Претенденты на шахматную корону: играть нужно в безопасное для здоровья время

Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв почти не покидает отель в Екатеринбурге (Россия) из-за угрозы коронавируса.

На пресс-конференции участники турнира претендентов на мировую шахматную корону, который, несмотря на пандемию COVID-19, проводит Международная федерация шахмат (ФИДЕ), заявили о своем беспокойстве возможностью заразиться коронавирусной инфекцией в ходе соревнований, сообщает Укринформ.

"Я стараюсь минимизировать выходы из отеля. Может, только на короткую прогулку, чтобы вдохнуть свежего воздуха", – цитирует Вашье-Лаграва ТАСС.

По словам французского шахматиста, спортсмены с понимаем отнеслись к тому, что турнир закрыт для зрителей в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Кроме того, гроссмейстеры не пожимают друг другу руки в начале и в конце партии.

"Конечно, это немного странно. Не пожимать, например, руки соперникам, потому что мы все знаем, что в шахматах в начале партии и после ее окончания игроки пожимают руки, это принято", – добавил он.

Читайте также: Российский шахматный пир во время чумы

Китаец Ван Хао в свою очередь предпочел бы, чтобы соревнования прошли в другое, более безопасное для здоровья время. "И вообще это довольно странное состояние: выступать в турнире, понимая, что любая партия может оказаться последней", – сказал Ван Хао.

Читайте также:  НХЛ продлила период самоизоляции хоккеистов до 15 апреля

Читайте также: В России начался турнир претендентов на мировую шахматную корону

Как сообщалось, в  турнире претендентов принимают участие восемь шахматистов, соревнования завершатся 3 апреля. Победитель получит право в конце года провести матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Фото: © Пресс-служба турнира претендентов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •