Владельцу популярного харьковского кафе пришлось на время карантина работать курьером Glovo  «На другий тиждень роботи пив знеболювальні, аби сісти на велосипед»

До этого кафе выстраивались очереди желающих попасть внутрь. Ведь там можно было не просто выпить кофе с десертом, но и поиграть с живыми енотами. И через карантин заведение пришлось закрыть, а его владельцу — искать хоть какую-то работу. В конце концов ему удалось устроиться курьером Glovo.

«Когда объявили карантин, никто не знал, что делать дальше. Наше заведение в цокольном помещении, поэтому в формате to go, то есть „с собой“, мы работать не могли. Да и люди к нам приходят не только за кофе, но и чтобы поиграть с єнотиками. Пришлось закрыться, — говорит Марк Колесник. — По нам это очень сильно ударило. Было два холодильника готовых десертов. А больше двух дней они стоять не могут. Чтобы не испортились, отнес их и немного напитков в римско-католическую церковь, потому что там кормят людей. Много товаров мы брали под реализацию, а с карантином все поставщики сразу начали просить денег. Поэтому так получилось, что в начале карантина мы „попали“ на большие деньги. У меня работало семь-восемь человек. Все должны были остаться дома. Я же каждый день хожу к єнотиків утром и вечером — убираю, кормлю их, по возможности гуляю с ними. Им труднее переживать этот карантин, потому что они привыкли к людям. Первую неделю они еще видсипались, а потом начали скучать. Даже плакали! Как только приходишь, бегут на руки, обниматься. Они выросли с людьми, на руках, поэтому теперь им не хватает такого общения».

С начала карантина зарплату курьеров уменьшили

За время карантина навели порядок на складе, сделали некоторый ремонт, что-то подкрасили. Было время разработать летнее меню. Но проблема в том, что кафе — единственный его источник дохода. Марк говорит, им повезло, что владелец помещения оказался хорошим человеком и разрешил не платить за аренду до конца карантина. Если бы пришлось все это время платить за аренду, кафе бы уже открыть не смогли. Зато с собственным жильем так не повезло. Парень родом из Горловки. В Харькове живет в съемной квартире. И здесь за аренду даже скидки не сделали. А еще же надо кормить енотов. Поэтому пришлось искать работу.

Читайте также:  Мусорные игры: возвращение

И это оказалось нелегко, потому что тех, кому нужна работа во время карантина, появилось очень много, зато предложений маловато. Просматривал предложения АТБ, «Метро». Думал хоть грузчиком устроиться, хоть кем. Но там довольно долгое время прохождения заявки. Быстрее всего удалось получить подтверждение в Glovo.

«Суть работы проста: ты скачуєш приложение на телефон, в зависимости от своего рейтинга получаешь возможность бронировать себе часы, когда ты будешь работать. Можно работать один час в день, можно 10. Я работал хорошо, у меня был высокий рейтинг. Следовательно, мог бронировать целый рабочий день. Заказ приходит на телефон, как в службе такси. Ты видишь, в какое заведение можно ехать и на какой адрес доставить. Приехал — забрал и поехал по следующий заказ», — рассказывает Марк. Вот только невероятные заработки курьеров Glovo во время карантина, которые даже стали темами интернет-мемов, миф. То есть заработать можно немалые деньги, но если ты имеешь электровелосипед или скутер. На обычном велосипеде выполнять более 100 заказов за неделю, даже работая без выходных, тяжело.

«Оплата разнится от расстояния, которое проезжаешь. Начисляют +/- 5 грн за один км. За один заказ выходит гривен 30-40 в среднем. Я работаю каждый день. Разве когда очень устаю, беру один-два дня на отдых. Первую неделю я выдержал нормально. А уже на второй-третий болели колени, суставы, поэтому я ездил на обезболивающих. Иначе не мог сесть на велосипед. На самом деле условия в компании не такие «адські» как говорят, тебя никто не заставляет работать много. Но если ты не будешь работать, не будешь зарабатывать, — говорит Марк. — Во время карантина очень увеличилось количество заказов на доставку, поэтому они стали набирать больше курьеров, но при этом уменьшать зарплаты. Да и через большее количество курьеров стало меньше часов, которые можно забронировать. Например, сначала были бонусы. За 80 заказов в неделю был бонус 1100 грн, за 100 — 1300. Сейчас этих бонусов нет. Был также бонус для новичков — 1000 грн за 50 заказов, но с начала карантина его отменили. Поэтому в среднем у меня выходит 3-4 тысячи гривен в неделю. Ну если очень быстро ездить, бывало до пяти тысяч гривен.

Читайте также:  Посудомоечные машины: Такие разные и такие необходимые

В Харьков недавно зашел еще один сервис доставки — «Ракета». У них значительно лучший уровень оплаты, более высокие бонусы. В конце концов, как и в Glovo сначала. Курьеры зарабатывали за неделю шесть-семь, а порой и до восьми тысяч. Но, как мне говорили, такие условия продержались ровно месяц. Теперь их заработки упали до 4-5 тысяч”.

Если курьер попадет в ДТП — это его проблемы, а не компании

Марк шутит, что за время работы в Glovo не просто похудел, а «засох», а за день «наматывает» столько, как профессиональный велосипедист: в среднем 60-80 км, но бывают дни, что и все 100. Поэтому на его физической подготовке такая работа сказалась наилучшим образом. Но если курьер падает с велосипеда и травмируется или становится жертвой ДТП — это исключительно его проблемы, а не производственная травма. Компания за это не отвечает.

«За последние две недели возросло количество ДТП с курьерами. Возможно, потому, что карантин начали ослаблять, и на дорогах больше машин. Почти каждый день кого-то сбивают. В договоре много чего прописано, но на самом деле никакой защиты нет. Вот сейчас у нас лежит курьер, который сломал ключицу, и никто ему не помогает», — говорит Марк.

Впрочем, самый большой минус работы на велосипеде в том, что приходится работать под дождем. А за две последние недели в Харькове постоянно шел дождь.

«В компании есть условие, что забронированы часа ты можешь снять, но не позднее, чем за три часа до начала. То есть если вдруг начался дождь, то ты уже не можешь отменить забронированные часы. Ты весь мокрый, от переднего колеса — фонтан. Но приходится ехать, потому что должен отработать свои часы», — говорит Марк. Кстати, штрафов за нарушение правил в компании нет, но за это (а также на основе жалоб клиентов) снижают рейтинг. Курьер с низким рейтингом не может бронировать весь день или лучшие часы, поэтому заработок, соответственно, уменьшается.

«Однажды пришлось тащить на себе 28 литров пива и закуску к нему»

Читайте также:  Требовал почти пять миллионов гривен взятки!

Говорят, тому, кто работал курьером, уже ничем не удивишь. Заказы бывают очень разные. Кто-то заказывает одну пачку сигарет. Было, что заказывали пачку салфеток. Поговаривают, что за такие странные заказы на самом деле могут передавать наркотики, однако курьер не может это проверить. Заглядывать в пакеты запрещено.

«На прошлой неделе был заказ из Банка пива — 28 литров плюс закуска. Пришлось все те 30 кг засовывать в рюкзак. Тащил на себе, потому что сесть на велосипед не мог. Хорошо, что недалеко было. Из супермаркетов часто бывают заказы на 15-20 кг. Или заказ не тяжелое, но объемное и не помещается в сумку. Тогда приходится засовывать все, что можно, в сумку, а остальное — в пакет, — говорит парень. — Ограничения максимального веса заказа нет. Есть норма — до 9 кг. Если больше чем 9 кг, тогда курьер получает бонус 30%. То есть если заказ 40 грн, то ты получишь еще 12 дополнительно. Но после того, как я нес те 30 кг и потом не мог присесть, решил, что такая надбавка мне не нужна».

Как и официанты, курьеры временем получают чаевые. Однако их дают далеко не все. В Харькове учится много иностранцев, особенно из арабских стран и Азии. Они часто заказывают доставку, но практически никогда не оставляют остальное. «Иностранцы очень редко дают чаевые. Особенно индийцы. Они дают все до копейки. Если в заказе 182 грн, то они дадут ровно 182 грн, а не, например, 185. Славяне чаевые дают чаще. Заметил еще такую тенденцию. Когда приезжаешь в какой-то особняк, коттедж или роскошную квартиру в центре города, чаевые дают редко. Но когда приезжаешь в обычную сталинку или общежитие — то там в основном дают чаевые. Хотя понимаешь — этим людям тоже нужны деньги, и заказы у них небольшой, но они добрее что ли. Не рассчитываю на чаевые. Но иногда даже обижает, что ты ездишь под дождем, стараешься вовремя привезти заказ. Приезжаешь, с тебя течет вода, а тебе даже гривны „на чай“ не дают».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •