В этом убеждает доктор богословия и патристических наук отец Юстин Бойко  «Цілування хреста чи ікон ще ніколи людям не нашкодило»

На фоне тревожных новостей об эпидемии коронавирус, когда люди в некоторых странах ходят в масках и избегают ненужных контактов, остро возникает вопрос относительно посещения мероприятий массового скопления людей — театров, концертных залов, а также храмов. Несколько дней назад моя знакомая хоронила кого-то из семьи. На парастасі, во время последнего целования, все подходили к священнику и целовали крест. И это когда — во время угрозы коронавирус! В то время, когда вузы, школы и садики закрывают на карантин. Стараются не подавать руки друг другу и власть имущие. Например, во время встречи с представителями объединений мигрантов в Берлине министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеєнхофер не пожал руки канцлеру Ангеле Меркель. Он боится коронавирус.

По мнению большинства священнослужителей, в случае Евхаристии благоговение перед таинством должен быть таким, чтобы побороть любой страх не только перед болезнью, но и перед смертью. То есть Церковь твердо исповедует, что причастие не только никогда не может стать причиной болезни, а наоборот, ведет нас к выздоровлению не только души, но и тела. Каждый глубоко верующий человек знает, что от святого предмета, к которому мы проникаем с верой, будет только духовная и телесная польза.

Читайте также:  «Божьи мухи» поселились под крышей... церкви!

Есть ли риск заразиться вирусом, прикладываясь к иконам, кресту или даже во время причастия? С таким вопросом журналист «ВЗ» обратилась к доктору богословия и патристических наук отца Юстина Бойко.

— Средства гигиены обязывают всех, однако когда речь идет о элементы веры, то они еще никогда людям не навредили, — говорит отец Юстин. — То целование креста, или целование икон. Мы имеем надежду, что Бог всем управляет. Здесь надо отделить вещи веры и те вещи, которые относятся к гигиене. Потому что таким образом можно запретить молодым людям целоваться. И тогда встанет вопрос: можно ли во время коронавирус целоваться?

— Но целуется парень только с одной девушкой. А в случае, который я назвала, проходит около 50-ти человек… Или не можно только лбом приложиться к кресту?

— Слушайте: могут прикладываться лбом, могут целовать — кому как подходит.

— А Святое причастие у нас дают всем из одной ложечки. Знаю, что все священники говорят широко открывать уста, чтобы той не облизывать ложечки. Но есть же разные люди: кто-то прислушается к просьбе, а кто-то таки пытается лизнуть ту ложечку. Не пора ли нам уже перейти, как, скажем, в Римо-католической церкви, к оплаток, когда каждый человек сам себе их берет?

Читайте также:  Как срочно получить деньги

— Это не моя компетенция. На самом деле в Римско-католической церкви так не является. Там священник подает в руки или вкладывает в уста верующего от причастия. Относительно литургических изменений, это вопрос к Синоду епископов Церкви. И не только Греко-католической, но и Православной.

Вспоминаю случай, когда в прошлом году в одном из сел Львовской области дети шли к Первому причастию. Очевидно, один ребенок был больной корью. Всех детей отец причащал одной ложечкой. За очень короткое время в селе началась эпидемия кори…

А тем временем…

В конце февраля этого года Корейская митрополия Константинопольского патриархата опубликовала правила поведения в храме, действующие на время коронавирус, которые были согласованы с Министерством здравоохранения Южной Кореи. В Правилах говорится, что прихожане на Литургию должны появляться только в масках, дезинфицировать руки специальным средством, что есть при входе в храм, а также не должны целовать икон, а только им кланяться. Верным не желательно никому жать руку и целовать руки представителям духовенства. Они не получают просфоры от духовенства, а сами берут их, когда выходят из храма. В германском Кельне на время коронавірусної инфекции решили не наполнять чаши святой водицей. Верующие не будут смачивать пальцы в освященной воде. От этого придется отказаться, как и от ритуального рукопожатия — пожелание мира, любви и единства во время церковного Богослужения. Прихожан будут просить вместо этого улыбнуться и кивнуть друг другу головой. Кроме того, священники в Кельнском соборе возложат евхаристический хлеб только в руки, а не на язык, как это делали до коронавирус.

Читайте также:  «Не можете проснуться без будильника? Спите мало»

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •