Черешня благотворно влияет на сердце, сосуды и печень  Солодкі «піґулки»

Несмотря на холодный май и дождливый июнь, урожай черешен порадовал. Поэтому и цены на украинскую черешню сейчас вдвое ниже, чем в прошлом году. Поэтому полакомиться цветными ягодками — от черной до розовой и желтой — можно вволю.

В древности черешни выращивали в Средиземноморье. В Крыму, например, эту ягоду привезли греки-колонисты, а в Западной Европе она появилась в средние века. У немцев, французов и англичан черешня не имеет самостоятельного названия. Ее называют сладкой вишней в противоположность кислой, то есть обычной вишни.

В древности черешней лечили почти все болезни — от мигрени до оспы. По словам диетологов, чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ — кальция, калия, железа, магния, фосфора и кремниевой кислоты. Ягоды темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают в случаях гипертонии и анемии, варикозного расширения вен. Кумарины, которые есть в черешне, снижают порог свертываемости крови, предотвращают образование бляшек и тромбов, помогают в лечении малокровия. Ценный энзим в темных ягодах помогает противостоять кариесу. Черешня имеет обезболивающий эффект, помогая от ревматизма, подагры, артрита.

Читайте также:  Сегодня верующие отмечают Пасху: традиции и обычаи великого праздника

Ягода очень полезна для кровообращения. Если ежедневно съедать по шесть черешен, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Благодаря нежной клетчатке плоды черешни улучшают пищеварение, стимулируют деятельность почек, печени и кишечника. Их полезно давать детям и больным на гастрит с повышенной кислотностью, потому что в них мало органических кислот. Отвар плодоножек черешни регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозов.

И диабетикам не стоит есть желтые ягоды (в них много глюкозы), аллергикам лучше воздержаться от красных. Есть ягоды нужно между основными приемами пищи, а переедание вызовет метеоризм и спазмы.

У черешни мало противопоказаний. Нельзя его употреблять только тем, у кого нарушена проходимость кишечника. Не стоит слишком увлекаться черешней людям с ожирением, сахарным диабетом, проблемами пищеварения.

При желании можно приготовить более ста блюд с черешней: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.

Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовують и добавляют в десерты и конфеты. Любители алкогольных напитков готовят из спелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишен и слив. Светлые сорта черешни можно также сушить как изюм.

Читайте также:  На море с маленькими детьми

Из нектара цветков пчелы вырабатывают черешневый мед. Он имеет приятный чуть кисловатый вкус и тонкий аромат. Этот мед полезен людям после операции, поскольку придает организму сил.

Йогуртовый десерт с черешней

 Солодкі «піґулки» 150 г кондитерских сливок, 20 г сахарной пудры, 10 г меда, 6 г листового желатина, 1 пакетик ванилина, 50 г печенья, 150 г черешен, 250 г греческого йогурта. Для соуса: 50 г черешни, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Черешни вымыть, вынуть косточки. Переложить в ковшик, добавить сахарную пудру и 15 мл воды. Варить 3-4 мин, пока ягоды не начнут загустевать. Остудить. В глубокой миске смешать йогурт, ванилин и мед. Положить желатин в холодную воду на 5 минут. Подогреть 25 г сливок. Отжать желатин, добавить к сливкам, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем сливки смешать с йогуртом. В охлажденных сливок добавить сахарную пудру, взбить и аккуратно перемешать с йогуртом. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить половину крема. В середине сделать небольшое углубление. Выложить ягоды, накрыть кремом. Измельчить печенье, выложить сверху на десерт, чуть утрамбовывая его руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Соус. Черешни промыть, вынуть косточки. Измельчить блендером, добавить сахарную пудру и варить 2-3 мин. Остудить. Готовый десерт полить фруктовым соусом, украсить свежими ягодами и подавать.

Читайте также:  Реинкарнация «отеля на костях»?

Черешни в собственном соку  Солодкі «піґулки»

1 кг черешни, 300 г сахара, 6 г лимонной кислоты.

Черешни перебрать, отложить испорченные и помятые ягоды, очистить от плодоножек. Промыть под проточной водой и вынуть косточки. Засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 ч, чтобы пустили сок черешни. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки. Поместить банки в кастрюлю с водой, накрыть их крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5-литровые банки — 15 мин, 1-литровые банки — 20 мин. Вынуть банки из воды, сразу закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного охлаждения.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •