Ежедневные переживания могут привести не только к ожирению, но и к диабету  Зайві кілограми від солодкого і… стресу?

Депрессивные настроения и связанная с ними пассивность провоцируют ожирение. Статистика говорит, что 47% жителей Земли склонны «заедать» свой стресс. Это — главная причина, почему в мире растет количество людей с лишним весом. Методы борьбы со стрессом у каждого свои, но многим знакома ситуация, когда, чувствуя слабость и беспомощность, начинаем искать «утешения» и душевного спокойствия в еде. Наверное, вы замечали, что в сложных ситуациях обостряется желание съесть что-нибудь сладкое, жирное, калорийное?

Все знаем, что делает нас толстыми: когда потребляем калорий больше, чем сжигаем. Но это не дает ответа на более интересный вопрос: почему переедаем? Почему иногда испытываем неудержимое желание съесть кусок торта или шоколада, хотя знаем, что уже за несколько минут пожалеем об этом? Это просто жадность или все-таки с нами происходит что-то другое? Несмотря на важность самоконтроля, появляется все больше подтверждений того, что стресс играет значительную роль в увеличении веса.

Хронический стресс ухудшает сон и вызывает повышение уровня сахара в крови. Это приводит к усилению чувства голода и «заедание» проблем, что, в свою очередь, влечет за собой дальнейшее нарушение сна, рост уровня напряжения и изменений уровня глюкозы в крови. Со временем это может привести не только к появлению лишнего веса, но и диабета 2-го типа. Когда испытываем стресс, наше тело переходит в режим «дерись или беги» — считает, что его атакуют, и, чтобы обеспечить мышцы энергией, высвобождает в кровь глюкозу. Но если эта энергия не нужна для того, чтобы убежать от опасности, поджелудочная железа, чтобы вернуть уровень сахара в крови до нормы, начинает усиленно вырабатывать инсулин. Повышение уровня инсулина и падение глюкозы в крови провоцируют появление чувства голода. Это объясняет, почему во время стрессов у нас возникает потребность в сладких углеводах.

Читайте также:  Слоты в казино-онлайн: правила и советы

То же самое происходит, когда плохо спим ночью. Исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа в Лондоне, показало, что если людям не давать спать, они будут потреблять в среднем дополнительно 385 ккал в день — примерно столько содержится в большом кексе. У детей, которые плохо спят, часто просыпается «волчий аппетит».

Интересно, что в стрессовой ситуации организм человека иначе воспринимает вкус пищи, чем в эмоционально стабильный период, «неадекватно оценивает» ее жирность и калорийность. Теряется способность «вовремя остановиться» и возможность контролировать количество и качество съеденного. Подобное поведение больше присуще женщинам. Это связано с большей эмоциональностью, что объясняется изменениями гормонального фона. Большинство мужчин иначе реагируют на стресс. Стресс побуждает их к действиям, быстрого решения проблемы. Женщины склонны дольше и сильнее переживать, и не всегда могут быстро принять решение. Пытаясь выбраться из «эмоциональной ловушки», начинают «успокаиваться» дополнительной порцией не всегда полезной и здоровой пищи.

Еда часто становится «лекарством» от обид и одиночества, злости и растерянности, слабости и беспомощности, страха и даже зависти. Такие «слабости» не проходят без последствий для здоровья и фигуры. Если часто применять такой метод борьбы со стрессом и жизненными неурядицами, можно не только «наесть» лишние килограммы, но и столкнуться с более серьезными проблемами.

Читайте также:  Осушитель воздуха справится с множеством проблем в доме

Набрав вес, не занимаемся спортом, потому что мешает одышка. Не выходим лишний раз в свет, сидим дома и дальше толстеем. Оказываемся в «замкнутом круге», вырваться из которого чрезвычайно сложно. Что же делать тем, кто переживает стресс или депрессию? Люди, имеющие лишний вес, должны держать под контролем свои эмоции и настроение. Не поддавайтесь панике, мыслите позитивно. Успокаивайте себя тем, что вы не одиноки в своей проблеме.

Если вам грустно, если волнуетесь, ищите утешения не в тортах и мороженом, а в спорте и свежем воздухе. Ешьте клубнику, морепродукты, мидии, шоколад, но по одному кусочку за один раз, а не по целой плитке. Шоколад должен быть натуральным темным, а не молочным. Помогает справиться с депрессией ароматерапия — эфирные масла апельсина, лимона и мандарина улучшат настроение.

Кстати…

Как можно уменьшить ежедневный стресс? Помогут дыхательные упражнения. Выполняйте их стоя, сидя или лежа — как комфортнее.

Начните дышать как можно глубже, через нос, не прилагая усилий, считая до пяти. Затем мягко выдохните через рот, также считая до пяти. Продолжайте вдыхать через нос и выдыхать через рот. Выполняйте упражнение в течение 3-5 минут.

Читайте также:  Олег Когут: «В селе один мужчина заболел и ПЦР подтвердил у него коронавирус, то нам принесли полдеревни людей пробы на исследования»

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •