Amnesty рассказала о преследовании спортсменов в Беларуси

Amnesty рассказала о преследовании спортсменов в Беларуси

Отчет

02.08.2021 22:15

Укринформ

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала 2 августа отчет о преследовании белорусским режимом спортсменов.

Отчет «Беларусь: расправа со спортсменами» является последним в рамках кампании АИ #StandWithBelarus campaign, передает Укринформ.

В документе подчеркивается роль белорусских атлетов в привлечении внимания мира к нарушению прав человека со стороны властей республики.

Спорт находится под непосредственным контролем правительства в Беларуси, и спортивные успехи за границей считаются «легитимизацией» для него. Президент Лукашенко в декабре 2020 года лично возглавлял Белорусский национальный олимпийский комитет. Когда спортсмены начали говорить о жестоких расправах с мирными протестующими, они сами подверглись репрессиям. В августе в 2020 году более 1000 спортсменов и тренеров подписали открытое письмо с призывом к новым выборам и прекращению пыток, жестокого обращения и арестов мирных демонстрантов. По данным Белорусского фонда спортивной солидарности (BSSF), неправительственной организации, которая поддерживает спортсменов, 60 из тех, кто подписал письмо, были исключены из сборной, потеряли финансирование, были вынуждены отказаться от работы или даже подверглись физическому насилию. За участие в мирных акциях протеста были задержаны 95 спортсменов, семерым из них предъявлены обвинения в политических преступлениях, 124 подверглись другим формам репрессий.

Читайте также:  Украинцы выиграли 43 медали за пять дней Паралимпиады

Читайте также: Польша предложила белорусской спортсменке Тимановской гуманитарную визу

В отчете рассказывается о таких спортсменах-олимпийцах, как легкоатлетка Кристина Тимановская, пловчиха Александра Герасименя, баскетболистки Елена Левченко и Екатерина Снитина, легкоатлет Андрей Кравченко. Эти спортсмены не побоялись выступить против режима, за что были наказаны.

«В Беларуси администрация спорта находится под непосредственным контролем правительства. Спортсмены обласканы государством и пользуются любовью общества, поэтому неудивительно, что спортсмены, которые высказываются критически, становятся объектом репрессий», – сказала журналистам эксперт Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Хизер Макхилл. Белорусские спортсмены, по ее словам, заплатили высокую цену за то, что мужественно высказали свое мнение.

Amnesty International призывает всех проявить солидарность, приняв участие в онлайн-марафоне, организованном BSSF в поддержку белорусских спортсменов, который начинается 9 августа.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Читайте также:  Итальянка Виттоцци выиграла спринт на IV этапе Кубка мира по биатлону; Вита Семеренко - шестая

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •