Япония на карте Олимпиады «присоединила» спорные территории: Корея призвала МОК вмешаться

Япония на карте Олимпиады «присоединила» спорные территории: Корея призвала МОК вмешаться

02.06.2021 20:05

Укринформ

Правительство Южной Кореи призвало Международный олимпийский комитет (МОК) вмешаться в решение вопроса о включении Японией южнокорейских островов Токто в Восточном море в официальную карту Олимпийских игр в Токио.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на KBS World Radio.

По данным министерства культуры, спорта и туризма и Национального олимпийского комитета Южной Кореи, 2 июня в МОК было направлено письмо с призывом к «активному посредничеству».

Данный шаг сделан через восемь дней после того, как Сеул отправил письмо в Олимпийский комитет Японии с просьбой внести исправления в карту.

Читайте также: Увольнение из-за сексизма: в Японии меняют голову Олимпийского оргкомитета

2 июня старший советник-посланник посольства Японии в Сеуле Хирохиса Сома был вызван в МИД Южной Кореи, где ему выразили протест в связи с "территориальными притязаниями Токио".

На карте эстафеты олимпийского огня, размещённой на сайте, острова Токто отмечены точкой, которая окрашена так же, как и территория Японии.

Читайте также:  УХЛ: «Донбасс» сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф

Острова Лианкур (Токто или Такэсима) — группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря. Суверенитет над островами оспаривается Японией и Южной Кореей. После окончания Второй мировой войны островами управляет Южная Корея.

В Южной Корее острова административно входят в состав уезда Уллын (провинции Северный Кёнсан). Япония административно относит их к городу Окиносима (округ Оки, префектура Симане).

Читайте также: Госдеп США признал родившихся на Курилах японцами, Москва в бешенстве

На островах нет постоянного населения. Однако там находятся полицейский участок с более 30 южнокорейскими полицейскими, которые посменно несут службу. Также имеются три административных представителя Министерства морского хозяйства и рыболовства, и трое смотрителей маяка, живущих на острове по очереди. Раньше на островах временно жили несколько рыбаков.

Фото: AFLO/SHUTTERSTOCK

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •