В Италию с медицинской гуманитарной миссией отправились двадцать украинских врачей-реаниматологов  Ірина Микичак: «Бажаючих їхати було багато, ми відібрали найбільш кваліфікованих, готових фізично і морально працювати в умовах епідемії".

Об этом в телефонном разговоре договорились президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. При содействии и инициативе глав МИД и МВД вместе со специалистами МИНЗДРАВА Украины подготовлены наиболее эффективные средства поддержки и помощи итальянским врачам, которая будет иметь несколько этапов. Прежде всего в Италию отправились украинские врачи: десять от МВД и десять от МИНЗДРАВА. На следующей неделе с Украины прибудут дезинфекторы и средства индивидуальной защиты. А в случае необходимости Украина сможет предоставить Италии вертолеты для эвакуации больных из труднодоступных горных мест Северной Италии. Как сообщила корреспонденту «Высокого Замка» первый заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак, украинские медики будут работать в течение двух недель в итальянских больницах, в регионе Марке, где получат важный для Украины опыт.

— Из десяти медиков, направленных от МИНЗДРАВА, есть трое львовских врачей, — рассказывает Ирина Микичак. — Двое из Западноукраинского специализированного детского медицинского центра (Львов) и один врач Львовской областной клинической больницы. Все трое врачи — анестезиологи.

— По какому принципу выбирали врачей для этой миссии?

— Мы от МИНЗДРАВА обратились к областям, чтобы в течение короткого времени отобрали медиков, которые готовы отработать такую вахту в Италии. Это не волонтерская работа. Итальянская и украинская стороны финансируют все затраты, включительно со страхованием. Конечно, рассматривались наиболее квалифицированные, инициативные, готовы физически и морально работать в условиях эпидемии. Оперативное принятие решений в сложных условиях, взвешенность и высокая работоспособность, — качества подавляющего большинства анестезиологов-реаниматологов. Нам важно, чтобы коллеги изучили, как лечат таких пациентов в Италии и по приезду проводили опыт в Украине. Желающих ехать было много, но мы выбирали из тех, кто знает иностранный язык, оперативный, мобильный. Среди членов делегации медики, работавшие в полевых госпиталях во время войны.

— В соцсетях много панических «вкидів» о том, что в то время, когда в нашей стране набирает обороты эпидемия, лучшие врачи уезжают за границу. Особенно это касается Тернопольской области, где, как описывают, уже некому лечить людей, потому что много врачей позвільнялися и заболели…

Читайте также:  В 90 лет на Рождество покинул Англию и с обручальным кольцом поехал в Украину!

— Да, мы страдаем от потока панических настроений в соцсетях и на интернет-ресурсах, от сообщений, что медики уволились или заболели. Сегодня точно не то время, когда надо спасать государство на ток-шоу или постами в ФБ. Обидно, что есть лица, которые не имели в практике ни одного тяжелого пациента, а сейчас выступают «экспертами». Паника категорически противопоказана. Важна мобилизация населения, осознанный выбор каждого к самоизоляции. Чрезвычайно нужно доверие и поддержка медиков. Я постоянно общаюсь с медиками из областей, в частности, Тернопольщины. Главный врач Монастыриской районной больницы Стефания Подгорная, которая на самоизоляции руководит медучреждением, в телефонном разговоре рассказывала, что именно нагнетание страхов привело к увольнению медперсонала. Но за несколько дней медсестры вернулись к работе, потому что понимали, что пациентом может стать родной человек каждого из них, вспомнили, что медицина — это не только белый халатик и уютный кабинетик. Медицина — это риски, это истощение, это жертвенность. Подавляющее большинство наших медиков, к сожалению, работают десятилетиями в таких условиях. Поверьте, что не менее опасной была эпидемия кори или дифтерии. Работать в районных больницах действительно трудно. Однако, подобная ситуация сейчас в целом мире, даже в тех странах, где очень сильные системы здравоохранения.

Первое правило для всех — не навредить! За границу отправили только 20 медиков на две недели, а в Украине анестезиологов есть около тысячи. В целом в Украине значительно больше медиков и больниц из расчета на тысячу населения, чем в других странах. Много об этом говорили перед вхождением в реформу. Эта эпидемия фактически тестирует системы здравоохранения разных стран на способность и организованность, солидарность и взаимодействие с населением. От того, что украинские врачи получат опыт в Италии, выиграют украинцы, потому что эти врачи будут здесь по приезде лучше лечить. Также ждем делегацию врачей из Китая, которые поделятся своими наработками. МИНЗДРАВ благодарная каждой стране, каждой общественной организации, каждому человеку за инициативы, за реализацию различных проектов в поддержку медиков и населения в такое непростое время.

Читайте также:  “Девушки активно покупают обновки, потому что за карантин размеры одежды чуть-чуть изменились”...

— Уже много было рекомендаций, но прошу вас еще раз акцентировать внимание на основных.

— Маска — первый уровень защиты. К сожалению, люди не всегда заботятся о элементарные правила санитарной культуры. Кто-то устраивал акции против вакцинации, еще кому-то не подходят маски, а еще кто-то не моет руки после санузла и готовит детям еду в детсаду. Есть такие, кто героически идет больным на работу или же скрывает контакты с больными коронавірусною болезнью и рискует здоровьем целых коллективов. Многие медики сетовали на чрезмерные требования санэпидслужбы. Однако, когда ее ликвидировали, не улучшилось соблюдение этих требований, наша ответственность и самоконтроль недостаточны. Значительная часть администраций больниц и медперсонала часто игнорировали в стационарах соблюдение правил инфекционного контроля.

Сейчас мерами карантина фактически покупаем в эпидемии время, чтобы лучше подготовиться к ее пиковой нагрузки. Уже значительно улучшилось обеспечение средствами защиты и медоборудования.

При соблюдении карантина и инфекционного контроля внутри, в больницах, значительно снизим риск заболеваемости врачей и способность реагировать на эпидемию наших больниц. На данный момент в Украине уже есть около 50 больных медиков. Не во всех случаях — это внутренне больничную инфицирования.

Все страны мира оказались не готовы к такой ситуации, не только Украина. Это мировая пандемия. Кроме Антарктиды, поражены все страны. От всего количества людей, которые заболеют, 80% болеют легко. Такая статистика. Но мы не знаем, какой будет ситуация в Украине. Из-за того, что много кто болеет и не обращается к врачам, поскольку легко переносят болезнь. Но человек, который этот вирус перенесет на ногах, может инфицировать человека, которая уязвима через хронические болезни, сахарный диабет, онкологию или другие болезни. Поэтому чем меньше сейчас ходить между людьми, прикасаться руками где-то в общественных местах, магазинах, на улице, тем меньше шансов подвергать опасности себя и других.

Наша система здравоохранения переживает тест на состоятельность. В Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской областях самая сложная эпидситуация в Украине, но врачи справляются собственными силами. Мы готовы на запрос любой области высылать бригады медиков из других областей, но сейчас, по заверениям врачей с каждого из этих регионов, нет такой необходимости. Со всеми областями сейчас есть контакт — живем во время развитых информационных технологий. Не надо сомневаться в том, что где-то есть напряжение, а МИНЗДРАВ об этом не знает. Все медики общаются и на нужды МИНЗДРАВА реагирует сразу. Есть возможность телемедицинских консультаций.

Читайте также:  Коронавирус в Украине может убить почти два миллиона, карантин не остановит пандемию, - екссанітарний врач Украины

Ежедневно имеем постепенное увеличение количества больных. К сожалению, есть летальные случаи. В основном на фоне тяжелых хронических болезней. Специфического лечения этого вируса не найдено. Надо это понимать и не выметать лекарства из аптек. Врачи применяют посиндромне лечения, используют испытанные протоколы лечения пневмоний и других осложнений по потребности… Карантин — единственный действенный метод предотвращения болезни, лучше не допустить, чем потом лечить. Вакцинации нет. До этого времени не было такой болезни, чтобы настолько много было потребности на респираторную терапию. Понятным языком — это включение искусственных легких. Каждая страна имеет то количество аппаратов ИВЛ, которая была необходима в эпидемический время. Китай, Испания, Италия, даже Великобритания и США столкнулись с тем, что пациентов стало больше, чем аппаратов.

К теме…Врачи из Львова, которые находятся в Италии с медицинской миссией:

 Ірина Микичак: «Бажаючих їхати було багато, ми відібрали найбільш кваліфікованих, готових фізично і морально працювати в умовах епідемії".

• Директор Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Андрей Синюта сообщил, что в Италию отправились двое врачей анестезиологов-реаниматологов с ЗУСДМЦ — заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Роман Собко и врач-анестезиолог Тарас Оранский. Доктор Роман Собко первым вызвался в 2014 году поехать на Восток Украины работать в полевом госпитале, где находился больше года и спасал украинских воинов на передовой. По результатам народного голосования Роман Собко был признан лучшим анестезиологом 2019 года.

• Заместитель генерального директора по медицинской части Львовской областной клинической больницы Лилия Юхимів рассказала, что в Италию отправился квалифицированный анестезиолог-реаниматолог Роман Бариляк, который 19 лет работает в ЛОКЛ.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •