Футбол после эпидемии: календарь, убытки, банкротства

В ближайшие годы мировой футбол ожидают серьезные вызовы.

Что делать с календарем?

Что известно на сегодня. УЕФА принял решение перенести чемпионат Европы на 2021, финал Лиги чемпионов могут сыграть 27 июня, финал Лиги Европы – 24 июня, и все европейские чемпионаты должны завершить до 30 июня. Это оптимистичный сценарий. На самом деле, ситуация с коронавируса такова, что в апреле никто не готов играть. А это значит, сезон-2019/20 могут продолжить чуть ли не до сентября. В худшем случае сезон досрочно завершат, а чемпионов и окончательные результаты каждая лига будет утверждать отдельно. Без вмешательства УЕФА.

Футбол после эпидемии: календарь, убытки, банкротства

Ведущие лиги оказались перед сложным выбором – отменить завершения сезона или все же доигрывать? В первом случае клубы хотя бы получат четкую границу между сезонами и новые чемпионаты начнутся более или менее в обычное время осенью. Но при этом финансовые потери будут огромными из-за несоблюдения спонсорских контрактов и соглашений с телевидением. Доигрывание снимет вопрос справедливости результатов и спасет многие клубы от проблем, но невероятно затянутый сезон-2019/20 способен сломать футбольный календарь на годы вперед. Скажем, снова может возникнуть противостояние между клубами и сборными или между национальными чемпионатами и еврокубками.

Читайте также:  В Италии призывают приостановить матчи футбольной серии А

Миллионеров станет меньше

Лиги и клубы с ужасом подсчитывают потенциальные убытки от простоя. Если сезон не доиграют, то потери топ-5 европейских чемпионатов превысят 3,5 млрд евро. Наибольшие убытки ожидают Англию – 1,2 млрд евро. УЕФА перенес Евро-2020 и на этом потерял 300 млн евро. Отмена ЛЧ и ЛЕ опустошит кошелек УЕФА примерно на 400 млн евро. Чтобы уменьшить финансовый удар все готовы идти на уступки по зарплате, жесткую экономию и даже сокращение работников.

Уже сегодня футбольные эксперты прогнозируют значительное уменьшение зарплат (в среднем на 30%) и расходов на трансферы. «Уже никто не будет платить за игрока 100 миллионов», – заявил на днях президент ФИФА Джанни Инфантино. Кроме этого, кризис ударит по возможностям спонсоров клубов. Заморозят большинство новых проектов (стадионы, тренировочные центры), а футбольные агенты уже могут забыть о миллионных комиссионных за трансферы.

Футбол после эпидемии: календарь, убытки, банкротства

Еще один неутешительный прогноз будущего кризиса – банкротство клубов. Если эта процедура грозит самой «Барселоне», то что уж говорить о средних и малых клубах. Пишут, что банкротами может стать половина клубов элитного дивизиона Франции, которые жили за продажу игроков. Не меньшие проблемы ожидают и чисто спонсорские или муниципальные команды. К сожалению, все это касается и украинских клубов. Большинство из них оказались на грани выживания.

Читайте также:  «Десна» разгромила «Ингулец» на старте 16 тура футбольной Премьер-лиги Украины

И как теперь спасать футбол? Очевидно, богатые должны помочь бедным. А все вместе должны готовиться к временам экономии и эффективного хозяйствования.

Святослав Васылык, Киев

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •