Резюме должно быть «оцифрована»  Як скласти СV так, аби його вибрали з-поміж десятка інших?

Собираясь на собеседование с потенциальным работодателем, мы тщательно готовимся: начиная от пакета документов до одежды и прически. И, оказывается, больше усилий надо прилагать на этапе подготовки резюме. Конечно, в Интернете есть множество образцов, куда достаточно подставить только свои данные. Но таким образом ваше резюме мало чем будет отличаться от резюме других кандидатов. Поэтому вероятность, что вас пригласят на собеседование, меньше.

«Одна из самых распространенных ошибок при создании резюме — простой перечень рутинных задач в опыте работы. Такой подход, во-первых, никак не характеризует вашу компетентность. А во-вторых, не отличает вас от других кандидатов, которые так же составляли отчеты», «формировали бюджеты», «проводили встречи, — говорят специалисты портала по трудоустройству hh.ua | grc. — В большинстве компаний сотрудники занимаются одними и теми же задачами. Соответственно, и резюме у специалистов во многом похожи между собой. Показать в резюме свои достижения означает придать себе индивидуальности. В конце концов, из года в год конкуренция на рынке труда растет. В среднем на одну вакансию сейчас приходится более 6 резюме, а в некоторых профессиях — более 15. Описание опыта через достижение помогает вам выделиться».

Они советуют писать не столько об опыте, сколько о достижениях. И обязательно «оцифровать» их, т. е. указывать в цифрах свои «показатели эффективности». Рекрутер расходует на первое знакомство с резюме несколько секунд. Цифры — то, что бросается в глаза, привлекает внимание и заставляет работодателя уделить вашему резюме больше внимания.

Читайте также:  Вышивка бисером

Например, если вы работали в сфере продаж, то можете написать, что «увеличил средний чек на столько-то», или «перевыполнил план на столько-то». Это же касается и руководителей отделов продаж: «За два месяца обучил 20 сотрудников отдела продаж» или «Количество сделок увеличилось на 25%, а объем продаж — на 40%».

Специалист отдела поддержки может указать максимальное количество заявок, которое ему пришлось обрабатывать за день. Если вы работали с клиентами, то можете написать, сколько клиентов обслуживали за день, сколько % клиентов, которых вы обслужили, остались довольны. Такие показатели легче вывести работникам тех фирм, где клиентам предлагают опроса качества обслуживания.

Финансовые директора и бухгалтеры могут спрашивать о том, что организовали с нуля ведение бухгалтерского, налогового или управленческого учета, оптимизировали расходы. Ну или хотя бы то, что успешно прошли столько-то налоговых проверок.

Если же не знаете, какие достижения можно указать в резюме, то попробуйте дать ответ на несколько простых вопросов:

— В каких случаях проявляли инициативу? Брали ли вы на себя большую ответственность, чем это предусмотрено должностной инструкцией?

— Принимали ли вы участие в какой-то значительной для компании события?

— Было ли так, что благодаря вашей инициативе было налажено любые бизнес-процессы, что привели к улучшению работы?

— Или сэкономила ли компания время или деньги благодаря вам? Или избежала каких-то нежелательных событий (проверок, штрафов) благодаря вам?

Однако, перечисляя свои достижения, не стоит забывать о чувстве меры. Не стоит приписывать себе чужие заслуги, так же как и перечислять пустячные факты. Слишком длинные резюме раздражают. Рассказ должен быть простой, логично структурирована. Не стоит путать резюме и автобиографию, поэтому все свои увлечения и хобби в СV вписывать не стоит. Оптимально, если ваше резюме с контактами уместится на одной странице текста. Еще одна страница — мотивационное письмо, в котором можно рассказать, почему хотите работать на должности, на которую претендуете, и чем можете быть полезны для фирмы.

Читайте также:  Чтобы выпить кофе - пройди температурный контроль и дезінфікуй руки

Еще один момент, который может испортить резюме, — грамматические ошибки. Даже если у вас не филологическое образование, а в работе вам не придется много писать, писать грамотно вы обязаны уметь. Потому что это свидетельствует об уровне образования в целом.

Еще один нюанс — фотография. В некоторых компаниях предупреждают: резюме без фото не будут рассматриваться. Впрочем, даже если работодатель не выдвигал требования присылать резюме с фото, все же стоит его добавить. Ведь такие резюме привлекают больше внимания. Впрочем, если вы хотите не просто запомниться рекрутеру, но и чтобы вас пригласили на собеседование, фото должно быть соответствующим. Оно должно быть «в меру деловым» — и не фотография на паспорт, но и не снимок с отдыха, где вы в бикини. Даже если претендуете на должность секретарши. Так же не подойдет фото, где вы еще с кем-то, или за праздничным столом. Идеально — фото на¾», где вы в деловой одежде.

Даже если вы готовите резюме в электронной форме, чтобы отправить на электронную почту потенциальному работодателю, постарайтесь его распечатать, чтобы посмотреть, как оно выглядит в целом. Ведь, скорее всего, менеджер по кадрам его распечатает и положит в папку с другими. И только после того, как вы его идеально вичитаєте, вирівняєте строки и интервалы, можете отправлять и ждать приглашения на собеседование.

Читайте также:  "После карантина работы прибавится у психологов и психиатров"

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •