Напиток улучшает состояние иммунной системы и очищает организм от шлаков  Березовий сік – потужний засіб детоксикації

Весной через надрез, под действием корневого давления, с берез вытекает прозрачная жидкость — полезный и питательный сок. Сезон сбора березового сока начинается с первым теплом — в украинских широтах с марта и по апрель, и продолжается до появления на дереве полноценных листочков.

Березовый сок — это витаминная бомба, так необходима организму в период весеннего авитаминоза. Это источник натурального витамина С и витаминов группы В. Сок содержит минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту и еще 17 необходимых организму аминокислот, а также фитонциды, полисахариды, фруктозу, дубильные вещества и смоляные соединения. Березовый сок обладает тонизирующими и диетическими свойствами.

Сок — еще и мощное средство детоксикации организма. Он помогает вывести из печени и почек соли, мочевую кислоту, лекарство, песок и другие шлаки и токсины, улучшает и регулирует обменные процессы, повышает иммунитет. Благодаря чему можно избавиться от лишних килограммов и… целлюлита. Сок нормализует перистальтику кишечника, снимает раздражение в пищеварительной системе, способствует заживлению гастритов и язвы желудка. Березовый сок очень полезен тем, кто зимой болел бронхитом или воспалением легких — он обладает отхаркивающими свойствами и помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Кроме того, сок можно употреблять как мочегонный, противовоспалительный, антиаллергический и регенерирующий средство. Сок способствует улучшению кровообращения.

Читайте также:  Мимишность зашкаливает: в берлинском зоопарке родилось две панды

Березовым соком стоит умываться — он помогает очистить поры от избытка жира в сальных железах, способствует лечению прыщей, акне, ран, а также помогает отбелить веснушки. Улучшает общее состояние кожи. Можно заморозить березовый сок кубиками и умываться летом.

И злоупотреблять соком не стоит. Взрослым можно пить до одного литра сока в день, пожилым не более пол литра, детям до 12 лет — не больше стакана. Березовый сок противопоказан людям с мочекаменной болезнью, а также с аллергией на березовую пыльцу.

Березовый сок сейчас можно купить на базаре, а можно заготовить самостоятельно. Одна береза может дать в сутки до трех литров сока. Сок можно брать у деревьев, диаметр ствола которых превышает 25-30 см. Забор сока из молодых деревьев может привести к их гибели. Кроме того, не берите сок у деревьев, растущих в больших городах, вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий и даже полей, которые обрабатывали пестицидами. В таком случае вы рискуете скорее отравить, чем оздоровить свой организм.

Читайте также:  “Украинские националисты репрессируют “Мисс Львов” (видео)

Добыть березовый сок и не нанести вред березе можно через небольшое отверстие, под углом 30-450 просверлить, прорезать или вырубить на высоте пол метра от земли с южной стороны дерева. Самый удобный инструмент для забора сока — это трубочка от медицинской капельницы. Наиболее интенсивно сок течет с 10 до 18 часов. После сбора сока отверстие необходимо забить колом или закрыть мхом и желательно замазать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева.

Конечно же, употреблять березовый сок лучше всего сырым и свежим. Свежий сок сохраняет свои полезные свойства в прохладном месте не более четырех дней.

Из березового сока готовят также квас, сироп, медовуху, вино и даже самогон.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •