Во львовских парках пока еще можно гулять и бегать, но не больше двух человек вместе  У магазин без маски зась! А на спортмайданчик – тільки самому та з дезінфектором

Через увеличение в Украине больных на коронавирус правительство снова ужесточил ограничения во время карантина. Отныне находиться в общественных местах, в частности в магазинах, без маски или защитного респиратора запрещено! Идти по улице группой из более двух человек отныне также нельзя (раньше правила карантина запрещали ходить группами более 10 человек).

Согласно постановлению Кабмина, перемещаться группами больше двух человек можно будет в двух случаях — если это сопровождение детей и служебная необходимость. Также карантин запрещает пребывание в общественных местах лиц, которые не имеют 16 лет, без сопровождения совершеннолетних, посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. Исключение — выгул домашних животных и служебная необходимость. Запрещено заниматься спортом на спортивных площадках, детские площадки тоже должны быть пустыми.

Журналистка «ВЗ» поинтересовалась, как новые правила карантина будут работать во Львове. Оказывается, каждая мэрия адаптирует карантин под собственные нужды

Так, городской председатель Львова Андрей Садовый сказал, что заядлые спортсмены могут тренироваться на спортивных площадках, но если они там сами (не более одного лица). Как правило, многие клиенты фитнес-центров во время карантина выполняли упражнения на площадках, а возле них находились их тренеры. Видео с тренировок обнародовали в соцсетях. Некоторые тренеры работали даже с группой своих клиентов… Теперь это будет запрещено. Садовый говорит, уличные тренажеры нужно протереть дезинфектором — до и после тренировки.

Читайте также:  Похоронное бюро, как надежный помощник в организации похорон

«Мы не принимали решения относительно бегунов, но запретили использование детских площадок, потому что дети там неконтролируемо собираются, и это несет угрозу, — подчеркнул Садовый. — На спортплощадках можно тренироваться, но одному и хорошо все продезинфицировать. Это элементарные меры, которые вводят также в других странах».

С 2 апреля муниципальная стража и полиция патрулируют львовские парки и скверы. Особенно «зеленые оазисы» шмонатимуть на выходных. Поводом для этого стали неприятные случаи, когда на прошлых выходных во время карантина жители Львова и области собирались на пикники… «То, что было на прошлых выходных, — за гранью здравого смысла, — возмущается Садовый. — Люди жгут костер, жарят шашлыки! Это недопустимые вещи. Посмотрите, что делается в Италии, Франции, Германии… Мы просто не понимаем, на пороге какой беды стоим. Спрогнозировать, как коронавирус будет развиваться в Украине, не можем, поэтому надо соблюдать карантин».

На днях в городе Льва продезинфицировали парки им. Ивана Франко и «Высокий Замок». Детские площадки в этих зеленых зонах огородили красной лентой.

Читайте также:  Дави диван, спасай державу!

Заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко добавил, что во львовских парках запрещено есть, пить и находиться там больше двух часов. Такое решение приняла специальная комиссия по вопросам чрезвычайных ситуаций после того, как правительство ужесточило карантин. Гулять разрешают только в ближайшем к дому сквере или парке, и надо соблюдать двухметровой дистанции. Не нужно ехать трамваем через пол Львова, чтобы час посидеть на лавочке в любимом парке…

Начальник управления экологии и благоустройства Львовского городского совета Александра Сладкова добавила: на лавочках парков нельзя играть в шахматы, запрещено прикасаться скамеек руками (садиться нельзя). Гонять мяч в парке — нельзя. Со знакомыми в парках и скверах надо здороваться издалека, близко друг к другу не подходить.

Еще одно карантинное нововведения во Львове — с понедельника, 6 апреля, все заведения торговли, которым разрешено работать, должны перейти на безналичную оплату. Для рынков такое правило будет действовать с 20 апреля. Итак, чтобы купить килограмм колбасы на рынке, нужно будет сбросить продавцу деньги «на карточку» или заплатить карточкой через терминал. Но есть ли на базарах терминалы? Андрей Москаленко пояснил, что базарные предприниматели должны обратиться в банк, чтобы установить себе аппарат для расчета карточкой. При этом за терминал банки будут меньше одного процента от оборота операций.

Читайте также:  Как обустроить ванную комнату в 2019 году?

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •