Почему не проходят обсервации?  Українці їдуть і летять додому з Варшави, Праги, Перемишля...

В течение пятницы, 20 марта, во Львов прибывать четыре поезда «Укрзализныци» из польского Перемышля — и ехать дальше на Киев. Поезда привезут на родину земляков, которые возвращаются из Польши. Об этом сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Поезда будут отбывать из Перемышля в 10.18, 13.10, 15.45 и 18.59 (по местному времени). Украинцы сами должны добраться до Перемышля. Украинские консулы, почетные консулы в Польше, органы местной власти должны либо помочь им добраться до Перемышля, или подсказать, каким образом это им сделать до 20 марта.

Посол Украины в Польше также сообщил, что есть договоренность с польской и чешской сторонами о вывозе граждан Украины из Чехии польским поездом PKP Intercity. С чешской стороной ведут переговоры о том, чтобы поезд унес граждан Украины из Праги. С поляками договорились также об организации 21 марта специальных авиарейсов компании SkyUp из аэропорта Варшавы до Борисполя — на коммерческой основе. Если украинцы заинтересуются таким перелетом, то спецрейсов из Варшавы до Киева будет организовано несколько. Наиболее массово украинцы возвращаются домой через пограничные пункты пропуска. Напомним, сейчас работают три пункта пропуска на украинско-польской границе. Это «Дорогуск — Ягодин», «Гребенное — Рава-Русская», «Корчевая — Краковец». Украинские консулы работают там и помогают украинцам пересекать границу.

Читайте также:  Онлайн казино на деньги с быстрыми выводами: подборка лучших

По словам Андрея Дещицы, значительных скоплений граждан Украины на границе не наблюдается (напомним, в первый день после объявления о закрытии границ там был «армагеддон». — Авт.). Дипломат утверждает, что сейчас максимально группы достигают 50-80 человек. С польской стороны границы их забирает украинский автобус, предоставленный при содействии Пограничной службы Украины, или польские пограничники позволяют им перейти границу пешком. Дещица сообщил, что сейчас работу пешеходного пункта пропуска «Медика — Шегини» не будут восстанавливать, поскольку три пункта пропуска справляются с нагрузкой.

Госпогранслужба Украины сообщает, что движение через украинскую границу продолжает сокращаться. Так, в течение суток 18 марта ГНСУ провела более 31 тыс. пропускных операций, из них около 20 тысяч украинцев оформление на въезд. При этом пограничники опрашивают пришельцев относительно состояния здоровья, измеряют температуру тела и вручают памятку о самоизоляции.

То, что после этого украинцы разъезжаются по домам, без всякой обсервации, и неизвестно, с последующей самоизоляцией, вызывает большие вопросы. Относительно измерения температуры на границе, то даже в той памятке, что вручают пришельцам, указано, что инкубационный период коронавирус длится 14 дней. И что отсутствие температуры, которую измеряют при въезде, не гарантирует, что человек не является носителем вируса…

Читайте также:  Большая стройка не обойдется без крана манипулятора и пары прямых рук

Почему первую группу украинцев, которую эвакуировали из китайского Уханя, повезли на 14-дневную обсервацию в Новые Санжары (со всеми общеизвестными последствиями, но это уже другая история)? А всех тех, что возвращаются из Европы, в частности из Италии, где, как известно, коронавирус изобилует, только осматривают на границе и измеряют температуру? Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал на брифинге, что это не аналогичные ситуации. Мол, в провинции Хубэй был карантин, при котором нельзя было ни заехать, ни выехать из страны. «Если объявляется карантин на определенную провинцию или город, то выход возможен только через обсервацию, — ответил Виктор Ляшко. — Это было четко прописано в распоряжении Кабмина. То есть на территорию Украины можно было попасть лишь через обсервацию. Поэтому лица, которые прилетали в Украину из других регионов Китая, где не было ограничения на выезд, подвергались не обсервации, а лишь медико-санитарному наблюдению».

Главный санврач Украины уверяет украинцев, что они могут полностью доверять власти: «Власть ввела все превентивные меры и разработала все необходимые алгоритмы. Медработники знают, как действовать. Доверяйте им. Только совместно можем коммуницировать эффективно. Украинцы, к каждому сообщению или посту относитесь взвешенно и критически. Потому что вирус паники значительно серьезнее, чем коронавирус. Доверяйте официальным источникам информации и сохраняйте спокойствие. А главное, выполняйте условия карантина — оставайтесь дома».

Читайте также:  Реинкарнация «отеля на костях»?

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •