Доведенные до отчаяния жители 11 сел горного округа Старосамборского района добиваются ремонта около 20 километров пути Стрелки-Мшанец. Добиваются годами… К ним приезжают разного рода чиновники и обещают. Кажется, только то и делают…  Борці за дорогу Стрілки-Мшанець знову заблокували трасу Львів-Самбір-Ужгород, а місцевий священник Роман Гром оголосив голодування

Местный священник отец Роман Гром написал несколько песен, снял несколько ярких клипов на эту тему. Особенно популярным было произведение на мелодию песни «Плакала», который в Интернете собрал миллионы просмотров. Однажды, когда во Львов приезжал бывший премьер Гройсман, журналисты у него спрашивали не столько о том, понравился ли ему песенный произведение провинциальных художников, сколько о том, будет ли дорога. Ответ была неконкретна, потому обещать что-то конкретное в делах дорожных очень сложно.

Возмущенные таким отношением к себе осенью прошлого года горцы устроили акцию протеста, перекрыв в селе Стрелки трассу Львов-Самбор-Ужгород. Три недели назад повторили свою акцию, заявляя, что не вступятся с трассы, пока не увидят технику. Им опять что-то пообещали, и люди, удовлетворенные успехом, вернулись по домам.

Но сегодня, в понедельник утром, снова вышли на излюбленное место, как на работу. Ну, не виноваты они, что Бог повелел им родиться в горной округе при бездорожье. Призыв выйти на трассу в понедельник выглядел так: «Кого удовлетворяет, что сделают аж 700 метров дороги Стрелки-Мшанец, пусть в понедельник, 13 июля, сидит дома. Остальные ждем на пешем переходе. 13 июля состоится протестная акция на трассе в сек. Стрелки. История такая: три недели назад проводилась акция с требованием ремонта дороги Стрелки-Мшанец. Местная власть в лице председателя РГА Петра Назара пообещала людям сделать 4,25 км дороги. Люди разошлись, но сразу же подали заявление на новую акцию за три недели, если не будут выполнены обещания. Обещания не выполнены, очевидно, нам просто врали. И еще и цинично с людей смеются, потому что техника заехала только вчера, 10 июля (а должна была заехать еще в понедельник, 22 июня), и, более того, дороги сделают только 600-700 метров, так как выделено только 2 млн грн. Это подтвердил на своей странице в фейсбук Максим Козицкий». Участники акции пропускали 1 машину через каждые пол часа. Вне очереди — экстренные службы и машины с маленькими детьми.

Читайте также:  Коронавирус: Украина эвакуирует своих граждан из Китая

Председатель ЛОГА Максим Козицкий растолковал свою позицию: «в Последние дни получил много вопросов от жителей Старосамбірщини относительно ремонта дороги Мшанец — Стрелки. Понимаю, как это вопрос болит местных жителей, потому что дорога действительно в аварийном состоянии. Поэтому информирую о том, что сейчас делается. Жители Старосамбірщини знают: дорога Мшанец-Стрелки условно поделена на две части — протяженностью 4,25 км и 12,9 км. На более короткой участке уже завтра начнет работать техника. Там обустроим кюветы, ликвидируем пучины, проложим основу из щебня и песка и зальем асфальт. На эти работы на этот год предусмотрено 2 млн грн из Государственного дорожного фонда. Второй участок — длиннее и как проблемнее. Требует привлечения значительно больших средств — 269 млн грн. Проектно-сметную документацию на ее капремонт и экспертный отчет ждем до конца нынешнего дня. Эти документы обошлись в 1 млн 236 тыс грн. На прошлой неделе я направил письмо председателю Госагентства автомобильных дорог Украины Александру Кубракову с просьбой дополнительного финансирования для Львовщины, в том числе на участок дороги Мшанец — Стрелки».

Читайте также:  Продажа кроватей от Barin: Как выбрать мебель для спальни

Можно было бы порадоваться тем, что каких-то 700 метров отремонтируют, но блокировщики трассы считают, что это капля в море. Дорожная беда, напомним, там уже десятилетиями, эту безобразную дорогу знали все губернаторы Львовщины…

В понедельник, чтобы протестующим не было скучно, местные артисты составили и выполнили на трассе песню на мотив «Воины света, воины добра» о ремонте дороги Мшанец-Стрелки. Это художественное произведение доведенных до отчаяния людей пополнил музыкальную коллекцию краю. А после обеда сегодня один из организаторов акции отец Роман Гром объявил о своем голодание на трассе до того времени, пока власть не возьмется серьезно за решение проблемы. Желающих присоединиться к голодовке попросил 7 раз подумать, потому что сам намирен стоять до победного конца, а кому-то голодание может повлиять на здоровье.

 Борці за дорогу Стрілки-Мшанець знову заблокували трасу Львів-Самбір-Ужгород, а місцевий священник Роман Гром оголосив голодування

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •