Витамины не теряются и после термической обработки  Шпинат заповнить дефіцит йоду в організмі (Рецепти від «Високого Замку»)

Шпинат не зря считают суперфудом — питательнее и богаче на витамины овощ сложно найти. Вопреки распространенному мнению, шпинат самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а у нас употреблять шпинат начали не так давно — всего лишь двести лет назад. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас — капуста.

Шпинат очень питателен благодаря высокому содержанию белка — больше его лишь в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Его рекомендуют людям с малокровием и в восстановительный период после болезни. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, поэтому эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с дефицитом этого микроэлемента.

Шпинат полезен при авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. Высокое содержание клетчатки поможет усилить перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорить метаболизм во время похудения.

Читайте также:  «Верхом в будущее»

Зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует згущенню крови и желчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев. Включив этот овощ в меню, вы улучшите зрение и повысите умственные способности, а еще он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Нельзя злоупотреблять шпинатом людям с болезнями почек, мочевыводящих путей, подагрой, ревматизмом.

Из свежих молодых листьев шпината готовят салаты — он сочетается с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром. Поскольку у шпината довольно пресный вкус, то непременно следует добавлять специи — перец, мускатный орех. Старее, грубоватое листья лучше варить на пару или тушить. Стойком изумрудном цвета не страшна термическая обработка.

Сок шпината используют как пищевой краситель, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже лапшу.

Картофельная запеканка со шпинатом

 Шпинат заповнить дефіцит йоду в організмі (Рецепти від «Високого Замку»)

600 г картофеля, 500 г свежего шпината, 2 пучка петрушки, 100 г твердого сыра, 4 яйца, 50 г мягкого сливочного масла, 3 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех, соль и перец.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду, помять в пюре. Яйца взбить с маслом и смешать с картофельным пюре. В другой кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить в нее промытый шпинат на 2 мин, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, отжать. Из петрушки из шпината сделать пюре с помощью блендера. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Пюре из шпината смешать с ¾ натертого сыра, лучше всего пармезана. В смазанную маслом форму выложить картофель и запекать в духовке 20 минут. Затем на картофель положить пюре из шпината, посыпать натертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать до образования корочки.

Читайте также:  Правила выбора цвета в одежде

Рулетики со шпинатом

 Шпинат заповнить дефіцит йоду в організмі (Рецепти від «Високого Замку»)

200 г муки, 2 желтка, 1 ст. ложка воды. Начинка: 500 г шпината, 200 г творога, 50 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, соль и перец. Кроме того: 50 г сливочного масла, 70 г твердого сыра.

Тесто. Всыпать муку с солью на стол, сделать внутри ямку, влить в нее желтки, воду, размешать. Замесить эластичное тесто, оно должно быть достаточно тугим, месить 10-15 минут. Готовое тесто должно не прилипать к столешнице и чуть блестеть. Сделать из теста шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Начинка. Шпинат перебрать, промыть и бланшировать в кипятке несколько минут, облить холодной водой и отжать. Измельчить. Соединить с протертым через сито творогом, натертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто на пласт 20×55 см, при необходимости можно растянуть его руками. Выложить тесто на полотенце или скатерть. Равномерно распределить на тесте начинку, свернуть рулетом. Завернуть рулет в ткань, хорошо завязать края, чтобы рулет был туго зафиксирован. Поместить его в емкость соответствующего размера с кипятком и варить на малом огне 30 мин. Можно переворачивать рулет во время варки. Вынуть рулет из воды, снять ткань, нарезать на кусочки, сложить в форму, смазанную маслом, посыпать натертым сыром, кусочками масла и запекать в разогретой до 200 °C духовці15−20 мин.

Читайте также:  Обзор сайтов форумов складчин на инфопродукты. Выбор лучшего складчика.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •