Воображение рисует, а рука вырезает динозавра, птичку, насекомое или зверя  Кулони-обереги з фруктових кісточок

В Житомире живет мастер, который удивляет своим талантом. Это Тарас Орєшников. Он дает новую жизнь фруктовым кісточкам. Только не в саду, а на… шее. Потому изготавливает из них прекрасные украшения.

 Кулони-обереги з фруктових кісточок Тарас — известный в Житомире фотограф. Умеет найти такой ракурс, что от его снимков невозможно отвести взгляд. А еще он — профессиональный резчик, окончил курсы при техникуме механической обработки древесины. Когда мощно работал по дереву, изготавливал бытовые вещи — мебель и лестницы, а также церковные, в частности иконостасы. Однако, говорит мастер, постепенно от такого ремесла начал отказываться, потому что хотелось творить что-то необычное, оригинальное. И Орєшников заинтересовался китайским искусством хайдао — резьбой по фруктовым косточкам.

Первая скульптурка господина Тараса была «абрикосовая». Долго красовалась на подоконнике у мастера, пока не решился ее показать близким друзьям. Те были в восторге, и парень получил толчок к творчеству. Сегодня в его активе сотни оригинальных украшений. Основной материал, из которого творит, — косточка персика.

Читайте также:  «Не ищите всяческих глупостей о вакцинации в Интернете»

— В Китае она является символом долголетия, богатства и процветания, — рассказывает мастер. — Персиковые амулеты-обереги считаются самыми сильными. Хотя я в своем творчестве использую также другие косточки: финиковые, абрикосовые, сливовые. Их мне сносят друзья.

Тарас говорит, берет в руку материал — и видит в нем картинку. Словно чувствует, что в косточке есть нечто живое, что стремится вырваться наружу. Воображение рисует, а рука вырезает малыш динозавра, человеческий эмбрион, птичку, насекомое или зверя… Среди косточковых амулетов можно найти и портреты.

Своим хобби художник занимается почти десятилетие. Уже имеет немало поклонников своего творчества. Работы Тараса Орешникова есть в частных коллекциях в Японии и Китае, США и Непале, Греции, Беларуси и др. И, конечно, в Украине.

 Кулони-обереги з фруктових кісточок

— Что самое сложное в работе? — спрашиваю.

— Вычистить ядро, — улыбается. — Очень кропотливая работа, приходится серединку вынимать по крошке иглой. Но именно от того зависит, как будет служить изделие.

 Кулони-обереги з фруктових кісточок

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •