По словам главного медика Львовской области, каждому работнику медучреждений проведут ИФА-обследования. Согласно приказу МЗ Украины, такой тест следует проводить раз в 30 дней.  Орест Чемерис: «Львівщина виходить у лідери із захворюваності в Україні, бо люди не дотримуються заходів безпеки…»

Заболеваемость COVID-19 на Львовщине не то что не идет на спад, а ежедневно набирает обороты, поэтому говорить о пик пандемии еще слишком рано. Почему массово болеют медики, почему закрывают на карантин медицинские учреждения и куда обращаться людям, если закрывают специализированные больницы? С этими вопросами корреспондент «ВЗ» обратилась к директору Департамента здравоохранения Львовской ОГА Ореста Чемериса.

— Львовщина выходит в лидеры с заболеваемостью в Украине по статистическим данным. Мы уже обогнали Киевскую и Ивано-Франковскую области. Почему так происходит?

— Уже около трех недель население области активно вышло на улицу. Есть достаточно скоплений людей. Если месяц назад во Львове на улице людей практически не было, то теперь в центральной части города местами трудно пройти, столько людей. Никто не придерживается социальной дистанции, много кто не носит масок.

— То есть с такой динамикой пик пандемии на Львовщине еще впереди?

— Учитывая ситуацию за две прошедшие недели, имеем стойкое повышение числа больных. Хотя рост количества больных не скачкообразный, медленный.

— Инфекционисты говорят, что проблема прежде всего в том, что на результаты ПЦР-тестов нужно ждать до двух недель. Возможно, нужно больше лабораторий, которые проводят ПЦР-тесты?

— На Львовщине ПЦР-тесты проводят пять лабораторий: лабораторный центр, лаборатория медуниверситета, лаборатория военного госпиталя, лаборатория в фтизіопульмонологічному центре и два дня назад начала работу лаборатория держпродслужби. Периодически частные лаборатории берут определенное количество образцов. В целом проводится не менее 500 анализов ежедневно, а еще две недели назад проводили максимально 400 анализов. Кроме того, есть приказ министерства, в котором рекомендовано проводить ИФА-тестирование, которое поможет разгрузить лаборатории, которые проводят ПЦР-тесты. Это ИФА-тестирование не ставит диагноза, но позволяет отграничить пациентов, которым нужно делать ПЦР, а каким не нужно.

Читайте также:  "Латкові" шедеври (фото і відео)

— Наличие антител к ковіду, то есть результат анализа на иммуноглобулин G, все-таки указывает на перенесенный COVID-19 и иммунный ответ организма. Антитела — это ответ иммунной системы?

— Если обследовать ИФА-методом на иммуноглобулин М и определяется положительный результат, то есть указывает на болезнь в острой стадии, то нужно дальше подтверждать диагноз ПЦР-тестом. Если ИФА-тест на иммуноглобулин М показывает отрицательный результат, то ПЦР-исследования проводить не нужно.

— Львовская больница скорой медицинской помощи проводит всем работникам обследование на иммуноглобулин G, то есть определяет, сколько медицинских работников в учреждении уже переболели и есть антитела. Ли будете проводить такие обследования работникам Львовской областной клинической больницы?

— В областном Центре Спида приоритетно будут обследовать медиков ИФА-тестами. В том числе и работников Львовской областной клинической больницы. Есть приказ МИНЗДРАВА, который определяет порядок проведения исследований и определены категории лиц, которым показано проводить ИФА-тесты первоочередно: медикам, работникам полиции, пограничникам…

— Львовская областная клиническая больница имеет в лаборатории иммуноферментный анализатор, однако ИФА-тестов не проводит, поскольку деньги на эти обследования должны быть выделены из госбюджета?

— Все медицинские учреждения, которые имеют иммуноферментные анализаторы, проводить работникам ИФА-тестирования. Есть приказ Департамента области, где четко определено, что медицинские работники, в частности, Львовской областной клинической больницы, проходят ИФА-тестирования на базе Центра общественного здоровья. Они могут отобрать образцы крови на базе своего медицинского учреждения, то есть в лаборатории Львовской областной клинической больницы, передать в Центр Спида и таким образом провести всем ИФА-тестирования. Есть сформированные потоки медработников, тест-системы закуплены и скоро поступят в область. По соответствующим распределением лаборатория, которая имеет иммуноферментный анализатор, а сеть таких лабораторий является определенная, получит все необходимое для проведения ИФА-анализов.

— Городские учреждения здравоохранения уже проводят ИФА-тестирования…

— Львовский областной западноукраинский специализированный детский центр, во Львове известный, как «чернобыльская больница», провел всем своим работникам ИФА-тестирования на иммуноглобулины М и G. Все здоровые медики. Также провели в Стрыйской городской больницы и госпитали в Винниках. Каждый руководитель медицинского учреждения области знает порядок, как, когда и где проводить ИФА-тестирования.

Читайте также:  Въелось в печени...

— Больше всего сконцентрировано больных медиков на Львовщине в городе Львове. Прежде всего, во Львовской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Там по численности — половина из всех больных медиков области. Где больше всего больных медиков в медицинских учреждениях областного подчинения?

— Львовская областная клиническая больница — 47 подтвержденных ПЦР-обследований, областной кардиоцентр — 9 подтвержденных случаев ПЦР-исследования, и Центр экстренной помощи — медицина катастроф, есть «быстрая» — 29 случаев инфицирования.

— Львовский областной кардиоцентр закрыты на карантин до 22 июня. Больные с сердечной патологией теперь куда должны обращаться?

— Кардиоцентр — моноспеціалізований медицинское учреждение. В сложившейся там ситуации с массовыми заболеваниями медицинских работников, было принято решение о его временном закрытии. Все больные, которые там есть, мобилизованы в отдельном отделении. Медицинские работники, которые были с ними в контакте, на самоизоляции. Есть пациенты, которые требуют завершения лечения, будут находиться там на лечении. Пациенты, которые будут нуждаться в ургентной специализации, будут госпитализированы в Львовскую областную клиническую больницу и во Львовскую больницу скорой медицинской помощи.

— Говорят, в Львовской областной клинической больницы закрыты четыре отделения, но об этом не разглашают. Две терапии, кардиология, неврология…

— Не имею такой информации. Сейчас такая ситуация в медицинских учреждениях, что в каждом учреждении могут быть контактные люди, которые направлены на самоизоляцию.

— Медики «скорой» жаловались о две маски в день, о том, что не выдают достаточно средств индивидуальной защиты, то есть на работниках экономят…

— Средства индивидуальной защиты переданы каждом медицинском учреждении, и руководитель обязан обеспечить каждого работника.

— Говорят врачи, что обещанную государством доплату в 300% к должностному окладу за работу с ковідними больными за март получили, а за апрель еще нет. А сейчас — июнь. Когда заплатят людям деньги?

Читайте также:  «Худшие показатели охвата прививками от гепатита В – в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях»

— По состоянию на сегодня 300% получили работники инфекционной больницы, госпиталь в Винниках, Центр экстренной помощи, фтизиопульмонологический центр… За апрель деньги выплатили. Каждый медучреждение является автономным и подписывает направления соглашение с НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины). Медучреждения имеют подписанные договоры с НСЗУ и получают деньги в соответствии с этими соглашениями. Департамент и городская власть не имеет на это никакого влияния. Все областные медицинские учреждения имеют соглашения с НСЗУ, все профинансированы. Соответственно, осуществляются и доплаты.

— В инфекционной больнице сейчас находятся на лечении в основном врачи, пациенты, которые к ним обратились без ковіду, но инфицировались в медицинском учреждении, а также родственники тех пациентов, которым болезнь принесли домой. Можем говорить о том, что крупнейшие больницы — рассадники ковіду в области?

— В ЛОКЛ была вспышка, но его локализовали и погасили, кардиоцентр закрыт, все локализовано. Проводим ПЦР-исследования, определяем контактных лиц. В Львовской областной клинической больницы работали все отделения, но с меньшей нагрузкой. Очаги удается полностью изолировать, чтобы не распространялись.

— Есть бессимптомные носители среди медиков, кто-то уже переболел и имеет антитела, кто-то распространяет вирус и об этом не знает… Для того, чтобы это все проверить, надо людям по крайней мере ИФА-тесты сделать?

— Правильно. Главный врач Львовской областной клинической больницы этим ответственно занимается. Согласно приказу МЗ Украины, раз в 30 дней медицинские работники должны пройти ИФА-тестирования. Каждый руководитель медицинского учреждения, который несет ответственность за медицинское учреждение и медицинских работников, об этом знает.

— В Стрыйской центральной районной больнице тоже была вспышка заболеваемости среди медиков?

— Да, но они уже выздоравливают и возвращаются к труду. На этой неделе больница откроется и будет работать в полном объеме.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •