Выбор размера плитки не менее важен, чем подбор ее дизайна и цвета.

От этого будут зависеть внешний вид интерьера, стоимость ремонта, сложность выполнения кладочных работ. Необходимо грамотно соотнести габариты сегментов отделочного материала и площади помещения, определиться с подходящей схемой раскладки.

Разнообразие плитки по размерам: особенности

Как правило, размеры плитки унифицированы. Разные типоразмеры отделочных материалов предназначены для напольных и настенных покрытий. В первом случае используется кафель 30х30 или 33х33 мм. Для отделки стен можно подобрать:

  • мозаичную плитку (от 10х10 до 70х70 мм);
  • кафель малого формата (от 100х100 до 200х200 мм);
  • среднеформатную плитку (от 200 до 400 мм с разным соотношением сторон);
  • крупноформатный кафель (от 450 мм).

Плитка подбирается на этапе составления дизайнерского проекта. В идеале этим должен заниматься опытный дизайнер или профессиональный плиточник. Важно добиться оптимального гармоничного соотношения размеров облицовки с высотой потолков, длинной, а также шириной стен.

Важные рекомендации по выбору плитки

Не существует строгих правил по выбору плитки. Окончательное решение всегда остается за владельцем квартиры или дома. Все же специалисты рекомендуют придерживаться нескольких важных советов, что позволит добиться максимальной гармонии в современном интерьере. Поверхности без мебели и зеркал должны иметь 3-4 вертикальных ряда, если ориентация идет в горизонтальном направлении, не менее 6-7 – при вертикальном ориентировании.

Читайте также:  Новостройка или вторичное жилье: что выбрать

Если используется несколько оттенков одного цвета с хаотичным распределением, предпочтение стоит отдавать мозаике, а не малоформатной плитке. Важен грамотный выбор затирки. Между крупными сегментами лучше смотрятся контрастные швы, между средними – в тон облицовке или немного светлее либо темнее.

Если нужно вытянуть или поднять стены, стоит покупать кафель прямоугольной формы. Он должен укладываться таким образом, чтобы длинная сторона имела соответствующую ориентацию.

Квадратная плитка будет лучше смотреться в диагональной раскладке. Ее можно использовать для маскировки недостаточно ровных стен, полов и потолков.

Как правильно располагать плитку на стенах

На стенах раскладку плитки необходимо всегда начинать со средины, двигаясь к углам. Резаные сегменты должны быть равны половине или большей части от целых. Швы могут полностью совпадать на стенах и полу или не состыковаться друг с другом. Первый вариант смотрится выигрышнее, но требует больше усилий от мастера.

При кладке квадратного кафеля нужно создавать визуальную сетку с совпадением горизонтальных и вертикальных швов. Если плитка прямоугольная, то сетка должна формироваться в одном из направлений.

Читайте также:  «В холодильниках рядом с сырым мясом... готовые блюда»

Раскладка на плитки полу: как это правильно сделать

Качественная напольная плитка обычно толще настенной. Таким способом современные производители добиваются больше прочности. Ее стандартный размер упрощает процесс раскладки. Целые сегменты нужно начинать укладывать от ближнего угла дверного проема. Это позволит спрятать резанные части под мебелью или сантехникой.

Направление выбирается исходя из параметров помещения. Диагональный способ рекомендуется, если стены идут не параллельно друг другу. Он увеличивает объем отходов. Резанные части лучше располагать по краям, чтобы использовались обе половинки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •