Генеральный директор «Львовского областного лабораторного Центра МОЗ Украины» Роман Павлив заявил корреспонденту «ВЗ», что впервые слышит от журналистов о том, что его уволили с должности, и рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Львове и области.  Роман Павлів: «Мені нічого не відомо про те, що мене звільнено»

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов по итогам своего визита на Львовщину заявил об увольнении с должности руководителя Львовского областного лабораторного Центра МИНЗДРАВА Романа Павлива.

 Роман Павлів: «Мені нічого не відомо про те, що мене звільнено»

«Впервые слышу о том, что я уволен. Не знаю ни за что, ни как, ни почему. Это для меня новость. Нахожусь на больничном (господин Павлов сказал, что имеет температуру, но заверил, что у него не ковід. — Авт.), не получал пока никаких таких сообщений. Если меня уволили, то хочу знать, за что. Возможно, я не нравлюсь тем, кому говорю прямо то, что вижу из результатов обследований и знаю из опыта работы. Пока буду работать, буду говорить свое мнение прямо, нравится это кому или нет. Даже если это не будет нравиться моему руководству», — сказал корреспонденту «ВЗ» господин Павлов.

Читайте также:  «Подделывают даже медицинский спирт!»

— Пишут, вас уволили за то, что слишком большая очередь возникла на ПЦР-исследования…

— Объемы ПЦР-исследований не является основанием для освобождения руководителя от должности. Мы в три раза превышаем нормы проведения исследований! Если норма 12 на 100 тысяч населения, то у нас доходит до сорока на 100 тысяч! То как же мы не выполняем и задерживаем? Если забрано материала втрое больше, чем может сделать лабораторный центр, то виноват руководитель? Мне интересно, в чем моя вина.

— Львовщина — лидер в Украине по количеству новых выявленных больных ковід…

— Да, это по тем данным, которые мы регистрируем по заболеваемости. Сегодня было новых 139 выявленных больных — положительные результаты ПЦР-обследования. Всего сделали 447 заборов на ПЦР-обследования, из которых 139 — положительные. Это исследование за последние двое суток. На этих днях никто, кроме нашей лаборатории, этих обследований не проводит. Цифра очень высокая, потому что мы подавали исследования в Киев по поручению главного санитарного врача, в МИЛИЦИИ и городской отдел, так у них недозагрузка. Теперь мы получили результаты этих обследований из этих учреждений. Сейчас имеем результаты свежих анализов и соответственно ситуацию с обследованиями, которая есть на сегодняшний день.

Читайте также:  Гель-лак KODI готов сделать ручки лучше

— Это очень высокие показатели заболеваемости…

— Так, так говорим, что категорически нельзя ослаблять карантин. Де-юре карантин существует на Львовщине, де-факто его нет. Особенно во Львове, где карантин ослабили: открыли летние террасы в ресторанах и кафе, фитнес-клубы сами открылись, самовольно, люди ходят без масок, не придерживаются карантинных требований… Поэтому высокие цифры. Областная комиссия ни разу не сделала послабления карантина. В то же время городская комиссия сделала послабления, хотя самая высокая заболеваемость именно в городе Львове. Конечно, люди устали от карантина, не соблюдаются, — поэтому имеем вспышку в Львове. Во всех коллективах, где есть коронавірусні больные, не соблюдали правил личной безопасности люди, и поэтому заражаются.

— Нельзя придумать какую-то систему наказания за несоблюдение требований карантина?

— Нет, не можем придумать. Это должно иметь юридическую силу. Правоохранительные органы могут лишь контролировать невыполнение и налагать административные штрафы за нарушение общественного порядка.

— Мы до пика еще не дошли?

— С теми показателями заболеваемости, которые есть сейчас, выглядит, что эпидемия только начинает нарастать.

Читайте также:  Какие ритуальные товары понадобятся на похороны?

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •