Состоялась онлайн-церемония четвертой национальной кинопремии «Золотая Юла 2020»  Український «Оскар» отримав фільм «Мої думки тихі»

В этом году премию «Золотая Юла» через карантин вручали впервые онлайн в 22 номинациях. Среди них две новые: «Открытие года» и «Лучшие визуальные эффекты». Всего к участию в кинопремии было подано 88 полнометражных и короткометражных лент.

 Український «Оскар» отримав фільм «Мої думки тихі»

На онлайн-Четвертой церемонии Национальной кинопремии «Золотая Юла» объявлены имена победителей в номинациях «Лучший фильм» и «Премия зрительских симпатий». Лучшей картиной года стал фильм «Мои Мысли Тихие» Антонио Лукіча, а больше всего голосов в зрительском онлайн-голосовании получила лента «Круты 1918» (режиссер Алексей Шапарев).

«Думаю, этот фильм был очень важен для многих. Для нас, для режиссера, для родителей и детей. Мне кажется, он также важен для кинематографа, поскольку показал, что авторские фильмы могут собирать бокс-офисы и аншлаги на протяжении 8 недель. Как сказал недавно один украинский продюсер: „Украинское кино — не шлак“. Поэтому очень важно, что эта лента появилась. Но это, прежде всего, заслуга таланта Антонио Лукіча — сказал продюсер ленты «Мои Мысли Тихие» Дмитрий Суханов.

Победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа» стал Нариман Алиев за свой дебютный полный метр «Домой».

Читайте также:  На Волыни есть Бора-Бора

Имя победителя в номинации «Открытие года» было объявлено за неделю до церемонии — им стал режиссер Антонио Лукич (эксклюзивное интервью с Антонио Лукічем читайте здесь).

Премию за вклад в развитие украинского кинематографа получила выдающаяся украинская актриса театра и кино Ада Роговцева.

«Всю жизнь я крутилась, как юла. И такого большого отпуска у меня еще не было. Как и все, я придерживаюсь карантина, сижу дома в селе. Надеялась, приеду на награждение, встретимся, отпразднуем. Я поздравляю всех, кто получил награду за конкретную работу. Я получила ее как итог. Спасибо всем, кто не забывает. А сейчас я хочу вернуться к любимому делу как можно скорее — сказала легендарная актриса”. (Разговор с Адой Роговцевой с жуоналісткою «ВЗ» можно прочитать здесь).

«Золотую Юлу» за «Лучший короткометражный анимационный фильм» получила работа «Любви» (режиссер Никита Лысков), «Лучшим короткометражным игровым фильмом» стала лента «В нашей синагоге» (режиссер Иван Орленко). А в номинации «Лучший документальный фильм» победил «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» (режиссер Надежда Парфан).

Победу в номинации «Лучший сценарий» получили Антонио Лукич и Валерия Кальченко за ленту «Мои мысли тихие», режиссер Антонио Лукич.

Читайте также:  «Самый большой мой клад – коллектив. Потому что я достойна без него?»

Владлен Одуденко стал победителем в номинации «Лучшая работа художника-постановщика» за работу над лентой «Захар Беркут» (режиссер Ахтем Сеітаблаєв и Джон Винн), а в номинации «Лучшая операторская работа» награду получил Вадим Ильков за ленту «Вулкан» (режиссер Роман Бондарчук).

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победу одержал Виктор Жданов за роль в фильме «Вулкан».

Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталья Сумская («Черный ворон», режиссер Тарас Ткаченко).

Победу в номинации «Лучшая мужская роль» одержал Ахтем Сеітаблаєв за роль в фильме «Дом» режиссера Наримана Алиева.

«Я хочу поблагодарить всю команду фильма „Дом“ во главе с режиссером за самую высокую награду, которую я только мог получить. Надеюсь, меня слышат сейчас мои дети и родители в Крыму. Я очень вас люблю и все, что я делаю — ради вас,» — сказал Ахтем Сеітаблаєв. (Эксклюзивное интервью с режиссером для «ВЗ» читайте здесь).

Ирма Витовская за главную роль в ленте «Мои Мысли Тихие» (режиссер Антонио Лукич) стала лауреаткой в номинации «Лучшая женская роль».

Читайте также:  Гостей называют «мамами» и «цьоцями»

«Хочу поблагодарить всю команду фильма „Мои мысли тихие“. Режиссеру Антонио Лукічу, который выбрал меня „мамой“ для фильма. Андрею Лідаговському, для которого я стала настоящей мамой. Для нас всех это было удивительное время съемок. Я счастлива, что приобщилась к этой картине. И счастлива, что у меня джекпот — уже второй год я получаю „Золотую Юлу“!» — поделилась актриса. (Разговор Ирмы Витовской с корреспондентом «ВЗ» можно прочитать здесь).

Во время церемонии зрители также имели возможность увидеть, как готовился к просмотру церемонии один из ее нынешних номинантов — режиссер Нариман Алиев, который снял об этом специальный видеоролик. А еще одна номинантка — актриса Кристина Дейлик — эксклюзивно для зрителей церемонии в прямом эфире даже провела румтур дома.

В прямом эфире онлайн-церемонии выступил Святослав Вакарчук. Он исполнил акустическую версию песни «Перевал» группы «Океан Ельзи», которая стала саундтреком к фильму «Захар Беркут» и была номинантом премии в номинации «Лучшая песня».

Также музыкальным гостем церемонии награждения Четвертой Национальной кинопремии «Золотая Юла» стал DZIDZIO.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •