На чемпионате Европы по шахматам лидирует киевлянка Юлия Осьмак

На чемпионате Европы по шахматам лидирует киевлянка Юлия Осьмак

18.08.2021 15:00

Укринформ

В  румынском городе Яссы проходит чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Выступают 117 участниц, которые проведут 11 туров по швейцарской системе. Призовой фонд соревнований – 60 тысяч евро.

Десять лучших шахматисток попадут на Кубку мира. Среди рейтинговых фавориток сразу три представительницы Грузии – Нино Бациашвили (2487), Белла Хотенашвили (2471) и Лейла Джавахишвили (2470). Выступают также четверо украинок. В десятку лучших по рейтингу входят Юлия Осьмак (2418) и Наталья Букса (2413).

Контроль времени 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

С самого старта лидерство захватила киевлянка Юлия Осьмак. В четвертом туре, скажем, она эффектно победила итальянку Марину Брунелло с помощью жертвы туры. Это позволило Юлии создать матовую атаку. У киевлянки стало 3,5 очка из четырех.

На следующий день на Юлию ждало нелегкое испытание черными фигурами против сильной и опытной шахматистки Йолянты Завадской из Польши. Киевлянка выбрала защиту Каро-Канн, которая считается несколько пассивной. В начале партии ничего не предвещало острой борьбы. Но после сорокового хода черным удалось организовать атаку на короля соперницы. А ошибка польской шахматистки позволила украинке завершить партию в свою пользу.

Читайте также:  Свитолина вернулась в ТОП-5 рейтинга WTA

И в дальнейшем Юлия не сбавляла темпа. Например, в восьмом раунде она в позиционной борьбе переиграла россиянку Александру Мальцевскую. После этого Осьмак единолично возглавила турнирную таблицу – 7 очков из 8-ми. На пол-очка отстает от нее Элина Даниелян из Армении. По 6 очков имеют Хотенашвили, Джавахишвили, Мальцевская, Дейманте Даулите, которая представляет Францию, польская шахматистка Оливия Кьолбаса, азербайджанка Гюльнар Мамадова и наша Букса.

Читайте также: Польский шахматист Ян-Кшиштоф Дуда выиграл Кубок мира

Наталья идет без поражений, но побед имеет две меньше Осьмак. До конца чемпионата осталось три тура.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: facebook.com/ukrainianchess.

По материалам: Укринформ