Чтобы натушить кастрюльку вкусностей, местные среди ночи ловят колючих зверушек в поле  На Волині є село... їжакоїдів!

Село Столинські Смоляри, что раскинулся на Полесье, в Любомльском районе, — уникальное. Такой странной кулинарной традиции, как здесь издавна ведется, нет более нигде: самым изысканным деликатесом на столах местных жителей есть… їжачатина! Именно это блюдо заказывают гости, когда едут в Столинські Смоляры на свадьбу, крестины или престольный праздник. Село раскинулось между лесами. Благодаря дикой природе и выживают местные. Потому что имеют ягоды и грибы. А еще — ежей. Их готовят в Столинських Смолярах испокон веков.

Владимир Таранов родом из России, и когда его на Любомльщину привезла жена (как сам с улыбкой рассказывает), то считает себя местным. Конечно, всех здешних традиций придерживается и непривычным деликатесом удовольствием смакует.

— О-О-о, какое то мясо на вкус хорошо! — говорит, причмокивая. — Есть — не наесться! Пальчики оближешь! Куда там домашний курильщики. Ничто с ежом не сравнится — ни утка, ни кролик.

— А жена часто его готовит? — спрашиваю.

— Нет, — признается. — А сам я ловить ежей не умею.

Чтобы натушить кастрюльку вкусностей, крестьяне устраивают настоящие лови. Среди ночи мотоциклами выезжают в поля с собаками и там ловят зверушек. Когда привозили мешками, не меньше пол сотни колючих, теперь же — по несколько штук.

Читайте также:  Руки-ноги — как льдинки...

«Теперь еж не тот пошел — мелкий очень, не тучний. То и мяса с него мало», — говорят крестьяне. «Ибо всех переели!» — добавляет кто-то.

В окрестности парней со Столинських Смолярів зовут «йожиками». Когда девушки из соседних сел даже стыдились за них замуж идти, чтобы и до них «колючее» прозвище не прилипло…

А и в самом деле были времена, что ежей тут готовили чуть ли не в каждом доме. Первой помощницей тогда становилась паяльная лампа. Ней обжигали «колюхи», чтобы можно было тушку взять в руки, тогда хорошо обшкрябували. На глазах еж становился белым. «Тогда руби и в кастрюлю бросай, — улыбаясь, говорят „йожики“. — Немножко приправки — и в печь!».

У ребят аж глаза загораются и слюнки текут, когда рассказывают секреты местной кулинарии. Хвалит мясо ежа так, что у самой язык убегает. «Попробовать бы», — намекаю. «Неурожайные годы, — объясняют. — Это когда ежи лежали в морозилке вплоть до Пасхи. Теперь не то что гостям — себе не достать. Хоть бери и ферму заводи!».

Читайте также:  Трое сыновей из одной хаты пошли свою землю защищать

«А мы брезгуем ежей есть, — присоединяются к разговору сельские женщины. — Потому что они всякую дрянь едят. Это только в сказках ежик лакомится грибочками и яблочками, а на самом деле ловит мышей, ужей и гадюк».

И «йожики» на это не обращают внимания. Говорят, в этом году еще не выходили на охоту. Мол, «золотая» пора в этом деле — осень. Тогда ежики имеют хорошо нагулянный жирок, а он добавляет блюду вкуса. Правда, признаются «йожики», скоро все-таки отправятся в поля. Ведь в день святого Владимира, 28 июля, в них — престольный праздник. Тогда без их визитки на столе никак.

Еж не только вкусом мяса славится, но и целебным туком. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта (особенно хорошо, уверяют, залечивает язву желудка), туберкулез, стоматит, заживляет раны, порезы, ожоги. Чтобы добыть этот жир, мясо ежа перед тем, как ставить на огонь, не солят, и всяким зельем не заправляют. «Я сам тем жиром вылечился», — рассказывает Владимир Таранов и просит минутку подождать. Через мгновение мужчина выносит из дома баночку. «Вот. Не жир — золото! Пять лет назад у меня обнаружили язву. Готовился к операции, а тем временем попытался народное средство. Пил жир натощак каждое утро. И когда поехал на повторный осмотр, врачи не верили, что все начало затягиваться. Выпытывали у меня, чем лечился. Но я не признался».

Читайте также:  Кто влюбится возле Синевира, сохранит любовь на всю жизнь

Пол литра ежовых лекарств стоит 500 гривен. Недешево, подумает кто-то. Но если посчитать, сколько же зверей нужно, чтобы его натопить, то цена невелика. Потому как еж больший попадется, то до ста граммов туке с него собрать можно, а как мелюзга, как в последнее время, — то разве что ложку…

По целебным жиром когда ездили к Столинських Смолярів не только из окрестностей, но и из соседней Беларуси. А мясо ежа возили на дегустацию аж в Киев! До сих пор вспоминают местные, как бывал у них почтенный генерал лесного хозяйства — и никак не мог угадать, что за экзотическую дичь для него приготовили. Когда ребята признались, то не отступился, пока свежие тушки с собой в столицу не повез. Говорил, приготовит деликатес для друзей-депутатов. Об заклад бился, что такого с ним еще никто отродясь не пробовал…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •