спорт. «У нас недавно проводились Warrior Games. Это крупнейшие соревнования среди военнослужащих и ветеранов, получивших травмы, ранения и заболевания в результате выполнения служебных обязанностей в зоне боевых действий. По результатам соревнований сформирована Национальная сборная Украины по 40 участников боевых действий, которая впервые представит нашу страну на международных соревнованиях Warrior Games в сентябре 2021 в Орландо (США)», – рассказал министр.

Читайте также: Украина завершила Паралимпиаду в Токио: 98 медалей

Наконец, за каждым успешным украинским паралимпийцем стоят люди – родители, друзья, тренеры, меценаты, представители местной власти. Их преданность и неравнодушие и делают эту систему работающей.

Святослав Васылык, Киев

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •