Штаты обвинили Россию и Катар в подкупе чиновников ФИФА

Министерство юстиции США выступило с обвинением в адрес ряда чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) в получении взяток от России и Катара за проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах в пользу этих стран.

Об этом сообщает The New York Times.

«После многолетних расследований и обвинительных актов Министерство юстиции США в понедельник впервые заявило, что представители, работающие в России и Катаре, подкупили чиновников ФИФА, чтобы обеспечить право на проведение чемпионатов мира по футболу (в 2018 и 2022 годах – ред.)», – говорится в сообщении.

Как отмечается, американские прокуроры в понедельник «четко раскрыли детали относительно денег, выплаченных пяти членам главного совета ФИФА до голосования 2010 года, чтобы выбрать Россию и Катар в качестве стран-хозяев».

Согласно обвинительному заключению, бывший вице-президент ФИФА из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер получил от России пять миллионов долларов через сеть подставных компаний за голос в пользу России.

Часть поступала от компаний, базирующихся в США, которые представляли интересы России при подготовке к чемпионату мира в 2018 году.

Читайте также:  Украинцы остановились в шаге от пьедестала чемпионата мира в прыжках с вышки

Бывший член исполнительного комитета ФИФА от Гватемалы Рафаэль Сальгеро обвиняется в получении миллиона долларов за голосование за предоставление России права проведения чемпионата.

Трое южноамериканских чиновников, согласно обвинению, получили выплаты за голосование за Катар. Среди них – аргентинец Хулио Грондони (умер в 2014 году), парагваец Николас Леос (умер в 2019 году) и бразилец Рикардо Тейшейра.

Читайте также: ФИФА подала иски против Блаттера и Платини

Чиновники федерации футбола России и ФИФА не ответили на запрос издания прокомментировать данную информацию.

Как отмечает издание, эти официальные обвинения являются первыми, в которых утверждается, что Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу, подкупив чиновников ФИФА.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •