Очищение организма от шлаков и токсинов – модный тренд в питании  Генеральне прибирання. Корисні рецепти детоксикації організму

Почему тема очистки организма от шлаков стала такой популярной в последнее время, ведь большинство медиков уверены, что организм сам справляется с агрессивным воздействием извне? И за последние сто лет человек создал столько ядов и токсинов, что начали появляться сомнения — а сможет ли наш организм с ними справиться? В выхлопных газах автомобилей, красках и поліролях является яд диоксин, который выводится из организма 8 лет. Фталаты из пластика он нейтрализует значительно быстрее — за сутки, но мы с ними постоянно взаимодействуем.

Токсины есть и в продуктах питания — в магазинах крайне мало фруктов и овощей, выращенных без химических удобрений. Добавьте к этому канцерогены и трансжиры, которые образуются при жарке продуктов, искусственные пищевые добавки… Но не все так страшно. Природа наделила человечество собственной системой детоксикации. Основная нагрузка приходится на печень — она с помощью различных ферментов нейтрализует токсины, попавшие в нее с кровью. Затем они выводятся из организма через почки, кишечник, легкие и кожу. Проблемы могут возникнуть лишь тогда, когда какой-то из органов не справляется с нагрузкой.

Самый простой способ узнать, есть ли проблема, — сдать анализ крови. Насторожить должны аллергия, астма, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дерматозы — все это может быть вызвано чрезмерным содержанием токсинов.

Читайте также:  Бесплатная игра с денежными выигрышами в онлайн казино

Сторонники «чисток» уверены: вредные вещества просто необходимо выводить из организма с помощью голодания, клизм и промываний. Официальная медицина против подобных экстремальных методов — особенно если эти процедуры проводить дома. Врачи уверены, что клизмы «вымывают» из кишечника полезную микрофлору, которая участвует в окончательном расщеплении пищи. А популярная процедура гидроколонотерапия, когда в кишечник под давлением подают теплую воду, даже может вызвать интоксикацию, поскольку теплая вода быстро всасывается и переносит в кровь токсины из кишечника.

Все эти очистительные процедуры лучше заменить достаточным потреблением жидкости (1,5−2,0 л в сутки), овощей и фруктов (не менее 400 г в день, из них 2/3 сырыми). Да и заниматься очищением только кишечника — глупо, ведь токсины «живут» не только в нем, но и в крови, и в жировой ткани.

С помощью различных краткосрочных диет, особенно если человек получает в день меньше 1000 ккал, «очистить» организм тоже вряд ли удастся. Скорее, результат будет прямо противоположным, поскольку большинство токсинов задерживается в жировой клетчатке. Когда человек начинает резко худеть, из жировых клеток они попадают в кровь, и органам детоксикации приходится усиленно работать, производя «утилизацию отходов», и они вполне могут дать сбой. Именно поэтому не стоит «сбрасывать» больше 1,5 кг в неделю, если хотите похудеть и избавиться от вредных веществ без дополнительной нагрузки.

Читайте также:  «Резали, не оглядываясь...»

Детокс-программы сегодня предлагают многие SPA-курортов и клиник. Они проводятся под тщательным наблюдением врача после всестороннего обследования. Минимальный срок для получения результата — 7 дней. Основа всех программ — лечебное питание. Используются различные виды массажа, СПА-процедуры, баня. Даже за неделю пациенты худеют — уходит лишняя жидкость, а организм избавляется от токсинов. Идеальная детокс-программа должна длиться 14-21 день.

Но самый простой и очевидный способ содержать свой организм «в чистоте» — не засорять его, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Ешьте больше продуктов, богатых на клетчатку, витамины, антиоксиданты, омега-3 — и, наоборот, уменьшите потребление простых углеводов, трансжиров и жиров животного происхождения. Это и есть лучшая «очистительная» диета.

Детокс-смузи с сельдереем

 Генеральне прибирання. Корисні рецепти детоксикації організму

50 г стебля сельдерея + 1 — для украшения, 2 крупных зеленых яблока, 100 г свежего или размороженного шпината, 20 г лимонного сока.

Очистите от сердцевины яблоко. У сельдерея срежьте жесткие волокна. Шпинат вымойте и обсушите. Отложите 1 стебель сельдерея. Остальных ингредиентов взбейте в блендере. Добавьте воду, чтобы получить правильную консистенцию. Перелейте смузи в высокие стаканы. Стебель сельдерея разрежьте вдоль пополам и вставьте в бокалы вместо трубочки (им удобно размешивать содержимое стакана). Такой витаминный коктейль может стать полноценной заменой завтрака или легкого ужина. Чтобы придать ему сытности — добавьте в стакан немного молотых орехов.

Читайте также:  Продолжительность судебного разбирательства

Детокс-коктейль

 Генеральне прибирання. Корисні рецепти детоксикації організму

80 г помидоров, 80 г болгарского перца, 40 г очищенной груши, 40 мл сока лимона, 160 мл воды без газа, 40 г стебля сельдерея, 10 г свежей мяты, 10 мл сока лайма. Для украшения: 10 г мяты, 10 мл сока лайма, 10 г стебля сельдерея.

На помидорах сделайте ножом надрез крест-накрест. После этого поместите их в кастрюлю с горячей водой на 30 секунд, переложите в холодную воду на 1 мин. Очистите помидоры от кожицы. Вырежьте сердцевину у болгарского перца, грушу очистите от кожуры. Сложите все компоненты для коктейля в чашу блендера и взбейте в однородную консистенцию. Стебель сельдерея для украшения нарежьте тонкими слайсами. Полученный напиток налейте в стакан или в тарелку. Сверху украсьте свежей мятой, полейте на мяту сок лайма, рядом положите несколько слайсов сельдерея.

Детокс-чай

 Генеральне прибирання. Корисні рецепти детоксикації організму

200 мл молока, 20 г меда, 2 г семян тмина, 2 г семян укропа, 2 г куркумы, 2 г натертого кардамона, 2 г кориандра, 2 г имбиря.

Подогрейте молоко, добавьте семена всех специй и трав, мед и млоїть на малом огне 2-3 мин, не доводя до кипения. Дайте напитку настояться 5-7 минут.

По материалам: Высокий Замок