Почему беспокоит зуд кожи, как его предотвратить и лечить?  Аж руки сверблять...

По статистике, от хронического зуда на протяжении жизни страдает каждый пятый человек в мире. До конца этого года на зуд кожи пожалуется 7% из нас. Когда появляется этот неприятный симптом, первое, что заподазривает каждый из нас, — заболевания кожи. Но причина зуда далеко не всегда кроется в этом. Эксперты WebMD, одного из популярных американских сайтов, который освещает темы здоровья, озвучили 15 наиболее типичных причин появления зуда кожи.

Повышенная сухость кожи

С возрастом кожа теряет естественную влагу. Чтобы увлажнить ее:

● вместо лосьона пользуйтесь жирными сливками или мазями — они с меньшей вероятностью вызовут раздражение кожи;

● умывайтесь не чаще, чем дважды в день;

● проконсультируйтесь с дерматологом — возможно, ваша кожа требует дополнительных средств защиты.

Мыло с агрессивными составляющими

Химические соединения, которые содержатся в таком мыле, вытягивают из кожи естественный жир. Кожа становится сухой и шершавой, начинает шелушиться, а красители и ароматизаторы, входящие в состав такого мыла, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Старайтесь пользоваться мягкими очищающими средствами, которые не содержат спирта. Желательно, чтобы средства для мытья посуды, которым вы пользуетесь, имели кремообразную, нежную кожу рук структуру. Нелишним будет каждый раз одевать латексные или резиновые перчатки.

Сухой воздух

В жару, ветреную или морозную погоду, когда приходится включать обогревательные приборы на полную мощность, воздух становится сухим, а кожа начинает терять влагу. Чтобы предотвратить зуда:

● перед выходом на улицу нанесите на губы смягчающий бальзам;

● в холодную погоду всегда носите перчатки;

● не ніжтеся слишком долго у камина, электрообогревателя или печки;

● пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Частый и/или горячий душ

После выхода из душа или ванны напоминаете вареного рака? Это означает, что вода была слишком горячей. Горячая вода высушивает, раздражает кожу и со временем и может начать шелушиться. Если же после водных процедур кожа на подушечках ваших пальцев напоминает по структуре изюм, это означает, что она слишком долго контактировала с водой. Главные правила душа — вода должна быть теплой (а не горячей), а сама процедура длиться не долго.

Читайте также:  Клуб Вулкан и его интересные достоинства

Высыпания

Причиной их возникновения могут быть бактерии, вирусы, грибки, аллергены, аутоиммунные процессы и др. Если на коже появились крошечные красные патологические элементы, которые к тому же еще и чешутся, но через несколько дней исчезли сами по себе, волноваться не стоит. Однако их обязательно следует показать врачу, если:

● ими покрыто все тело;

● повысилась температура;

● появились пузырьки/язвы;

● кроме зуда, беспокоят болевые ощущения.

Инфекции

Бактерии могут атаковать кожу, вызвав зуд. Не беда, если патологический процесс останавливается на внешнем слое кожи (эпидермисе). А вот если в него вовлекается дерма и подкожно-жировая клетчатка — надо бить тревогу, потому что в этом случае инфекция с большой вероятностью может попасть в кровоток и поразить внутренние органы. Обратитесь к врачу, который выпишет вам антибиотики.

Грибковые инфекции, как правило, не являются столь угрожающими (при условии, что человек не является ВИЧ-инфицированным, не болеет декомпенсированный сахарный диабет или раковые заболевания или ей не пересадили органов. — Авт.). Лечатся противогрибковыми мазями и препаратами для приема внутрь (перед назначением необходимо исключить заболевания печени. — Авт.).

Укусы насекомых

Укусы комаров, блох, клопов, пауков и других насекомых могут вызвать зуд кожи. Смажьте пораженный участок гидрокортизоновой мазью и (при необходимости) примите антигистаминное (противоаллергическое) таблетку. Следите за самочувствием. Редко, но укусы насекомых могут вызвать серьезные заболевания или аллергические реакции. Немедленно вызывайте «скорую» (или езжайте в ближайшую больницу), если у вас возникли следующие симптомы:

● затрудненное дыхание;

● отек языка, губы или целого лица;

● боль в груди;

● головокружение;

● рвота;

● головная боль.

Атопический дерматит (экзема)

Это — наиболее распространенное воспалительное заболевание кожи. Частично предрасположенность к нему заложена в наших генах. Возникает как реакция на раздражитель, например, сигаретный дым, духи или пыльца растений. Кожа становится сухой и начинает чесаться. Чаще поражается участок на сгибе локтя и в других местах, где кожа трется о кожу. Если ее постоянно чесать, становится красной, отекает, на ней появляются трещины и корочки.

Читайте также:  Трое сыновей из одной хаты пошли свою землю защищать

Чтобы предотвратить развитие атопического дерматита, избегайте контакта с триггерами (пусковыми механизмами), регулярно увлажняйте кожу, а если заболевание все же появилось, старайтесь его не чесать. Принимайте лекарства, которые назначил врач.

Контактный дерматит

Этот тип экземы возникает вследствие реакции кожи на контакт с раздражителем: красителем, который входит в состав мыла, металлическим ремешком часов, резиновыми перчатками, медными трубами, некоторыми декоративными растениями, например, плющом.

При контактном дерматите кожа твердеет, краснеет, отекает, на ней могут образовываться трещины и появляться пузырьки, наполненные жидкостью. В таких случаях назначают мази на основе кортизона, антигистаминные препараты (с целью устранения зуда) — овсяные ванночки (стакан овсяных хлопьев растворяют под проточной водой, наполняют ванну теплой водой и погружаются на 10 минут. — Авт.).

Крапивница

Один из характерных признаков — большие красные пятна на коже, которые исчезают в течение 24 часов, однако вскоре могут появиться новые, которые не только свербітимуть, но и могут печь или даже болеть.

Крапивницу может спровоцировать аллергическая реакция на пищу, лекарства, пыльцу или шерсть животных. Инфекции, стресс и даже обычная простуда могут послужить триггерами.

Чтобы облегчить зуд, примите антигистаминное лекарственное средство (согласно инструкции). Если это не поможет, врач назначит стероидные препараты.

Псориаз

Когда нарушается процесс регенерации клеток кожи растут слишком быстро), на ней появляются красные пятнышки, которые сливаются друг с другом, образуя участки утолщенной, покрытой коркой кожи. Могут также появляться красные шарики, наполненные гноем. Тогда к этим симптомам присоединяются озноб и боль в мышцах.

Псориаз у 60-70% – генетически детерминированное заболевание, т. е. передается по наследству. Редкая его форма, пустулезный или, как его еще называют, «еритродермічний» псориаз выглядит как сильный солнечный ожог и требует лечения в условиях стационара. Зато при большинстве форм псориаза достаточно назначить медикаментозную терапию и нанесение специальных кремов. Также врач может назначить лечение специальными лампами, которые действуют на пораженные участки кожи (фототерапию).

Читайте также:  Ирония, эротика, гротеск...

Беременность

Высокий уровень гормонов в крови может вызвать появление зуда. Кроме того, на поздних сроках беременности кожа живота растягивается, а значит, становится более уязвимой.

Если женщина во время беременности страдает от экземы, должна быть готовой к тому, что рецидивы будут возникать часто. Допускается применение крема на основе кортизона, однако необходимо следить за количеством нанесенного средства.

Проконсультируйтесь с врачом, если начали чувствовать внезапный интенсивный зуд, особенно в III триместре беременности. Это может быть признаком серьезного заболевания печени — холестаза (нарушение образования желчи или ее оттока. — Авт.).

Прием некоторых лекарств

Применение определенных таблеток или лосьонов может вызвать зуд, воспаление кожи и/или сыпь. Сообщите об этом врачу, и он подберет для вас другие препараты, изменит дозировку тех, которые вы принимаете, или же поможет выяснить настоящую причину зуда. Никогда не прекращайте принимать лекарства, которые прописал врач, не сообщив ему об этом!

Невропатическая зуд

Когда нервные клетки дают «осечку», может появиться ощущение, будто по коже ползают муравьи. Такого рода зуд могут спровоцировать опухоли головного мозга, поражения спинного, инсульт, опоясывающий лишай или заболевание центральной нервной системы, например, рассеянный склероз. Привычное лечение антигистаминными, обезболивающими или стероидными препаратами не сработает. В таких случаях назначают специфическую терапию.

Ментальное здоровье

Душевные переживания могут вызвать зуд. Постоянные стрессы способны ухудшить течение атипичного дерматита. Депрессия может усиливать зуд, причиной которого является псориаз или другие заболевания.

Если человек страдает от обсессивно-компульсивного расстройства и по 100 раз на день моет руки, не удивительно, что ее кожа станет сухой, раздраженной. Другие ментальные расстройства могут заставлять человека чесать кожу.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •