Мастер Ярослав Кидонь занимается не только творчеством, но и волонтерством  З викинутих ялинок робить колотівки

В Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого (Шевченковский гай) работает интересный человек — 63-летний Ярослав Кидонь. Он родом с Лемковщины и считает свое подворье в музее не только работой, а родным домом, который хранит в себе дух и традиции его предков. Пан Ярослав имеет много увлечений, но самое интересное — он перерабатывает выброшенные людьми елки на мутовки, которые раньше были в каждой карпатской хате. Когда такой инструмент использовали вместо миксера.

…Напрашиваюсь к пана Ярослава в гости, чтобы подробнее расспросить о лемковские обычаи, создание и назначение колотівок.

— Без этого музея не представляю себя. Я здесь не работаю, а днюю, это, как мійдругий дом, — говорит Ярослав Кидонь. — Весной 2015 года я решил расспросить у мастерицы Терезы Кищак, какие изделия изготавливали на Лемковщине. Она перерахувувала: деревянные ложки, ціджалки (сито), ватральки (лопатки, чтобы подбрасывать дрова в печь) и мутовки. Последние меня заинтересовали. Изготавливаются мутовки с верхушек хвойных деревьев (ель, пихта, сосна). Не зрубую дерева, а забираю их возле мусорников, когда люди их выбрасывают после праздников. Создаю заготовки дома, а в музее уже обрабатываю.

Читайте также:  Увеличенные лимфоузлы, плохое самочувствие, частые инфекции...

Мутовки большого размера предназначены для перемешивания картофеля.

На изготовление таких трачу около часа, меньше делаю минут за 20. Такими можно взбивать яйца или прибить к стене, как мини-вешалка для одежды, писанок на проволочках, лекарственных трав или сосудов, которые имеют ручки. Мутовки — многофункциональные.

— А на продажу делаете?

— В прошлом году одна дама, директор художественной школы, заказала трехъярусный вешалка на 12 чашек для кофе. А однажды пожаловал в наш музейтурист из Франции, этнограф. Долго выбирал и приобрел аж три мутовки. Поэтому мои мутовках уже во Франции!

Просит мастер за одну мутовки 50 гривен. Показывает йінші изделия в его доме. Здесь есть выставка, которая насчитывает около 400 писанок! Есть в ційхатині и старые писанки — им около 30-ти лет.

Человек занимается не только творчеством, а йволонтерством. От имени музея продает открытки с изображением наших военных, а вырученные средства передает на помощь защитникам.

Таким образом господин Ярослав насобирал 3000 гривен. А еще неутомимый мастер собирает пробки от бутылок. Говорит, в 2017 году поставил себе цель: собрать 100 штук в день и за месяц насобирал три большие мешки.

Читайте также:  Ценные вещи дома, где оценить и продать антиквариат

«Собирал у соседей, в контейнерах на улице. Также возле подъезда поставил бутылку, в которую люди бросали крышечки. Передал их в військовийгоспіталь. Волонтеры сдают эти пробки на переработку, а на вырученные средства покупают лекарства, еду, средства гигиены раненым защитникам».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •