А первый инфицированный в Украине черновчан уже выписался и рассказал, как его лечили  На Буковині коронавірус  розійшовся  по селах

Черновицкая область, где был первый инфицированный коронавирусом в Украине, по состоянию на вторник, 24 марта, оставалась на первом месте в Украине. Здесь официально инфицировано 38 человек.

Больше всего заболевших в селе Колинковцы Хотинского района — 12 человек, в городе Хотин — 1 лицо, в селе Брусника — 7 человек, Лужаны — 4 человека, Большой Кучуров — 2 лица, Иживцы — 1 лицо, город Заставна — 2 лица, Юрковцы — 1 лицо, Каменка — 1 лицо, Луківці — 1 лицо, Топоровцы — 1 лицо, Глубокая — 1 лицо, а в Черновцах — 2 человека. По состоянию на 11:30 24 марта в Черновицкой области зафиксировано 38 случаев заболевания коронавирус. Напомним: один случай летальный, один пациент уже выздоровел.

Все заболевшие дети чувствуют себя хорошо

Среди подтвержденных 24 марта 13 случаев Covid-19 в Черновицкой области — шестеро детей.

«Только новые дети, которые в течение последних суток к нам поступили с подозрением на Covid-19, имеют температуру. У тех детей, у которых подтвердился этот вирус, уже нет повышенной температуры, — рассказала заместитель председателя Черновицкой ОГА Наталья Гусак, — Лечение детей показывает, что в течение первых суток после госпитализации температура держится высокой, потом лихорадка спадает и они получают лечение в несложной форме».

Из шести больных детей, в которых во вторник подтвердили коронавирус, четверо госпитализированы, двое проходят амбулаторное лечение дома. «Двое из этих детей — это контактные лица ранее подтвержденного случая, а все остальные дети — это уже родственники лиц, которые вернулись из стран, где подтверждено Covid-19», — добавила Наталья Гусак.

Тем временем председатель ОГА Сергей Осачук призвал предпринимателей гарантировать наличие продуктов во всех населенных пунктах области. Любой автомобиль, который доставляет продукты питания, имеет право беспрепятственного передвижения и доступа во все населенные пункты Черновицкой области. Чиновник отметил, что на территории Черновицкой области не действует режим чрезвычайного положения. Черновицкая область получила средства индивидуальной защиты, экспресс-тесты и тест-системы ПЦР, которые прибыли в Украину из Китая.

Читайте также:  Кашель, но не только

«Лабораторные исследования будут проводиться ежедневно. Врачи-инфекционисты и Лабораторный центр будут отслеживать и оперативно реагировать, отрабатывать все образцы, которые будут отбираться по направлению исключительно врачей, — сказал председатель ОГА. — Только врачи уполномоченные инициировать и направлять на проведение таких тестов».

«Иногда не хватает хлеба»

Издание «Кицмань Cit» рассказал о ситуации в селе Брусница, которое живет в изоляции. Здесь выявило семь больных на коронавирус. Первая больная, 33-летняя Татьяна Вишиван, умерла вечером 16 марта в инфекционном отделении Черновицкой областной клинической больницы, а подтверждение о том, что она была инфицирована именно коронавирусом, поступили из лаборатории 17 марта. Врачи сообщили, что смерть наступила вследствие сопутствующей неврологической патологии, не связанной с проявлениями коронавірусної инфекции.

Сразу после этого начали определять контактных лиц в селе, у шести человек диагноз подтвердился. Эти люди также контактировали с родными и односельчанами, поэтому в селах Брусника и Кальнівці (расположенном совсем рядом) решили ввести особый режим въезда и выезда. На трассе с обеих сторон села установили два санитарно-карантинные посты, где круглосуточно дежурят полиция, спасатели и Нацгвардия.

«Пропускают автомобили с продуктами, почту, людей, которые едут на работу (медиков, правоохранителей и т.д.), — рассказывает сельский председатель Иван Загария. — В продуктовых магазинах все есть, хлеба иногда не хватает — меньше завозят, люди больше покупают. В первые дни была возможность объехать посты, но те боковые дороги уже перекопаны. Однако пешком, на велосипеде можно выйти из села. Люди уже не паникуют, ходят, кому надо, по улицам, в магазины. Хотя сначала, когда обнаружили больных, местные очень испугались».

Как рассказала на своей странице в Фейсбук Ольга Кобевко, врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы, от начала вспышки COVID-19, не уволился ни один врач инфекционного отделения. «У нас ни один врач не написал заявление на увольнение или на отпуск. Хотя были запланированы на это время отпуска. Понимаем, что сейчас не время для отдыха, — говорит Ольга Кобевко. — Есть освобождение среди среднего медицинского персонала. Но, к счастью, медсестер у нас много».

Читайте также:  Выбираем правильные летние шины

Врач рассказывает, что медиков очень поддерживают неравнодушные буковинцы. Передали врачам кофе, сладости, цветы.

За вылеченного — в Книгу рекордов

Александр из Черновцов стал первым украинцем, у которого подтвердили коронавирус. Кроме этого, мужчина также стал первым, кто выздоровел от COVID-19. Представитель Национального реестра рекордов Украины приехал в Черновцы с наградой. Черновицкая областная больница вошла в Книгу рекордов Украины. Ей вручили награду в номинации «Первый в Украине пациент больницы, который выздоровел от COVID-19». Медики, которые получили награду, акцентируют на сознании действий своего первого пациента с COVID-19, который, зная свою историю путешествия, своевременно самоізолювався и обратился за медицинской помощью к врачу. Медицинские специалисты говорят, что это позволило не только предотвратить ухудшение состояния больного, но и обезопасило меньшей мере несколько сотен жителей области от инфицирования новым коронавирусом.

О том, как проходило лечение, мужчина рассказал ВВС.

В частности, лечение происходило симптоматично, однако больного поместили в бокс, который, по словам мужа, не был как следует подготовлен. Ему приходилось спать в холодном боксе, даже тогда, когда состояние ухудшилось.

«Я спал в куртке. Думал, что это временно! Не представлял, что в таких условиях можно долгое время провести! Когда сказал об этом врачам, мне ответили: „Попросите, чтобы кто-то принес вам обогреватель“… Отец купил обогреватель», — сказал Александр.

Впоследствии условия в больнице улучшались.

«Надо было постоянно прессовать — и эти вопросы постепенно решались. Вначале там ничего не было готово для приема больных», — добавил он.

Читайте также:  Услуги автоломбарда – возможность получить денежный кредит на выгодных условиях

Александр рассказал, что сначала 70% лекарств ему приходилось покупать за собственные средства, через неделю медикаментами постепенно обеспечивала клиника.

Также рассказал, как заразился. Черновчанин заболел после путешествия в Италию. 21 февраля супруги полетели с румынского Сучавы в Бергамо. Оттуда поехали в Комо и Милана.

«То, что надвигается беда, мы поняли где-то за два дня. 23 февраля в одном городке (не помню точно название) заболели 16 человек. Люди начали паниковать. «Мы старались избегать скоплений людей, гуляли сами, вдвоем, — рассказывает Александр, — Так и провели весь отдых. В Милане ощущались панические настроения, потому что там много туристов. И когда мы вернулись в Бергамо — там царил абсолютный тотальный пофигизм».

Человек подозревает, что мог заразиться в аэропорта Сучавы.

Говорит, 28 февраля у него поднялась температура. 29 февраля, когда температура выросла, Александр позвонил семейному врачу, предупредил, что был в Италии, а тогда позвонил на спецлинию «103». За пол часа приехала «скорая». Медики в спецодежде госпитализировали мужчину в инфекционное отделение.

«Третьего марта у меня день рождения. В этот день пришли результаты анализов из Киева, — рассказывает Александр. — Было страшно, что я один из тех, кому не повезло. Почему я первый».

Александр уже дома. Говорит, с тех пор, как выписался, встретил только одну соседку, которая извинилась за участие в протесте за госпитализацию его жены.

«Не передо мной надо извиняться. Основной удар получила жена. Неприятно было наблюдать, как ее выводят. Как какого-то вора. Чтобы кто-то к нам зашел — такого не было. Возможно, люди опасаются. Думают, что мы можем составлять опасность для них. Нас поддерживают родственники и друзья».

Черновицкая область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •