Известный врач нашего детства жил в Вильнюсе   Добрий лікар Айболить…

Кто из нас не слышал сказки Корнея Чуковского «Айболит»? Ее в детстве я знала наизусть. Еще не умела читать, а историю про этого доброго врача рассказывала на одном дыхании, от начала до последней точки. Моя мама — хирург, поэтому я выросла среди людей в белых халатах. Так хотелось стать такими, как они… И жизнь повернула иначе, не проведя меня на медицинскую тропу. Зато своего кумира детства я таки встретила! К нему на «свидание» летала аж в Литву. В ее столице когда-то жил прототип доктора, известного чуть ли не каждому ребенку Советского Союза.

В Вильнюсе, в старой части города возле одного из домов можно увидеть интересный памятник. Там стоит пожилой мужчина в пальто и шляпе. Он, опершись на посох, обнимает девочку, которая держит на руках кота. Это упоминание про местного врача Цемаха Шабада.

О его доброте слагали легенды. Ведь этот человек никогда никому не отказывал в помощи. К врачу приходили и днем, и ночью, и всегда могли рассчитывать на хороший прием. С бедных он вообще денег за свои услуги не брал, еще и открыл для них столовую, чтобы имели возможность питаться лучше, а значит и меньше болеть. А еще врач основал детские приюты, занимался просветительской работой и писал научные труды.

Читайте также:  Какая форма у нашей галактики: ученые нашли ответ

Особенно хорошим Цемах Шабад был к малышам. Мальчики и девочки охотно приходили к нему на осмотр, потому что знали, что врач для них подготовил гостинец. А еще они сносили ему своих четвероногих любимцев, которым была нужна медицинская помощь. Одной кошечке как-то пришлось вытаскивать из языка рыболовного крючка. Эта история и легла в основу памятника.

Но к чему здесь Чуковский, поинтересуетесь вы. Дело в том, что Корней Иванович хорошо знал Цемаха Шабада, по меньшей мере дважды в него гостил. Он был поражен безотказностью медика и записал себе в блокнот несколько интересных штрихов к его портрету. Поэт вспоминал: «Это была добрейшая человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет? Тогда поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока“. И утром под его окнами выстраивалась целая очередь ребятишек. Еще и не сами приходили, а со своими питомцами».

Читайте также:  С цифровыми меню бордами все клиенты будут вашими

Вскоре и появился литературный персонаж Чуковского Айболит, который лечил «и корову, и волчицу, и жучка, и червячка» шоколадом и гоголем-моголем.

Всю жизнь Цемах Шабад жил в Вильнюсе. А умер в 1935 году из-за заражения крови. Дело в том, что во время одной из операций хирург порезался и занес инфекцию. Спасти его не смогли. Через несколько дней весь город в скорби вышло на улицы, чтобы провести своего врача до места последнего упокоения, — более 40 тысяч человек! Закрыты были все магазины и государственные учреждения.

В следующем году на территории больницы, где Цемах Шабад работал, установили его бюст, а в 2007 году у дома, в котором доктор жил, — памятник с упомянутыми девочкой и кошечкой.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •