Скоро уже пойдёт третий год как пандемия коронавируса терзает планету Земля, а люди так и ничего существенного пока не могут поделать с этим.

Борьба, впрочем, ведётся по всем фронтам, появляются всё новые и новые ограничения, направленные на то, чтобы остановить распространение опасной заразы. И вот что придумали для пассажиров самолетов.

Появилась идея о том, что без предоставления QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, пассажиры не смогут сесть на самолет, однако эта мера не должна распространяться на то, когда билеты на самолет покупаются. Уже есть авиакомпании, которые поддерживают данную инициативу.

Авиакомпания “Победа” поддерживает идею с QR-кодами для пассажиров

Бюджетная авиакомпания “Победа”, являющаяся дочерним предприятием “Аэрофлота”, считает, что это будет правильно, если пассажиров обяжут показывать QR-коды о пройденной вакцинации. Представитель российского лоукостера пообщался со СМИ и детально разъяснил позицию.

Собеседник рассказал, как это может выглядеть: человек планирует полет, который должен состояться, к примеру, через 2 или 3 месяца, затем приобретает билет, а вакцинацию проходит непосредственно в день самого вылета.

Ни в коем случае нельзя требовать наличие QR-кода о вакцинации именно во время покупки билета, потому как это является прямым нарушением прав людей. Если, допустим, человек решает поставить прививку прямо накануне вылета, то ему придётся покупать билет за большие деньги на самые близкие рейсы.

Читайте также:  Никотиновые «конфеты»

Представитель “Победы” также добавил, что требование QR-кода о вакцинации при покупке билета – неэффективная мера борьбы с распространением COVID-19. Человек, имеющий этот самый QR-код, может заказать билет на позднюю дату, и к моменту вылета актуальность сертификации, возможно, уже подойдёт к концу.

Камчатка вводит QR-коды при посадке на самолеты и поезда

С 23 ноября 2021 года на Камчатке будет действовать правило, по которому нужно предъявлять QR-код о пройденной вакцинации, чтобы сесть на самолет или поезд. Это касается абсолютно всех направлений на территории данного региона. Об этом проинформировали в администрации края.

Владимир Солодов, являющийся губернатором Камчатского края, добавил, что помимо авиаперевозок и поездов данная мера распространится и на отдельные автобусные маршруты. Отмечается также, и к этому уже должны быть готовы жители региона, что ПЦР-тесты приниматься не будут.