Во Львовском СИЗО открыли платную камеру  У «Бригідках» можна комфортно сидіти

Телевизор, холодильник, миникухня с чайником и мультиваркой, санузел. Так выглядит первая платная камера в Львовском СИЗО. Это далеко не VIP-апартаменты, но таким условиям могут позавидовать жители некоторых студенческих общежитий. Если будет много желающих платить за пребывание в лучшей камере, то в СИЗО на Городоцкой обустроят еще несколько таких. Это обещает министр юстиции Денис Малюська, который специально приехал во Львов на «новоселье».

 У «Бригідках» можна комфортно сидіти

Основная цель создания платных камер в СИЗО — не только улучшение условий содержания заключенных, но и борьба с коррупцией. Ведь сейчас распространена практика, когда заключенные платят работникам СИЗО, чтобы их перевели в лучшие камеры. Теперь они это могут сделать официально — достаточно лишь подать заявку и оплатить. Заплатить можно даже онлайн. При этом не имеет значения, с каким подозрением они оказались в СИЗО. Пока нет решения суда, человека нельзя считать виновным. В будущем в Минюсте планируют также позволить заказывать еду в СИЗО онлайн. Причем не только для тех, кто находится в платных камерах.

Пребывание в платной камере во Львове обойдется дешевле, чем в столице: тысяча гривен за сутки (в Лукьяновском СИЗО в Киеве — две тысячи). Однако если платить сразу за длительный срок, получается существенная экономия: неделю — 3,5 тысячи, в месяц — четыре тысячи гривен. Но для тех, кто находится в СИЗО годами, скидок не будет. А случаи, когда человек несколько лет находится в следственном изоляторе, к сожалению, нередки.

Читайте также:  Алена с Волыни стала Матвеем...

«Проблема длительного содержания в следственном изоляторе имеет корни в том, что слишком затянутые судебные процессы. С другой стороны, иногда заключенные сами затягивают сроки пребывания в СИЗО, потому что до сих пор действует так называемый закон Савченко. К тех, кто попал в СИЗО, когда этот закон еще действовал, до сих пор применяют правило „день за два“, — говорит Денис Малюська. — Сейчас есть максимальные сроки досудебного расследования, но максимальных сроков для судебного разбирательства нет. Это одна из идей, которые мы хотим предложить парламента, — чтобы установить сроки, максимальные для судебного следствия, чтобы у нас не было историй с десятилетним пребыванием в СИЗО. Следственные изоляторы априори не рассчитаны на длительное пребывание. Если взять нормативы площади на одного человека — то в СИЗО это 2,5 кв. м, а в учреждениях исполнения наказаний — 4 метра. Там есть доступ к сети Интернет, звонков. В СИЗО это ограничено, потому что есть риск воздействия на свидетелей и тому подобное. Соответственно, длительное пребывание в СИЗО ограничивает права человека. У нас уже есть проигранное дело в Европейском суде по правам человека — относительно ненадлежащих условий содержания в СИЗО».

Читайте также:  «Лицей Героев Крут – фундамент для дальнейшей военной карьеры»

Относительно условий во Львовском СИЗО, расположенном в «Бригидках», старейшей действующей тюрьме в Украине, то министр остался довольным. Впрочем, признает: руководство СИЗО знало о визите, поэтому имели возможность подготовиться… Даже если работу над проектом строительства нового СИЗО начнут уже в этом году, все равно «Бригидки» будут принимать задержанных еще несколько лет.

Идея переносе следственного изолятора из центра города не новая. Первый конкурс состоялся еще в 2017 году. Инвестор готов был построить СИЗО на 850 мест — в обмен на земельный участок в центре города. Однако тогда дело не сдвинулось с места. Прежде всего потому, что оказалось много противников строительства торгово-развлекательного центра на месте «Бригидок». Теперь министр надеется, что первичное оформление документов или конкурс будет уже в начале лета. Компании, которые готовы инвестировать средства в строительство, уже вроде бы есть.

«Во Львове в черте города есть два учреждения, потенциально привлекательные для инвесторов, — СИЗО в центре Львова и 48-ю учреждение (на Хуторівці). Обе эти земельные участки являются весьма привлекательными для инвесторов. У нас есть уже готовый участок, на котором можно начать новое строительство — Уборочная, 7. Поэтому потенциально можем искать инвестора, который заинтересован в приобретении земельных участков, — в обмен на строительство нового СИЗО на улице Збиральній», — говорит господин Малюська. Новый СИЗО будет ориентировочно на 700-800 человек. Кроме самого изолятора, должно быть здание для больницы, возможно, спортзал, территория для прогулок. Ориентировочная стоимость проекта — 500-700 млн грн.

Читайте также:  Одне яблуко в день – від семи хвороб

Что делать в случае, если инвестор захочет полностью снести старое здание «Бригидок»? С местной властью это еще не согласовывали.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •