Специалисты рассказали об опасности ограничительных мер
В такую замечательную теплую весеннюю погоду трудно усидеть в четырех стенах. Но через строгий карантин выходить из дому разрешено только при острой необходимости. А людям старше 60 лет, вообще запретили покидать помещение. В то же время медики отмечают, что затворницкий образ жизни приведет к проблемам со здоровьем, которые «переплюнут» даже коронавирус. Не только физических — специалисты предусматривают большое количество острых психозов. Психотерапевты отмечают: уже сейчас многих беспокоят панические атаки и мания преследования.
Кроме того, многих возмущают неадекватно высокие штрафы за нарушение условий карантина, выше, например, вождения авто в нетрезвом состоянии.
«Кабмин внес изменения в свое постановление «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронаврусом SARS-CoV-2». Несколько положений вызывают больше всего вопросов, — объясняет корреспонденту «ВЗ» юрист Андрей Петришин, — Например, пребывание в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно. В этом пункте правительство признало свою несостоятельность в вопросах, связанных с привентивними мерами по борьбе и предотвращению проявлений коронавирус, ведь позволил шить маски самостоятельно. Считаю, альтернативы профессиональным маскам быть не может!
Общественные места — это зоны скопления людей за различными социальными потребностями. Правохоронним органам в настоящее время предоставлено право выяснения личности прохожего. Но насколько вопрос с их стороны будут носить конфиденциальный смысл? Вмешательство в частную жизнь гражданина — запрещено! Исключением является разве что ряд следственных действий. И то — на основании постановления суда.
Запрет посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны противоречит положениям статьи 33 Конституции Украины, где четко указано, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения. Кроме того, не указано, какие именно домашние животные для выгула на этих территориях имеются в виду».
«Основа жизни человека — движение. Ни одно другое средство его не заменит, — говорит врач-невропатологиня, гірудорефлексотерапевтиня Александра Вісловська. — При длительном сидении в квартире или офисе, развивается гиподинамия. Как следствие, снижается содержание кислорода в крови, кровоснабжения в различные органы, замедляются процессы обмена веществ. Отсутствие движения приводит к атрофии мышц, уменьшения объема сосудистого русла. Сосудистые заболевания (церебральный атеросклероз) — вторичны по отношению к общей атрофии мышц туловища. Для пожилых людей, которые часто страдают от гипертонической болезни, нарушений сердечного ритма, пешие прогулки на свежем воздухе жизненно необходимы.
Коронавирус может сочетаться с легочной тканевой, то есть его любимая мишень — бронхолегочная система. Несмотря на это, наиболее опасен для людей с хроническими заболеваниями легких. Единственное их спасение — аэробные нагрузки на свежем воздухе. Балкон (тем более — застеклен) или открытое окно — не спасет. Чтобы насытить организм кислородом и увеличить емкость легких, необходимы упражнения на открытом воздухе.
Известно, что немало умерших от коронавирус имели в анамнезе хронический бронхит.
Вследствие гиподинамии также снижается сокращение мышцы миокарда, нарушается его кровоснабжение и сила сердечных сокращений. Повышается уровень тревожности, депрессивных расстройств, что приводит к инфаркта, гипертонического криза, инсульта.
У здоровых людей без прогулок на свежем воздухе и продолжительном пребывании в одном помещении, снижаются умственная и физическая работоспособность, исчезает способность к длительного умственного напряжения. Развиваются неврозы. У детей — тормозится умственное и физическое развитие.
Свежий воздух и физические нагрузки необходимы для укрепления иммунитета. Вероятнее всего, коронавирус с нами надолго. Поэтому им переболеет подавляющее большинство населения. В легкой или тяжелой форме — зависит от состояния иммунной системы. Ее важная составляющая — закаливание. Поэтому наоборот стоит как можно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно питаться, принимать мультивитаминные комплексы».
«Кроме сохранения физического здоровья населения, чиновники должны были бы позаботиться и о психическом здоровье нации, — считает заведующий кафедрой практической психологии, кандидат психологических наук Игорь Корниенко, — Сейчас все находятся в состоянии социального стрессового расстройства. Он характеризуется комплексом психотравмирующих факторов, массовым влиянием, отсутствием надежды на улучшение ситуации в будущем. На украинцев исторически повлияло три фактора — голодомор, сталинские репрессии, Чернобыльская катастрофа. Также стоит учитывать войну на Востоке. То есть, население Украины и раньше страдало от стрессового расстройства. Эпидемия и карантин вызвали дополнительный травматический стресс. То есть, перегрузки психологических, физиологических, адаптационных возможностей организма, и это сопровождается возникновением общей тревоги. Не удивительно, что люди чувствуют себя истощенными. Их энергия исчерпана, физиологическая и психологическая защиты — взломаны. Можно заметить такие симптомы, как раздраженность в общении, потеря интереса к жизни, сложность выполнения привычных дел. Через хроническое опасения заболеть появляется чувство собственной неполноценности, теряется интерес к людям. Беспокоит тотальное недоверие, страх перед будущим, а вот чувство юмора может быть безнадежно потерянным.
Если травматический стресс не пройдет, его сменит психологическая травма, которая повлечет за собой нарушения целостности функционирования психики. Может возникнуть паника — психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий. Его признаки — острый страх, охватывающий человека или многих одновременно. Сейчас основная причина паники — избыток хаотичной, противоречивой, непонятной информации. Изоляция и круглосуточное пребывание в яотирьох стенах усугубляют ситуацию.
Поэтому после карантина работы у психологов и психиатров — существенно больше. Среди населения возрастет количество невротических состояний, психозов (расстройства восприятия реального мира и дезорганизация поведения), увеличится количество суицидов, пациентов с навязчивыми страхами, паническими атаками и разводов».
По материалам: Высокий Замок