В ВОЗ предупредили: скорее всего, пандемии коронавирус не избежать  «Не панікуйте, але готуйтесь!»

По информации Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса (США), случаи инфицирования Covid-19 зафиксировано уже в 118 странах мира. Заболели свыше 119,3 тысячи человек. Умерли — почти 4300. После Китая наибольшее количество зараженных — в Италии (более 10 тысяч) и Иране (около 8 тысяч). Опасный вирус продолжает атаковать Европу. Более тысячи случаев инфицирования Covid-19 зафиксировано в Испании, Франции и Германии. В государствах, которые имеют общую с Украиной границу, — в целом более 100 случаев. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреєсус заявил, что «угроза пандемии коронавирус Covid-2019 является реальной. Но это будет первая пандемия, которую можно будет контролировать».

Италия стала первой страной в мире, где ограничительные меры были введены на территории всей государства. Такое решение итальянское правительство приняло в минувшее воскресенье, когда за день смертельный вирус унес почти 100 жизней. Выехать за пределы своих населенных пунктов могут лишь те люди, которые имеют на это уважительные причины. Такие же объяснения должны предоставлять лица, которые вылетают из страны, и те, которые в нее прибывают. Как сообщает ВВС, школы и университеты в Италии будут закрыты до 3 апреля.

Сейчас в больницах Италии находятся более 3,5 тысячи больных, из них 650 — в реанимации. Как пишет LB.ua со ссылкой на журналистку Ольгу Пригорову, которая сейчас учится в Университете Бергамо в городе Крема, в Ломбардии (наиболее пораженном «китайским» коронавирусом регионе), до спасения инфицированных привлекли 50 крупных больниц, где отделение интенсивной терапии развертывают даже в коридорах и комнатах для отдыха персонала. Приходится расформировывать целые отделы, чтобы освободить место для тяжелобольных. Местные медики бьют тревогу: если люди не поймут, что они должны оставаться дома, ситуация станет катастрофической. По прогнозам врачей, до 26 марта больных в Италии будет уже 18 тысяч. Из них 2700-3200 придется подключить к аппаратам искусственного дыхания. Если раньше «скорая» приезжала на вызов за 8 минут, теперь может добираться до пациента целый час…

Италия стала лидером по темпам распространения смертоносного вируса, прежде всего, через образ жизни итальянцев. Они не представляют себе, как даже в возрасте 80 лет можно провести вечер дома, а не в ресторане или на променаде с друзьями-сверстниками… И еще один важный факт: 21 млн итальянцев старше 65 лет. Все они автоматически попадают в группу риска.

Читайте также:  Rusaniv Residence поможет воплотить мечту про жизнь на Русановке

Со среды, 11 марта, закрываются все учебные заведения в Греции. К аналогичным мерам планируют в ближайшее время прибегнуть в Испании и Норвегии. Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху распорядился, чтобы всех, кто прибывает в эту страну, отправляли на 14 дней в карантин.

В Украине зафиксирован один случай, подтвержденный лабораторно (у 38-летнего мужчины из Черновцов, который вернулся из путешествия по Италии). Но, теоретически, таких случаев может быть больше — течение заболевания может напоминать легкую простуду, и тогда человек не обязательно обратится за помощью. Да и пациентов с пневмонией на инфицирование коронавирусом не проверяют. Если у вас есть родственники или знакомые, которые недавно перенесли пневмонию, спросите, врачи интересовались их перемещением в течение последнего месяца, который предшествовал болезни, потому что, например, их итальянские коллеги публично признаются, что этого (даже когда уже фиксировались первые заражения) не делали. Недооценили угрозы…

«В этом году был пик пневмонии у молодых людей. В январе видел молодого пациента (водителя общественного транспорта) с двухсторонней пневмонией. Теперь уже «задним числом» я думаю, что это мог быть коронавирус. Кто знает, сколько больных мы отправили домой, похлопав их по плечу и успокоив словами: «У тебя — обычный грипп. Иди домой відсипляйся, много пей и отдыхай», — поделился в интервью итальянской газете il Fatto Quotidiano Аттилио Гальмоцці, врач из больницы в городе Крема, которую между собой местные жители называют «итальянским центром лечения коронавірусної инфекции».

На фоне мировой истерии, когда американцы и испанцы публикуют в соцсетях фото пустых прилавков в местных супермаркетах, спокойствия украинцев могли бы позавидовать даже буддийские монахи. «У нас с мужем билеты на самолет в Италию на май. Пока решили не сдавать — может, к тому времени все «утрясется», — поделилась знакомая. В конце мая также запланировала поездку на конференцию в Польшу. Однако на днях получила от организаторов письмо, в котором они попросили не спешить с приобретением билетов, ведь запад, вероятно, придется отменить. И это — в стране, где сейчас зафиксировано 25 случаев (в частности заболел командующий вооруженных сил) и ни одного — смертельного! Как рассказывают знакомые поляки, купить антисептик в аптеках теперь — проблематично, но по телевидению людям рассказывают, как приготовить его собственноручно в домашних условиях. Польские медики призывают свое правительство активнее распространять информацию, что лечение коронавірусної инфекции является бесплатным даже для иностранцев. По информации Gazeta Wyborcza, официально разрешение на работу в Польше 600 тысяч иностранцев, но реально их есть 1,5−2 млн (приезжают в страну на сезонные работы). Украинцев — 1,2 млн (из них отчисления в Национальный фонд здоровья платят лишь 400 тысяч). Те, которые не имеют частной медицинской страховки, боятся обращаться к врачам и задавнюють свои болезни, хотя знают, что в случае, например, тяжелой пневмонии пребывания в реанимации обойдется им в несколько десятков тысяч злотых. Но в случае заражения коронавирусом платить не придется — расходы на диагностику и лечение покроет министерство здравоохранения Польши.

Читайте также:  Куда «вострить лыжи» на море – за границу или на курорты Украины?

Как рассказала «ВЗ» львовянка Виктория Яковчик, которая живет в Норвегии, в этой стране температуру в аэропорту пассажирам даже не проверяли, потому что норвежцы считают, что это — неэффективно: болезнь, спровоцированная Covid-19, имеет длительный инкубационный период и на время прилета никаких признаков у человека может не быть. Много офисов готовится переводить своих работников на дистанционную работу. Закрывают школы и детсады (пока выборочно). Отменяются массовые мероприятия.

«Норвежцы все сначала воспринимают не слишком серьезно и любят много путешествовать. В Норвегии отдыхать дорого, а за ее пределами люди могут позволить себе многое. После традиционных зимних каникул, которые приходятся на последнюю неделю февраля, массово поехали на отдых в Италию. Когда вернулись с отпусков, тогда и начались проблемы», — говорит Виктория. Сейчас в Норвегии зафиксировано более 400 случаев инфицирования. Паники нет, но СМИ, под давлением граждан, призывают не ждать повторения итальянского сценария и прибегать к более активным действиям в борьбе со смертельным вирусом.

Немецкие СМИ публикуют советы федерального ведомства защиты гражданского населения и помощи во время катастроф, какие запасы лучше сделать на случай вынужденного карантина: 20 л воды, хлеб, картофель, макаронные изделия, печенье, сухарики, бульоны быстрого приготовления — все то, что долго хранится. Призывают не запасаться продуктами дольше, чем на 10-14 дней. Напоминают, чем надо наполнить домашнюю аптечку и советуют купить достаточно средств личной гигиены и туалетной бумаги, чтобы хватило на две недели вынужденной изоляции для всех членов семьи, а также рекомендуют снять достаточно наличных с банкомата.

Читайте также:  Ложка, нательный крестик, пряжка от ремня...

Детей вирус не «замечает»…

Наименьшая заболеваемость Covid-19 зафиксирована среди детей. «Из почти 81 тысячи больных в Китае детей — лишь 2,4% (в статистических подсчетах все эксперты ориентируются на Китай, ведь в этой стране — больше всего больных, умерших, а само заболевание характеризуется наиболее агрессивным течением. — Авт.). Среди пациентов, находившихся в критическом состоянии, доля детей составляет 0,2%. Ни один ребенок в Китае не умерла», — такие данные приводит The Washington Post.

А вот чем старше человек, тем больше риски. В возрасте более 80 лет вероятность, что организму не удастся справиться с патогеном, — почти 22%. Этим коронавирус отличается от вируса гриппа, так не поражает детей, иммунная система которых еще до конца не сформирована, а «охотится» только за теми, у кого она ослаблена (что логично). По одной из гипотез ученых, с возрастом легкие «загрязняются», а потому их ткань становится беззащитной перед возбудителем. По другому предположению, свою роль играют сопутствующие хронические заболевания, как то сахарный диабет или артериальная гипертензия.

Озвучивалась и такая версия: дети легко «подхватывают» четыре другие коронавирусы, что постоянно циркулируют, провоцируя легкие простуды, а потому их иммунная система более «натренирован» давать отпор такого типа патогенам. Что интересно: во время предыдущих эпидемий, спровоцированных коронавірусами (SARS и MERS), вирусы также «щадили» детей и молодежь. Почему же тогда в разных странах мира массово закрывают школы и университеты? «Дети могут болеть, но при этом не иметь никаких симптомов и заражать родителей, других родственников, учителей», — объясняют эпидемиологи.

А тем временем…

Кабинет Министров ввел в Украине карантин на три недели — с 12 марта по 3 апреля. Карантин предусматривает закрытие учебных заведений и запрет массовых собраний (более 200 человек). Это касается и спортивных мероприятий (они могут происходить и без зрителей), и культурных. Заседания Верховной Рады будут проходить в привычном режиме. Также закроют авиасообщение с некоторыми странами. Кроме того, закроют большинство КПП на границах (с 219 останется 49). Правительство выделило 100 млн гривен на закупку товаров индивидуальной защиты в частных внутренних компаний.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •