Немецкий опыт может быть полезным для Украины.  Більше тестів, більше встановлених випадків – менше смертей?

В Германии ежедневно проводят 12 тысяч тестирований на коронавірусну инфекцию. Но у нас с тестированием на Covid-19 сегодня было более, чем сложно…

Объяснений этому есть несколько. Одно из них — массовое раннее тестирование, что позволяет получить более точную картину распространения вируса и вовремя отреагировать на угрозу, уменьшив таким образом уровень смертности (одна из причин высокой летальности, что грозит Украине в частности — позднее обращение пациента за медицинской помощью). Как пишет The Guardian, каждый день в Германии проводят по 12 тысяч тестирований на SARS-CoV-2 (Украина, как уверяют чиновники от Минздрава, готова проводить до 1200. Готова, но пока не проводит). Кроме того, немцы уже после первых зафиксированных случаях заражения в их стране начали активно тестировать молодых лиц, которые не имели никаких симптомов (т. е. потенциальных носителей нового коронавирус) и изолировать их от здоровых, особенно людей из группы риска. Итальянцы такими предусмотрительными не оказались. Зато итальянцы более активно тестируют умерших лиц, что косвенно отражается на статистике смертности от осложнений болезни Covid-19.

В Украине с тестированием на Covid-19 сегодня было туго. В регионы экспресс-тесты и тест-системы только с понедельника, 23 марта начала развозить Нацгвардия. Как сообщили «Украинской правде. Жизнь» в Центре общественного здоровья, в Украину поступила 521 тест-система для ПЦР (полимеразно цепной реакции, которая позволяет с достоверностью определить наличие вируса в организме). Этого хватит на проведение 50 тысяч исследований. Также в понедельник, 23 марта из китайского Гуанчжоу в Украину самолетом доставили 250 тысяч быстрых тестов. Частные лаборатории экспресс-тестов не проводят уже более недели.

Позвонила к оператору одной из сетей лабораторий на «горячую линию». «Наша лаборатория такого анализа не проводит», — сообщила дама на том конце провода. «Куда же тогда обращаться?» — спрашиваю. «Наша лаборатория такого анализа не проводит, — повторяет консультантка, произнося по слогам каждое слово. — Относительно работы других медицинских учреждений (как частных, так и государственных), такой информацией не владеем». Кладет трубку. А могла бы посоветовать не паниковать и обратиться к семейному врачу…

Читайте также:  «Обещал людям: в следующем году два раза обойду и окропляя»

На сайте другой сети лабораторий «висит официальное объявление, что исследования «Коронавирус 2019-nCoV, качественное определение РНК методом ПЦР» они больше не выполняют: «Частные лаборатории больше не могут проводить такую диагностику только в государственные медицинские учреждения. Мы выполнили свой гражданский долг и, несмотря на значительные риски, создали возможности врачам Львовщины диагностировать вирус COVID-19 в сложном начальном периоде, начиная с 24 февраля и до сегодня (17 марта. — Авт.). Все выполненные за этот период тесты оказались отрицательными». В случае возникновения дополнительных вопросов, советуют звонить на круглосуточную горячую линию Львова по вопросам коронавирус по номеру 1580, а в случае появления симптомов — вызвать специализированную бригаду экстренной медицинской помощи.

В МИНЗДРАВЕ Украины объяснили, при каких условиях частные лаборатории могут проводить тестирование на коронавирус. «В Украине отсутствуют нормативно-правовые запрета на проведение диагностических исследований на новый коронавирус для частных лабораторий. Те, что имеют лицензии по лабораторной диагностике, имеют право на проведение таких тестов. Единственное требование, которое будет предъявляться к таких лабораторий, — лаборатория должна быть обустроена, иметь надлежащий уровень биозащиты и должна обеспечить отчетов», — сообщил на пресс-брифинге в.а. генерального директора Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Игорь Кузин. При нарушении этих требований лабораториям будут отзывать лицензии. Некоторые частные лаборатории уже сотрудничают с МИНЗДРАВОМ и Минобороны.

Если человек вернулся, например, из Италии, чувствует себя здоровым, но хочет убедиться, что с ней все в порядке, то пока у нее не будет симптомов — никто ее не будет проверять, несмотря на то, что много людей, інфікувавшись вирусом Covid-19, могут вообще не иметь никаких проявлений, но заражать других. Поводом обращения к семейному врачу является появление симптомов, характерных для гриппа и ОРВИ (если температура высокая и есть одышка, нужно вызвать «скорую»). Но даже при таких условиях тестирования на SARS-CoV-2 такому пациенту не проведут. Критерии, по которым человек подвергается тестированию, нужно постоянно обновлять, но, похоже, ситуация настолько быстро меняется, что чиновники не успевают своевременно реагировать на эти изменения. Сначала врачи имели право тратить тесты только на тех, у кого есть симптомы гриппа и кто вернулся из Китая. Потом — еще и тех, кто вернулся из Южной Кореи, Италии и Ирана. География постепенно расширялась. Но, как заявил в эфире «Свободы слова» заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, вирус уже передается внутри страны. Так теперь выглядит на то, что тестировать надо не только тех, кто вернулся из-за границы, из стран, где зафиксирован высокий уровень заболеваемости, но и всех больных с симптомами гриппа и ОРВИ. Но только их или их родственников и всех контактных лиц тоже? А если у них нет никаких проявлений? «Тотальный скрининг в этом случае не работает, — убежден Виктор Ляшко. — Делали тотальный скрининг на людях, которые возвращались самолетами из очагов заболевания, например, из Италии и Испании. Брали у них материал на тестирование и ни одного случая на одном из рейсов не обнаружили. В то же время когда установили за ними медико-санитарный надзор, через 3-5, 6, 7 дней у этих людей возникали симптомы. Потом, когда мы их обследовали, подтверждали коронавірусну болезнь».

Читайте также:  "Тот, кто имеет симптомы, должен считать себя зараженным", - вирусолог берлинской клиники Шарите

«Сейчас в своей работе руководствуемся приказом Мз Украины № 663 „Об оптимизации мероприятий по недопущению занесения и распространения на территории Украины случаев COVID-19“. Если к нам обращается пациент с острым респираторным заболеванием (лихорадкой, кашлем или одышкой) и начало болезни у него был внезапным, спрашиваем, в течение двух недель до появления симптомов не посещал страны/региона, где зафиксирована вспышка Covid-19 или тесно не контактировал с больным, случай инфицирования которого подтвержден лабораторно (даже если результаты этого тестирования нельзя трактовать однозначно), — объясняет семейный врач Валентина. Специалист просит не указывать своей фамилии и места работы. — Если да, его (в соответствии со Стандартами медицинской помощи Covid-19) забирает определена бригада скорой медицинской помощи и направляет в указанное учреждение здравоохранения. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение (если их госпитализировали — активное медицинское наблюдение). Пациенту проводят симптоматическую терапию (как и при других ОРВИ), сообщают о случае лабораторный центр МЗ Украины, тестируют быстрыми тестами на грипп, А и В. Если результаты отрицательные, проводят тестирование экспресс-тестами на SARS-CoV-2 (при условии, что эти тесты есть в наличии. — Авт.). Если есть подозрение на грипп, материалы направляются в вирусологическую лаборатории областных/Киевского городского лабораторных центров. При подозрении на Covid-19 — к Национальной референс-лаборатории. Сейчас тестирование методом ПЦР начнут массово проводить в регионах, поэтому нам всем надо готовиться к всплеску заболеваемости, и это — хорошо, потому что должны знать, с чем имеем дело».

Читайте также:  «Оскорбленная гостем горничная вымыла пол в ванной комнате его полотенцем...»

«А если человек заразился уже на территории Украины, напишете ей в медицинской карточке ОРВИ и отправите домой?» — спрашиваю. Врач выдерживает кількасекундну паузу. «Поймите, мы пользуемся четким алгоритмом. Нам никто „сверху“ не давал указания, что каждый пациент с респираторными симптомами может быть потенциально инфицированным (Covid-19. – Авт.). Таким больным советую самоизолироваться — это в любом случае не повредит. А если заболеет кто-то из близких — чтобы немедленно обращался к семейному. Это все, что можно сделать в этой ситуации».

Сама врач ведет прием в районной поликлинике в маске и перчатках. Говорит, имеет несколько на замену — это вся защита, каким ее обеспечила государство.

По данным ООН, в Италии коронавирусом заразилось 20% медперсонала. 17 врачей умерло. В Украине Covid-19 инфицировалось две медсестры. Их состояние — средней тяжести. Медики оказывали помощь 56-летней пациентке, которая и умерла от этой инфекции. Об этом в эфире Hromadske рассказал городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •